월간우등생(학습+과학)+우등생 만점 플래너-2013년 기준 1~6학년(정기구독 1년 - 3학년(2013년) 학습+과학
천재교육(학습지) / 2012년 11월

우등생논술의 왕팬으로서 5월호를 만나봤습니다.
그 어느때보다 알찬 구성인 5월호, 이번에도 역시나

후니미니가 서로 먼저 보겠다며 가위바위보를 해서 승훈이가 먼저 보게 되었네요.

월마다 꼼꼼히 토론의 왕을 즐겨보는데

이번 호에서 만나는 토론의 주제는 사형제도 어떻게 생각하는지였는데

토론의 왕을 읽으면서 스스로 논술의 힘을 키우는 듯 하던데

주장과 반론은 어떻게 키우는지, 보너스 아이템을 통해 극악무도, 천부인권에 대한

사자성어도 익혀보더군요.(43쪽)

*극악무도: 더할 나위 없이 악하고 도리에 완전히 어긋나 있음

*천부인권: 사람은 태어나면서부터 권리로서 자유를 가지며,

어느 누구도 이를 침범할 수 없다

카트라이더 게임을 좋아하기에 최고에게 배우는 카트 레이스에 관심 기울였고

(교과연계: 일과 직업의 세계),

카트(kart): 모터 스포츠의 최고라 할 수 있는 카트는 포뮬러급 레이싱 자동차의 축소판이다.

그림을 좋아하는 승훈이답게 '마음으로 그리는 그림' 코너의 삽화가 김영우의 그림 사랑을 살펴보고

고대 로마 생활사를 보면서 다양한 로마 시대의 정치, 사회, 경제, 교육, 예술, 생활사에

관심 기울였네요.

부분을 보면서 전체를 파악해보는 '상상 사진관' 의 퍼즐도 맞춰봤고

특히나 승훈이가 제일 좋아한 코너는 '뉴스 퍼레이드' 로

그림 좋아하는 승훈이가 이번에도 역시 캐릭터 따라 그리기를 해 보네요.

형 승훈이와 달리 4학년 승민이는 과학에 관심이 많길래

우논 실험실(진공 실험 장치의 마법 속으로) 과 가수 비를 좋아하기에 비 브로마이드가

있어 무척이나 좋아했고 under the sea 바다 특집을 좋아했습니다.

연어의 일생, 독도, 다케시마 분쟁, 지구 온난화 & 자원 전쟁, 오염되어 가는 바다에 왕 집중했네요.

엄마랑,  수학을 좋아하는 승훈이랑, 교과 연계되는 승민이랑,

수학 완전 정복에 대해 서로 얘기 나눠봤고,

교육의 아버지 페스탈로치에 대해서도 각자 알고 있는 내용 얘기나누었으며

특별활동으로 애프터스쿨 독서클럽 꼼꼼히 살펴보고 생각 나눠보면

서술형 논술도 문제없으리라 여겨집니다.

솔직히 말해서 엄마인 저는 학교시험대비자료집, 수학문제집, 전과목 학습이 있어서

5월호가 더 알찼다고 생각됩니다.

알찬 구성의 우.논으로 창의력, 어휘력, 논리력, 표현력, 독해력을 꾸준히 하다보면

어느새인가 실력이 부쩍 는 자신의 모습을 발견하리라 생각됩니다.

그런 의미에서 5월호도 대만족이었습니다.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 함께보세요