공부는 머리싸움이다 - 공부 잘되는 머리로 말들어 주는 25일 간의 시냅스 강화수업
신성일 지음 / 글담출판 / 2010년 6월

<공부는 머리싸움이다>라는 제목은 어쩌면 오해의 소지가 다분할 수도 있겠지만
머리 좋은 사람의 공부 잘하는 비결이 아닌,

공부를 잘하게 도와주는 머리로 만드는 비결이 함께하는 책이라는 느낌이 든다.

시중에 넘치고 넘치는 책이 공부 관련 서적일 것이다.

공부와 관련지어 최근들어 눈에 띄게 강조하는 것이 있다면 두뇌 발달과 연관해서

과학적인 증명을 다룬 책들이 많다는 것이다.

두뇌 계발을 다루었기에 어렵고 딱딱해서 선뜻 읽기가 힘들지만

이 책의 특징은 꼴등인 주인공(장원)이 특이한 과외 선생님(호빵맨) 을 만나

25일 동안의 수업을 통해 조금씩 공부 머리로 바뀌어 가는 과정을 통해

두뇌 계발법을 소개하고 있다는 것이다.

*자분자분 이야기를 들려주기에 술술 읽히게 된다.(스토리텔링 형식)

수업 1일차부터 25일차 까지 핵심 정리해줬고

호빵맨 선생님의 보충수업으로 방법 요약되어 있으며

이해를 돕는 사진과, 그림이 재미를 더한다.

그 방법들이 사실적이며 실천적이어서 아이와 함께 책을 읽으면서 바로 따라 해봐도 좋을 것 같다.

1장에는 공부의 기본을 세울 수 있도록 두뇌 용량을 크게 하는 방법을 소개했고

2장에는 시냅스를 강화하여 집중력과 기억력을 높여 줄 수 있도록 꾀하였고

3장에는 두뇌의 특성을 이용해 효과적으로 공부하는 법을 담았고

4장에는 100점을 받기 위해 꼭 필요한 이해력과 응용력을 높이는 훈련법이 있고

5장에는 두뇌 스피드를 높이는 방법을 설명해 줬다.

Tip 으로 공부를 시작할 떄 반드시 알아야 하는 10가지와 상위 1% 아이들의 공부 습관을 담았다.

특히 인상적이었던 것은

9고 훈련법(82쪽)으로 털고 늘이고 당기고 돌리고 반동 주고 비틀고 두드리고 중심 잡고 쓸고

옷의 먼지를 텅러 내듯이 손, 발을 털고에서 시작해서 얼굴을 쓰다듬듯이 정성을 다해

몸을 쓸어 내는걸로 몸을 움직이는 방식을 줄여서 표현했다.

다른 책에서도 강조하는 내용이지만 위인들의 공통점은 메모광이었다는 것이었으며

100점과 90점의 차이는 이해력과 응용력이 좌우하기에 이를 갖추기 위해서는

개념에 대한 정확한 이해가 바탕이 되어야 한다는 것이었다.

*차고 넘치는 공부 관련 책,다른 사람들의 성공담,

수없이 보고 또 보고 읽고 또 읽는 이유는  나를 정신적으로 더 성숙하게 한다.

두뇌는 모방 심리가 있어서 교훈적이고 감동적인 이야기나 인물을 접하면 따라 하고 싶어지기에

좋은 자극제가 되어주며 나 자신만의 (우리 아이만의 방법)을 터득하게 된다는 사실이다.

*성적은 ’아이큐’ 가 아니라, ’두뇌 능력’ 이 결정한다!

함께보면 더 좋은 책

*아이가 초등 5학년이면 부모는 중학 생활을 준비하라

*초등 듣기능력이 평생 성적을 좌우한다

*초등 5학년 공부법

공부머리, 시냅스강화훈련, 두뇌훈련, 스토리텔링, 글담출판사, 신성일