창조 바이러스 H2C
이승한 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월

'홈플러스그룹 이승한 회장의 창조에 관한 이야기' 라고 하는데 책표지에서 절묘하게 육각형모양으로

얼굴을 가렸으니, 어떻게 생긴 분이실까 더 많이 궁금해서 표지를 넘기니 H2C 의

How to create? 새로운 탄생을 위한 창조 바이러스의 뜻이 담겨있고 이승한 회장님의 모습도

보이네요.(역시나 웃는 모습이 참으로 멋지시네요.)

한마디로 경영의 모차르트, 보이지 않는 손, 꿈꾸는 청년 이라고 정의 내린듯 합니다.

1991년 가을, 태풍으로 일본 아오모리 현의 사과가 90% 정도 떨어져버린 일이 있는데

대부분의 농민들이 넋을 잃고 한탄과 슬픔에 빠졌을때 절망하지 않고 남들과 전혀 다른 발상으로

나머지 10%의 사과를 '떨어지지 않는 사고' 라는 이름으로 수험생게 팔아

폭발적인 사랑을 받았다

는이야기는 나 역시도 절망속에서도 희망을 발견한 이글을 처음 접했을때 참으로 인상 깊었답니다.

절망적인 상황을 희망으로 탈바꿈 시킨 차의성이 인생과 비즈니스에서 승리하는 비결이라고 하네요.

1. 창의의 씨앗을 뿌려라 Seed in your mind

2. 스스로를 불태워라 Burn your heart

3. 보이지 않는 저 너머를 보라 Look beyond the obvious

4.상자 밖에서 상상하라  Imagione out of box

5. 거침없이 바꿔라 Change everything

6.끝까지 포기하지 마라 Never give up

부모님의 바른 가르침과 여섯 형들이 자신의 인생 멘토였다는 이야기가 어린시절의 번뜩이는 아이디어오

기발한 생각이 있었기에 사회생활을 하고 홈플러스를 경영하면서 많이 느끼게 되었다는 이야기,

세월이 흘러도 늘 사람들 곁에 남이 있는 기업이 되려면

'언제나 새로워야 한다' 는 기업 경영 의지가 숱한 난관에서 절망을 희망으로 바꾸게 된 '창의성' 의

묘약 때문이라 합니다.

삶 속에서 창의의 씨앗을 뿌리는 긍정바이러스

매 순간 자기 자신을 불태우는 열정바이러스

남들이 보지 못하는 저 너머를 바라보는 비전바이러스

고정관념이라는 상자 밖에서 상상하는 상상바이러스

그 상상에 따라 거침없이 바꾸어 나가는 변화바이러스

아무리 힘든 상황에서도 끝내 포기하지 않는 집념바이러스

이 책의 저자 홈플러스회장이 전해주는 이야기를 읽노라니 저도 창원의 홈플러스를 유모차 밀고

두 아들 후니미니랑 같이 다닌 기억이 새록새록했답니다. 처음 개장을 하고 이사를 하고

창원 홈플러스를 떠나오기 전까지 제게도 홈플러스에 대한 좋은 기억으로 남아 있거든요.

그때 그시절의 홈플러스는 두 아들을 데리고 가서 마음 놓고 여유를 즐길 수 있었던 곳입니다.

수유실이 있어서 마음의 긴장도 풀었고 매장 밖 쉼터가 너무 좋아서 나무그늘 아래 벤취에서 후니미니가

마음껏 뛰어노는 공간이 되어 주었지요.

그 모든 홈플러스의 마케팅이 오늘 제가 만난 회장님의 경영철학이 녹아 있었다니

오늘날 아련한 기억까지도 더듬어봅니다.

(솔직히 제가 사는 이지역 안동에는 아직 홈플러스가 없고 이마트만 있어서 이마트만 즐겨찾는데,,,,

그치만 창원나들이가 있으면 꼭 홈플러스에서 친구와 약속을 하고 만나는 장소랍니다.)

자서전도 아니고 회고록도 아니며 사람들에게 들려주고 싶은 이야기들의 모음집이라고 하는데

솔직히 무에서 유를 창조한 이야기를 접하노라니 자서전이란 생각도 회고록이란 생각도

떨칠수 없네요.

그치만 이승한 회장이 들려주는 이야기속에는 재미도 있고 고난과 역경도 있고 희망이 있어

마음 따뜻함 느꼈습니다.

책의 말미에 아들을 먼저 보낸 이야기, 아내의 아픔, 접할때면 저도 눈물 훔쳤지만

이 또한 자신이 고난을 겪으면서 세상 보는 눈이 달라졌고,

진정한 삶의 가치가 무엇인지 깨닫게 되었다고 하네요.

그의 꿈처럼,

1.홈플러스가 영원히 존경받는 기업이 될 수 있도록 훌륭한 기업문화와 시스템을 남기는 것

2. 세계에서 가장 아름답고 살기 좋은 도시를 만드는 것

3. 이웃.사회.국가에 Every Little Helps'

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 보세요