세상을 사로잡은 괴물 이야기 - 스핑크스에서 고질라까지
주효숙 옮김, 김령언 그림, 로베르토 자코보 기획 / 웅진주니어 / 2010년 5월
<알쏭달쏭 UFO> 에 이어 로베르토 아저씨를 다시 만났습니다.
물론 책으로요.
아주 옛날부터 지금까지, 지구 여러 대륙에 어떤 괴물이야기가 있는지 살펴 봤습니다.
아이들은 무섭기도 하고 궁금하기도 해서 괴물들을 더 좋아하나봐요.
영화를 볼때 잔뜩 움츠린모습이지만 그래도 볼건 다 보더라구요.ㅋㅋ
아이들이 부담없이 읽을 수 있도록 이야기를 들려주듯 다정다감한 글입니다.
괴물에 관한 이야기니 한눈에 쏙쏙 연상되는 그림이 있으니 더없이 재미있구요.
익살스러운 그림과 말풍선이 두배의 재미를 주네요.
괴물관련 작품 조각, 명화도 있고 그린이의 폭소를 자아내게하는 그림이 있으니
한장한장 넘길때마다 어떤 또다른 재미가 있을까 호기심이 자꾸만 생기다보니
어느새 다 읽어버릴 정도로 깜쪽 같았습니다.
1부 역사 속으로!
신화와 소설에 나오는 괴물들
(신화 속 괴물들, 고대 이집트의 괴물들, 소설 속 괴물들, 영화 속 괴물들)
2부 수수께끼를 찾아서!
실제로 있을 것 같은 괴물들
(전해 내려오는 이야기 속 괴물들, 연금술과 관련된 괴물들, 성경에 나오는 괴물들)
3부 실제 괴물을 찾아서!
괴물을 찾았어요 의 구성이었습니다.
뭐니뭐니해도 신화에 나오는 괴물들 이야기는 읽어도 읽어도 재미있나봐요.
신화 속 괴물들은 대부분 사람과 동물이 합쳐진 모습이니
재미있기도 하고 웃기기도 하잖아요.
*몸 아랫부분은 말이고 윗부분은 사람의 모습인 :켄타우로스(영화 나니아 연대기에도 나오잖아요.)
*반은 인간이고 반은 염소의 모습인 :파우누스(역시 나니아 연대기에도 나옴)
*소름 끼치게 무시무시하며 무섭게 생긴 황금 날개, 멧돼지 같은 긴 이, 뱀으로 된 머리카락
청동의 손, 사자 발톱처럼 길고 날카로운 손톱과 발톱의 : 고르곤
*영화에도 나오는 외눈박이 :키클롭스
전해 내려오는 이야기속 괴물 중에 용이 서양에서는 나쁜 용으로 인식되고
동양에서는 지혜를 상징하는 좋은 용으로 인식된다니, 이런 관점도 있었구나 하게 알게되네요.
취재수첩으로 동양 신화 속 괴물들, 우리나라 옛이야기 속 괴물을 만나고
책의 뒷부분 '괴물들의 가계도' 를 보면서 이 책과 함께한 괴물들을 정리해보면서 복습함으로 인해
괴물들에 대한 박사가 될거 같습니다.
*아마도 우리집 두 아들 후니미니
키클롭스,고르곤, 티탄, 히드라, 티폰, 메두사,킹콩, 그렘린, 고질라,슈렉, 오거,
늑대 인간, 설인 예티, 좀비에 빠져서 한동안 괴물들 이야기로 설전이 벌어지게 될거같네요.
네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 꼭 보세요^^*
세상을사로잡은괴물이야기, 웅진주니어, 괴물가계도, 신화속괴물들, 책으로만나보는괴물이야기