일곱 색깔 정거장 - 스스로 공부하는 나를 만나는 길
김정수 지음 / 한언출판사 / 2009년 9월
1등 비결은 ‘공부잘하는 마음가짐’이 무엇인지 알고 유지하는데에 있다.
1등을 하는 이들이 갖고 있는 특징은 ‘좋은 학습법’이 아니라 ‘공부에 대한 긍정적 마음가짐’에 있다.
긍정적 마음가짐이란, 첫째 적절한 동기부여와 장?단기적 목표 관리 자세이다.
둘째는 좋지 않은 성적을 받거나 슬럼프에 빠졌을 때 낙담하지 않고 공부에 대한 열정을 유지하는 방법.
즉, 상황이 나쁠 때 자신을 절제할 줄 아는 것이 중요하다.
단순히 ‘굳게 마음먹어!’가 아니라 그들만이 가지고 있는 치밀하고 구체적인 실천방법이 있다.
사교육비의 증가로 인하여 교육의 양극화가 심각한 사회문제가 되고 있다.
그래서 나온 것이 시험 수준의 평이화, 입시제도의 변화, 외고폐지론 등이다.
여태껏 어느 것 하나 제대로 효과 본 것이 없다. 그 이유는 바로 방향이 잘못되어 그런 것이다.
‘학습법’에만 집착한 좁은 시각으로는 더 이상의 방안을 생각해 내기 쉽지 않다.
더욱이 그것은 우수한 교육을 받을 기회를 봉쇄하는 ‘제 살 깍기’의 미봉책일 뿐이다.
이 시점에 사교육의 도움 없이 우등생이 될 수 있는 방법이 있다면 아마 최고의 희소식중 하나일 것이다.
몇 해 전 전국 수석을 한 학생이 한 ‘공부가 제일 쉬웠어요.’란 말이 사회의 화두가 된 적이 있다.
지루하고 힘든 공부가 제일 쉽다는 마음가짐. 역시 1등하는 이는 공부에 대한 다른 ‘마음가짐’을 가지고 있었다.
그와 같은 마음가짐은 타고나는 것일까?
소수지만 그런 경우도 있다.
그러나 그렇지 않은 대다수도 낙담할 필요는 없다.
마음가짐을 제대로 갖는 방법만 익히면 된다.
비용이 많이 드는 것도 아니고 머리가 좋을 필요도 없다.
우리는 자신을 제대로 관찰하여 그 원인을 파악하고 고치는 간단한 훈련으로 좋은 마음가짐을 손쉽게 얻을 수 있다.
공부는 짐이 아니라 ‘나의 가치를 발견하는 즐거움’이다
마음가짐, 공부, 공부는짐이아니라나의가치를발견하는즐거움이다, 1등비결