나만의 선생님
고정욱 지음, 심보영 그림 / 대교출판 / 2010년 5월
후니미니가 좋은책을 만나서 따뜻한 감성을 지니며 자신의 꿈을 향해 멋진 미래를 펼치기를 바라기에
엄마인 저역시도 아이들이 보는 책을 함께 보면서 책에 관한 많은 이야기를 나누기도 한답니다.
어린이책을 읽으면서 후니미니랑 셋이서 느낀 공통점이 있다면
고정욱 선생님 책을 모두 좋아하는 팬이라는 사실이었답니다.
고정욱 선생님이 유독 장애우 친구들의 이야기를 많이 다룬것도 사실이지만
고정욱 선생님 책을 읽으면 왠지 모르게 마음까지도 따뜻하게 물든다는 사실이예요.
오늘 저는 후니미니가 학교에서 돌아오지 않았을때 책이 도착 한 관계로
늘 우리집에서 어린이책이 오면 제일먼저 손을 뻗쳤던 미니보다 먼저
젝 읽게되는 영광을 얻었습니다.
책 표지의 노란배경이 무척이나 마음에 드네요.
개인적으로 동심의 노란색을 좋아하거든요.ㅋㅋ
그림마저도 고정욱 선생님의 따뜻한 동화에 너무 잘 어울린다는 느낌 드네요.
<나만의 선생님> 이라하니, 제 가슴속에도 선생님에 대한 울림이 전해오네요.
초등학교 4학년인 민규는 갑자기 아빠가 세상을 떠나고,
어려워진 집안 형편으로 공부할 의욕을 잃고 마네요.
잘 살았던 예전과 달리 이사를 하고 엄마가 일을 하게되고 친적들도 모두 외면하게 되고...
(먹먹해지네요. 언젠가 우리 후니미니에게도 아빠의 사업실패로
이사를 하게 되고 전학을 하고 힘들어지게 된 사연을 얘기 나눈적 있었거든요.
그래도 포기하지 않고 용기를 낼 수 있는 건 꿈과 희망이 있기 때문이라 했었는데...)
과외와 학원선생님이 가르쳐 준 공부로만 해 온 민규는 '자기 주도 학습' 을 해오지 않았기에
자연스레 성적이 떨어졌고 달라진 환경에 적응하기 힘들었는데
방문 학습지를 하면서도 미루는 습관으로 쉽게 스스로 공부하는 습관이 들이지 못했지만
많은 어려움과 난관속에서도 방문 학습지 선생님과 엄마가 대화를 나누면서
서로를 더 가까이 지낼 수 있는 좋은 관계를 이루며 민규의 공부를 도와주게 되고
차츰 자기 스스로 하는 공부를 하게 되고 좋아하는 수학공부를 더 열심히 해서
수학경시대회에도 나가게 되고 친구들에게도 인정받는 아이가 된다는 이야기였어요.
민규가 공부에 대한 의지, 미래에 대한 꿈을 다시 찾을 수 있었던건
이 책의 저자 고정욱 선생님이 하고자 하는 이야기와 연관이 있답니다.
공부는 왜 하는지.....
열심히 공부한 아이가 그렇지 않은 아이보다
더 좋은 기회를 잡을 수 있다고 하기 때문이라는 것을,
이 세상 대부분의 좋은 직업은 거의 다 시험을 통해 얻는 것인데 의사도 의사고시가 있고,
판.검사에게는 사법고시가 있기 때문입니다.
스스로 열심히 배우고 익히는 사람에게는 반드시 좋은 기회가 온다는 것을
가르쳐주고 싶은 거랍니다.
비싼 과외를 하거나 좋은 학원을 다니지 못해도 스스로 마음만 먹으면 멋지고 아름다운
삶의 기회가 내 것이 될 수 있다는 것을 이 책의 주인공 민규를 통해 스스로 깨닫게
해 주니까요.
*후니미니도 마음까지도 따뜻하게 해 주는 고정욱 선생님의 <나만의 선생님>
책을 읽으며 우리가족이 나아갈 길과 꿈을 향해 정진하는 스스로의 미래를 되돌아보고
방문 학습지 선생님을 접할때면 '우리엄마도 예전에 방문 학습지 선생님 했다는데' 하면서
살짝 미소를 짓게 될거 같군요.
고정욱 선생님의 왕팬인 후니미니보다
또 한명의 고정욱 선생님 팬인, 제가 먼저 읽었습니다.
마음까지도 행복으로 물들게 하는 고정욱 선생님의 글과
친근하게 다가오는 그림이 함께하고 작지않은 큰 글씨가 부담없이 읽을 수 있게 해 줍니다.
네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 보세요^^*
자기주도학습, 공부에대한의지, 대교, 고정욱, 미래