콜드리딩
이시이 히로유키 지음, 김윤희 옮김 / 웅진윙스 / 2006년 7월
자신감을 갖게 하는 화법
많은 사람들이 점쟁이의 조언을 철썩 같이 믿고 부적을 베갯속에 넣거나 빚을 내어 굿을 하기도 한다.
그것은 자신도 의식하지 못하는 사이에 누군가가 의도하는 심리적 조작에 휩쓸려 생긴 일이다.
현대인의 마음은 대부분 무방비 상태에 노출되어 있다.
평상시는 냉정하고 이성적인 사고를 하지만, 어느 순간 잠재의식 속의 충동이 일어나 전혀 상반된 행동을 하는 것이다.
저자는 이 책에서 무장해제 된 마음을 지킬 수 있는 생존의 노하우를 가르쳐 주고자 한다.
저자는 이 책을 통해 생활 전반에 응용할 수 있도록 구체적인 방법과 사례를 담았다.
그 방법들을 잘 활용하면 남의 말에 쉽게 흔들리지 않고 오히려 상대를 내편으로 만드는 기술까지 터득할 것이다.
저자는 이 책에 소개된 다양한 기법들을 익혀 어느 분야에서든지 자신감을 가지고 사회생활을 하도록 자세히 기록하였다.
또한 인간관계와 비즈니스를 비롯하여 연애와 교육, 면접 등 커뮤니케이션이 필요한 모든 상황에 활용하기 위한 목적이다.
상대의 마음을 사로잡기 위해서는 콜드리딩의 기술들을 능수능란하게 적용해야 한다.
콜드리딩은 상대의 마음을 사로잡는 기술들이다.
고객을 컨트롤하고, 상대의 잠재의식을 조종한다.
그 이유는 사람은 의지가 아니라 잠재의식으로 움직이기 때문이다.
의식이 미처 손 쓸 틈이 없이 미묘하고도 자연스럽게 지나쳐 버리는 상태를 ’서틀티‘라고 부른다.
서틀티는 고객의 욕구를 꿰뚫어보고 밖으로 끌어내는 기술이다. 더블 바인더는 고객으로부터 거절당하지 않게 말하는 기술이다.
라포르를 형성하는 이유는 사람은 상대의 태도를 보고 자신의 행동 방향을 결정하는 성향이 있기 때문이다.
상대가 마음을 열지 않는 것은 내가 마음의 문을 닫고 있다는 증거이다.
누구나 할 수 있는 콜드리딩의 기본은 ‘스톡스필(stock spiels)’ 이다.
‘스톡스필(stock spiels)이란' 누구나 자신의 일처럼 느끼게 하는 화술이다.
이 기법을 사용하면 상대의 이야기에 긍정적으로 반응하고 싶어진다.
일상생활에서 활용할 수 있는 콜드리딩의 세계에는 의식방향과 무의식 방향이 있다.
마음에도 들어오는 문이 있다.
누구나 들어오기를 바라는 무의식적인 마음의 문을 알아채면 일의 성패가 달라질 수 있다.
다이나믹 포킹은 강력한 파워를 가진 화법으로 그때그때 상황에 따라 이야기의 궤도가 여러 방향으로 나눠지는 것이다.
표현의 실수를 상대가 모르게 비켜갈 수 있다.
세계 1%에게만 전수되어온 설득의 기술들을 익혀 마케팅을 비롯한 다양한 영역에 적용할 수 있다.
말은 인간의 모든 것을 표현하기 때문에 그 중요성이 매우 크다.
생활 전반은 물론 모든 비즈니스는 ‘말의 승부’에 달려 있다.
기존에 나왔던 ‘화술’, ‘커뮤니케이션의 기술’ 등 ‘대화법’ 에 관한 책들이
칭찬, 배려, 친절에 관한 정서만을 강조하는 내용이라면
이 책은 상대의 마음을 사로잡는 기술들을 다루고 있다고 할 수 있다.