리처드 브랜슨 비즈니스 발가벗기기
리처드 브랜슨 지음, 박슬라 옮김 / 리더스북 / 2010년 3월

매일 아침 당신을 눈 뜨게 하는 것은 무엇인가요?

난독증에 고교 중퇴자이며 정규교육을 받지 않아 재무제표조차 잘 읽지 못하지만

'창조경영의 아이콘', 창조적 기업가 정신의 롤모델, 30여 개 나라에서 300여 개 기업을

성공 궤도에 올려 놓은 리처드 브랜슨이 말하는 비지니스에 대해 집중해봅니다.

버진(Virgin) 이라는 외설적인 브랜드네임으로  세상을 즐겁게 만든 글로벌 기업가이자

억만장자인 그가 40여 년간 기업가로 활동하며 성공과 좌절에서 얻은 비지니스의 지혜를 담고자했다.

그는 진정한 성공이 자신이 진정 자랑스러워할 수 있는 무엇인가를 창조하는 것이라고 한다.

비즈니스는 사람의 관심을 사로잡는 것이며, 비즈니스에서 중요한 것은 '윤리'라고 강조한다.

버진이 경제적 악조건과 변화하는 시장에도 불구하고 성공을 거둘 수 있었던 핵심요인에 대해

그것은 사람이며, 브랜드며, 실행, 좌절, 혁신,

기업가정신과 리더십, 사회적 책임이라고 역설했다.

버진 레코드의 성공을 시작으로 항공, 철도, 모바일 서비스, 레저, 스포츠, 미디어, 금융, 건강, 환경,

자선사업에 이르기까지, 세계 최ㅗ 민간 우주 여행선 '스페이스십 2' 공개하며 우주여행의 상업화를 발표하고

탱크를 타고 뉴욕 한복판에서 콜라를 쏘아대며 '버진콜라' 를 알리고, '버진모바일' 광고판에 자신의 누드를

선보이는 등 그는 글로벌 기업 회장으로서의 격식을 과감히 벗어던지고 자신을 마케팅 수단으로 삼는 데

주저함이 없다. 상식과 통념을 깨는 '괴짜 CEO' 이미지에 머무르지 않고 '즐거운 경험을 제공하는 회사'

라는 버진의 브랜드 아이덴티티로 탁월한 사업가적 진가를 확인시켜준다.

직원의 만족도는 곧 고객서비스로 직결된다며 사람을 소중히 여겼으며

버진만의 지속 가능한 비즈니스 모델을 찾기위해

미국 기업지배구조, 한국의 재벌구조, 일본의 레이레츠를 눈여겨보며 버진만의 성공을 갈구했는데

버진 성공의 3요소는 강하고 독자적인 경영, 브랜드, 훌륭한 약속이행과 야심찬 직원이라한다.

그는 용기를 강조했고 시간을 낭비하지 말기를 당부하며 수첩을 들고 다니며 늘 메모하기를 강조했다.

이 책에서 리처드 브랜슨, 그의 성공만을 담은 것은 아니었다.

버진철도, 버진콜라, 노던록의 모험을 통해 좌절을 겪고 다시 일어설 수 있는 최선의 탈출구로

정면돌파를 했다.

*넘어질 때 스스로를 보호할 방법을 터득한 것은 모두 넘어져본 경험 덕분이라 한다.

그는 버진그린펀드와 버진유나이트를 설립해 환경문제와 자선사업에도 관심을 쏟았다.

9좋은일을 하면 비즈니스에도 좋고 기업가는 세상에 긍정적인 힘이 되어야 한다며

남아프리카 공화국에 기업가 학교를 세우고 환경을 생각핮 않는 기업은 파산할 것이라하면서

비즈니스에서 가장 중요한 것은 사람이라고 역설한다.

사람들을 소중히 여기고 인생에서와 마찬가지로 비즈니스에서 중요한 것은 긍정적인 일을

하는 것이라 여기며 변화를 위한 생각과 아이디어가 매일 아침 눈 뜨게 하는 힘이라 여기며

한번 뿐인 인생을 즐기라고 한다.

루디야드 키플링의 '만약' 이라는 시를 통해 나 자신을 되돌아볼 수 있는 계기도 마련해준다.

경영학 교과서에서도 볼 수 없던 리처드 브랜슨만의 독특한 경영 원칙과 알려지지 않은

비하인드 스토리, 위험천만한 거래들을 숨김없이 발가벗겨 보여준것은

버진이라는 이름이 조금 야하긴 하지만, 버진이 시작한 모든 비즈니스가 아무것도 없는

무에서 시작했다는 사실을 반영하고 처음 그대로의 순수한 상태,

결코 누구의 손도 닿지 않은 때묻지 않고 깨끗한 상태 그대로를 보여주기 위함이란다.

(그에게 가장 큰 영향력을 미친 사람은  '프레디 레이커'경 이라한다.)

결코 어렵지 않게 술술 읽을 수 있는 버진만의 매력,

리처드 브랜슨 그와 만나면 즐거움이 가득한 인생과 비즈니스를 만나는 계기가 된다.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 함께 보세요.