넥스트 이코노믹 트렌드 - 경제권력은 어디로 이동하는가
앨리슨 메이트런드 외 지음, 전제아 옮김 / 더난출판사 / 2009년 10월

미래에는 여성의 잠재력을 발휘시키는 기업이 살아남는다.

진보적인 기업은 여성 소비자에게 어떻게 마케팅할 것인가 터득하기 시작했고,

회사의 여성인재들에게 어필할 수 있는 방법도 깨닫기 시작했다.

여성들은 학력에서 이미 남성들을 앞지르고 있으며,

최고의 기업들이 남녀를 균형있게 등용하면서 더 좋은 실적을 올리고 있음을 입증하는 자료도 많다.

하지만 아직까지 눈에 띄는 긍정적인 변화는 미미하다.

여성들에게는 아직 극복해야 할 장애가 많이 있지만 다행스러운건

출생률의 증가와 여성의 노동참여가 동시에 일어나고 있다는 점이다.

앞으로  기업 성장을 위해서는 여성의 잠재력을 개발하고,

여성을 경영에 많이 참여시키는  것에 따라  그 효과도 증가할 것이다.

기업뿐만 아니라 국가의 경제성장을 위해서도 국가는  부모가 모두 가정과 일을 병행하는 것이 가능할 수 있도록

환경을 만들어줘야 한다.

경제 성장에 있어 여성에 관한 새로운 관점이 필요하다

지난 20세기에는 여성에 관한 이슈를 대부분 여성들이 직접 제기해왔다.

젠더(性) 에 대한 기존 연구를 보면 여성이 여성을 위해, 여성에 관해 쓴 책이 대부분이다.

그러나 현재 파워를 지닌 남성들을 독자층으로 하여 여성의 경제적, 정치적 영향력에 관해 서술한 책은 거의 없었다.

이 책은 성차에 대한 기존의 접근방법에 어떤 문제가 있으며, 왜 새로운 시각이 필요한지도  알려준다.

인류의 절반은 여성이다. 젠더는 곧 여성의 문제나 남녀 기회평등이라는 틀에서 먼저 벗어나야 한다.

이러한 틀에 끼워 넣는 것 자체가 여성이 이 세계에 미치는 영향력을 과소평가 하는 것이기 때문이다.

이러한 새로운 관점을 바탕으로 기업경영에서 여성을 성장전략으로 삼는 방법을 제시하고,

남녀 모두 윈윈(win-win) 할 수 있는 결과를 이루는데 이책의 목적이 있다.

넥스트이코노믹트렌드, 여자, 미래, 더난