역사를 바꾼 50인의 위대한 리더십
마크 로버트 폴릴 지음, 김수진 옮김 / 말글빛냄 / 2008년 12월
역사를 이끌어온 리더들은 어떤 능력을 갖춘 사람이었을까?
역사는 늘 진행형이다.
역사를 만든 사람들에게는 어떤 특별한 능력이 있었을까?
그들이 가진 리더십은 다른 리더와 어떤 차이를 가지는가?
이러한 리더십에 관한 작은 의문들을 통해 리더십을 바르게 정의하고, 각 분야에서 뛰어난 리더십의 50인을 분석해본다.
그리하여 우리가 풀어야 할 리더십의 과제의 대한 해결책을 제시한다.
위대한 리더는 어떻게 만들어지는 것일까?
각 분야별로 뛰어난 리더십을 보였던 리더들의 삶을 보면 그들만이 가진 특별함이 있다.
창조는 모방에서 나온다고 했던가.
위대한 리더를 모방하는 일은 내 안에 또 하나의 위대한 리더를 창조하는 일이다.
역사를 바꿨던 위대한 리더들은 정치, 종교, 사상, 과학, 여성, 기업, 발명, 외교 등의 다양한 분야에서 그들의 리더십을 보였다.
위대한 리더는 위대한 행동을 남긴다.
위대한 리더를 모방함으로 내 안에 또 위대한 리더십을 기를 수 있다.
※ 다양한 리더들을 각 전문 분야로 구성
정치의 리더십
종교, 사상의 리더십
과학, 예술의 리더십
리더들은 특별한 교육을 받고 결코 평범하지 않은 삶을 산 사람들이었다.
엄밀히 말하면 리더들은 자신에 의해서든, 타인에 의해서든 다른 삶을 선택했던 사람들이었다.
어떤 삶을 선택하느냐가 삶을 결정한다.
즉, 어떤 의식을 가지느냐가 나를 결정하게 되는 것이다.
리더들은 한결같이 지금의 순간, 지금의 제도, 지금의 생각에 머물기를 거부했던 사람들이다.
진정한 리더가 되고 싶다면 지금에 충실하라.
그러나 삶에 대한 의식은 늘 경계하여 미래를 바라 볼 수 있어야 한다.
의식이 앞설 때에 위대한 리더의 꿈은 실현한다.
역사를 바꾼 50인의 위대한 리더십은 세상을 움직였던 리더들을 통해
낮은 의식에 대한 경계와 리더에 대한 새로운 동기를 부여한다.
많은 사람들이 이를 통해 좋은 동기를 부여받고 새로운 리더의 꿈을 꾸는데 도움을 받을 수 있으리라 생각한다.
리더십, 지금, 현재, 창조는모방에서나온다