선물
스펜서 존슨 지음, 형선호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 12월

Present 라는 단어는 두 가지로 해석이 된다.

하나는 선물이라는 뜻이고, 나머지 하나는 지금,현재라는 뜻이다.

처음 이 책의 제목을 보았을 때, 겉만 번지르르한, 수없이 많은 자기계발서 중의 한 권이라고 생각했다.

하지만 책을 읽는 동안 내 생각이 틀렸다는 것을 알 수 있었다.

이 책은 과거, 현재, 미래의 가치를 비유를 통해 역설한다.

그 중에서도 '현재'에 집중하는 것은 세상에서 가장 큰 첫 번째 선물이다.

우리는 지나간 과거에 집착하거나 미래에 대한 막연한 꿈에 부풀어 지금 현재를 무심코 지나치치 않았던가?

우리는 후회한다고 해서 과거로 돌아가는 것은 아니며, 앞날을 생각한다고 해서 당장 미래로 갈 수는 없다.

다만 우리는 현재를 최대한 활용하여 지금 이 순간 매사에 최선을 다해야만 한다.

우리는 이 책을 통해 당연하게 생각하며 넘어갈 뻔 했던 ‘현재’에 대해 다시 생각해 볼 수 있다.

더불어 후회의 대상으로만 여겼던 과거에 대한 인식을 달리해 과거의 행동을 통해 배우고 고칠 점을 찾고 미래를 계획할 수 있다.

이 책은 과거, 현재, 미래에 대한 삶의 방식을 일깨워주고, 목적의식을 일깨워 소명의식을 가지게 한다는 점에서 큰 가치가 있다.

이 책이 당신에게 많은 것을 깨닫게 하리라 믿어 의심치 않는다.

현재, 선물, 지금이순간, 랜덤하우스중앙

현재가 가장 소중한 선물이라는 것은 매우 중요한 의미를 지닌다.

아무리 어려운 상황에 처해있어도 현재 이 순간 옳은 것에만 집중하면 더 행복해 질 수 있고

그렇게 하면 활력과 자신감을 얻어 그른 것도 처리할 수 있다.

바로 지금 중요한 것에 관심을 쏟아야 한다.

무엇에 관심을 쏟는가에 따라 소중한 선물을 받을 수도 있고 받지 못할 수도 있다.