아웃라이어 - 성공의 기회를 발견한 사람들
말콤 글래드웰 지음, 노정태 옮김, 최인철 감수 / 김영사 / 2009년 1월

사회적 통념을 새롭게 조명하는 탁월한 이야기꾼.

말콤 글래드웰은 자메이카인 어머니와 영국인 아버지 사이에서 태어났다.

그는 토론토와 트리니티 대학에서 역사학을 공부했다.

87~96년까지「워싱턴 포스트」의 경제부/과학부 기자, 뉴욕 지부장을 지냈다. 96년부터「뉴요커」의 기고 작가로 일해 왔다.

99년에 ‘내셔널 매거진 어워드’를 탔고, 2005년에는「타임」지가 선정한 ‘가장 영향력 있는 100인’에 뽑혔다.

저서『티핑포인트』(2000)와 『블링크-첫 2초의 힘』(2005) 모두 전 세계적 베스트셀러가 되었다.

저자는 1만 시간의 노력이 빚어낸 성공을 가능하게 한 ‘사회 환경’을 강조한다.

그는「워싱턴 포스트」와「뉴요커」에서 그동안 밝혀지지 않았던

세상의 다양한 패턴과 행동양식, 심리적 아이디어로 가득 찬 기사들을 썼다.

그의 글은 과학, 경영, 그리고 사람들과의 다양한 관계 등 매우 광범위한 주제를 아우른다.

또한 자메이카 출신 어머니가 특별한 사회문화적 혜택을 누려 성공한 일은

그에게 ‘사회 환경’이 성공에 미치는 중요성을 일깨워 주었다.

그의 이러한 경험은 그에게 전체를 볼 줄 아는 ‘통찰력’을 길러 주었다.

그리하여 개인적 재능을 성공의 열쇠로 보았던 기존의 통념을 뒤엎고

환경과 노력이라는 성공 요건의 전체상을 내놓게 된 것이다.

누구나 자신의 재능을 꽃피울 수 있도록 사회적 여건을 마련해야 한다.

저자는 성공을 개인적 재능과 노력으로만 간주하여 동등한 기회를 주지 못하는 사회적 현실을 직시하고자 한다.

우리 사회는 성공을 개인적인 것으로만 간주한다.

이는 결국 상위권에 올라갈 수 있는 이들의 기회를 박탈하는 결과를 초래한다.

성취감을 빼앗는 규칙이 적용되기 때문이다.

우리는 사람들에게 너무 성급하게 실패의 딱지를 붙인다.

또한 성공한 사람은 지나치게 추앙하는 반면, 실패한 이들은 가혹하게 내버린다.

성공하지 못한 이들에게 불리한 잣대를 들이댔으면서도 말이다.

우리는 누가 성공하고 누가 그렇지 못할지를 결정하는 사회의 역할이 얼마나 큰 비중을 차지하는지 쉽게 간과해 버린다.

성공은 개인적 재능과 노력만으로 얻을 수 있는 것이 아니다.

성공은 노력을 통해 자신의 재능을 꽃피울 수 있는 사회적 여건이 마련된 후에 얻어지는 것이다.

성공에 대한 이해를 넓혀 일부에게 편중된 기회를 확산하고자 한다.

저자는 성공을 향한 기회가 더 많은 사람에게 주어져서 많은 이들이 풍요로운 삶을 누리기를 소망한다.

성공은 특별한 기회와 역사‧문화적 유산의 산물이므로,

이를 놓친 많은 이들에게도 그 기회를 확장하여 풍성한 삶을 누릴 수 있는 발판을 마련해 주어야 한다.

1. 성공 법칙 깨기

- 가장 똑똑하고 영리한 사람이 성공한다는 성공 법칙을 깨자.

2 성공하는 자들이 가진 특별한 기회

- 성공한 자들은 환경과 시기의 특별한 기회를 잡았다.

3. 소멸되지 않는 역사‧문화적 유산

- 선조들의 역사‧문화적 유산은 오늘날 우리의 성공에 치명적인 영향을 끼친다

***음지에 놓인 꽃봉오리에도 꽃을 피울 수 있는 양분을 주자.

- 1만 시간의 노력을 할 수 있는 기회를 제공받지 못한 어려운 사람들에게도

그들의 잠재력을 꽃피울 수 있는 환경을 제공해 주어야 한다. -

“재능은 성공의 필요조건이지 충분조건이 아니다.

재능을 완전히 꽃피우기 위해서는, 기회와 노력과 행운이 모두 필요하다.”

_아웃라이어 역자 노정태