꿈을 향한 위대한 도전 - 꿈으로 세상을 바꾼 9명의 도전자들
박은교 지음, 유명희 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 4월

어린이동화연구회의 어린이를 위한 습관 시리즈책을 통해 만나 본

<꿈꾸는사람들>의 어린이를 위한 성공의 비밀, <꿈을 향한 위대한 도전>을 만나봤습니다.

꿈으로 세상을 바꾼 사람들은 많이 있습니다만 이 책에서는 9명의 도전자들을 만난답니다.

<꿈꾸는사람들>에서 펴낸 책들을 만나면

언제나 마음까지도 따스해짐을 느낄 수 있더군요.

어린이들을 향한 배려의 마음이 깔려있다고 할 수 있지요.

작지 않은 글씨 크기, 친근한 그림,

그 무엇보다 제가 마음에 드는 것은 부드러운 서체, 편안한 서체랍니다.

꿈? 꼭 뭐가 되어야하나? 지금도 편하고 좋은데.

이 책의 주인공 최호처럼 꿈에 대한 확고한 신념없이 마냥 편하게만 살고싶어하는

친구들이 참 많은듯 해요. 자신만의 확고한 꿈을 간직하고 있는 친구가 드물다고나 할까요?

저는 후니미니에게

신나고 즐겁게 노는 건 좋은데, 자기의 마음속 깊이 꿈을 간직하고

꿈을 향한 목표에서 눈을 떼어서는 안된다고 얘기한답니다.

가슴에 꿈이 있고 목표가 있는 친구들은 확고한 꿈과 목표가 없이 마냥 지내는 친구들보다

분명 마음가짐부터 다르니까요.

수업시간에 공상하기 좋아하고 엉뚱해서 선생님이 장래희망이 뭐냐고 물었는데도

닮고싶은 사람, '우주전사 발리오스' 라며 만화영화 주인공이라하지만

선생님께서는 화를 내지않고 차근히 설명해 주는 모습이 아주 인상적이었습니다.

(제가 저자 박은교 님께 감사하는 마음, 꿈꾸는 사람들 책이 좋은 이유가

바로 여기에 있다고 할 수도 있답니다.-

아이들을 배려하는 마음이 있으며, 꿈을 위해 어떻게 해야하는가를 질문 던지며

스스로 찾을 수 있도록 이끌어 주는 점)

"우주전사, 우주전사라...... 호는 우주를 탐험하는 우주인이 되고 싶은 것이로구나!

그렇다면 어떻게 해야 할까? 어떤 준비를 해야 할까? "

주인공 최호는 어느 날 도서관으로 체험 학습갔다가

우연히 책꽂이에 꽂혀 있던 커다란 책 한 권이 흔들거리면서 요정 엘프가 나타나고

(요정 엘프는 아이들에게 꿈을 키워 주는 일을 하죠.)

요정과 함께 꿈을 향해 '도전'을 두려워하지 않았던 9명을 만나게 된답니다.

실패를 거듭하면서도 남극 탐험의 꿈을 버리지 않았던 섀클턴,

하늘을 날고 말겠다는 꿈을 현실로 만든 라이트 형제,

어려움에 좌절하지 않고 도전을 계속한 오프라 윈프리,

장애를 극복한 헬렌 켈러,

휠체어 위에서도 연구를 계속한 호킹 박사,

컴퓨터로 세상을 바꾼 빌 게이츠,

만화영화를 통해 어린이들에게 꿈을 전해준 디즈니,

상사아을 현실로 만든 스티븐 스필버그,

이 책에 등장한 인물 한 명 한 명의 이야기를 읽다 보면 어린이 친구들도

꿈에 도전하고 싶은 생각이 불끈 샘솟을 거예요.

우리는 이들을 통해 도전하는 것만으로도 위대하다, 라는 것을 배우고

엄마랑 똑같은 1971년 생이라며 반가워하며 읽는 우리 승민이는

랜스 암스트롱이

'강하게 살자 Live Strong' 라는 글자가 새겨진 노란 고무밴드를 1달러에 판매하며

절망에 빠진 환자들을 돕기 위한 캠페인을 펼치고 있다는것도 알게 되었다하네요.

꿈으로 세상을 바꾼 도전자들을 통해서 자신을 되돌아보고

빌게이츠를 만나보면서

알기만 하는 사람은 좋아하는 사람만 못하고, 좋아하는 사람은 즐기는 사람만 못하다

라는 옛말도 떠올려보네요.

또한 주인공 최호가 꿈으로 세상을 바꾼 도전자들을 통해

예전에는 지금도 편하고 좋은데 꼭 꿈이 있어야 하나? 라는 생각이었지만

'되고 싶다' 고 생각만 하지 말고, 되기 위해 지금 무엇을 해야 할지,

어떤 공부를 하면 좋을지도 생각해보고 자신의 진짜 꿈은

고대 생물을 연구해서 지구의 비밀을 풀어보는 고생물학자의 꿈도 찾는답니다.

<꿈꾸는사람들>

책을 만나면 행복해진답니다.

막연한 꿈에 대한 나열이 아닌 책을 읽어가면서

자연스럽게 자신의 꿈을 향해 무엇을 해야 할 지를 느끼고 실천하게 해 주니까요.

작지 않은 글씨 크기, 편안한 서체, 친근한 그림이

부담없이 읽고도 꿈을 키울 수 있고

어려움을 두려워하지 않고 도전에 대한 투지를 불태우게 할 거예요. 분명히,

*사실 우리집 장남 승훈이도 학교대표로 뽑혀

아는 친구 한 명 없이  참가하는 독도 탐방에 마음이 무거웠는지,

조금은 부담스러워해서인지 첫 날엔 문자도 답장 없더니

2틀째 되는 날은 완전히 적응을 잘하고 독도 퀴즈 대회도 열심히 참여해서

도서상품권이며 노트며, 상품을 많이 받았다합니다.

3째 날인 오늘, 울릉도 오징어 사갈까, 호박엿 사갈까, 하면서 마음의 여유도

느끼고 엄마 저녁에 만나, 하면서 의젓한 모습을 보이더라구요.

*역시

자신의 꿈이 있고 목표가 있어서 도전하는 참 맛을 알았나봅니다.

(엄마아빠가 꿈을 향한 도전의 기회를 잘 생각하라며 조언했었걸랑요)

*멋진 꿈을 가진 3,4,5,6학년이 읽으면 더 멋진 꿈을 키울 수 있으리라 생각합니다.

네이버블로그 클릭하시면 사진첨부도 볼 수 있답니다.

, 위대한도전, 성공의비밀, 꿈꾸는사람들, 어린이책