해결하는 힘 - 당신의 문제 해결력을 키워줄 8가지 실행 키워드
이남석 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 6월

천재와 범인의 차이는 문제 해결능력이다.

우리는 천재가 보통 사람과 확실히 다른 존재라고 믿고 싶어한다.

이러한 현상의 배경에는 심리적 비밀이 숨어있다.

천재의 능력을 타고난 것이라고 생각해야 평범한 우리의 자존심이 그나마 덜 상처받기 때문이다.

예를 들어서 학교에서 1등하는 학생을 보며 아주 특별하다고 믿으면

사회적 비교선상에 서지 않음으로써 치열한 경쟁을 할 필요도 없고,

그 결과 상처 받을 일도 없게 되는 것이다.

그러나 모든 천재가 처음부터 천재는 아니었다.

어떤 문제를 인식하고 해결하는 과정에서 범인에서 천재로 올라가는 경우가 많았다.

바로 문제해결능력에서 차이가 발생하는 것이다.

우리 또한 이 문제해결 능력을 키울 수 있다면 새로운 기회를 만드는 힘을 얻게 될 것이다.

문제 해결력은 훈련으로 키울 수 있다.

우리는 직장과 삶 속에서 작거나 큰 문제들과 만난다.

그 문제들을 풀어가는 과정에서 성장을 거듭한다.

어떤 문제를 어떻게 풀어 나갈 것인가? 그 능력을 키워줄 8가지 실행 방법을 이 책에서 제시하고 있다.

설명과 더불어 에디슨과 라이트 형제, 괴테, 도널드 트럼프 등 해당 분야에서

인정받은 다양한 인물들의 사례를 들어 '해결하는 힘'을 보다 구체적으로 느끼게 한다.

*진정한 발견은 긴 항해 끝에 신천지를 찾는 일과 같은 것이 아니라,

매일 접하는 것이라도 다르게 볼 줄 아는 것이다.

마르셀 프루스트(1871~1922, 프랑스 작가)

* 인간의 지식은 모두 직관으로부터 시작하여 개념으로 나아가서 아이디어로 끝난다.

임마뉴엘 칸트(1724~1804, 독일 철학자

적절한 협력자를 찾아서 그 사람들에게 적절한 아이디어가 있다면 그 다음은 일사천리다.

내 작업에서 협동이 아주 중요한 위치를 차지하는 이유는 그 때문이다.

물론 서로 생각의 파장이 비슷하면서도 같은 작업을 원하는 사람을 찾아야 하는 것은 기본이다.

마빈햄리시(1944~, 미국 음악가)

* 바람이 불지 않을 때 바람개비를 돌릴 수 있는 유일한 방법은 앞으로 달려 나가는 것이다.

앤드류 카네기(1835~1919, 미국 기업가)

*논리는 형식화되어 있어서,

흔히(창의성의 주요 특징인) 유연한 사고를 방해하는 것으로 오해한다.

하지만 논리에 바탕을 둔 최고 수준의 비판적 사고는 창의성과 통한다는 사실을 깨달아야 한다.

베레니스 블리돈(미국 교육학 박사)

*정신과 감정.

이성과 감성은 필연적인 친화력으로 서로를 끌어당기며,

이 친화력에 의해서만 전혀 다른 것들이 결합될 수 있다.

요한 볼프강 폰 괴테(1749~1832, 독일 문학가

*우리들은 대부분 초라한 옷이나 가구 따위를 부끄러워한다.

하지만 그보다는 초라한 생각과 엉터리 철학을 부끄러워해야 한다.

알베르트 아인슈타인(1879~1955, 물리학자)

* 모순은 모든 운동과 생명력의 근원이다.

헤겔(1770~1831, 독일 철학자)

이처럼 문제해결 절차와 바른 독서의 절차는 공통점이 많다.

그 이유는 바로 사고력, 즉 생각하는 능력이 두 과정의 핵심기술이기 때문이다.

따라서 우리가 독서를 꾸준히 한다면 문제해결 능력이라는 유익한 열매를 얻을 수 있을 것이다.

문제해결력은 누구나 배울 수 있다.

어쩌면 이미 당신도 어느 정도의 문제해결력은 가지고 있다.

단지 잘못된 학습 방법과 노력 부족 때문에 사용을 하지 못한 것뿐이다.

적당한 방법과 그에 맞는 노력을 할 경우 얼마든지 창의적으로 문제 해결하는 힘을 찾을 수 있다.

이 책은 이러한 질문에 대한 답을 하고 있다.

이 책을 통해 각자가 처한 문제뿐 아니라 사회적 문제까지도

풀 수 있는 해결력을 갖추는데 도움이 되기를 바란다.