중학교에서 완성하는 자기주도 학습법
이지은 지음 / 팜파스 / 2010년 4월

책 제목을 보는 것만으로도 위안을 받는듯 합니다.
내 아이가, 우리 후니가 아직은 초등학교 6학년 이거든요.

공부에 있어서 자기주도학습이 제일 중요하다는 얘길 모르는 학생도,

모르는 학부모도 아마 없을 거예요.

분명 중학교 공부는 초등학교와는 다르니깐요.

그러나 자기주도학습을 완전히 익히기 위해서는 스스로 공부하는 재미를 찾지 못하는

일명 <공부법>을 제대로 하지 못하기 깨문이 아닐까요?

이 책은 상담과 강연을 통해 학생들과 늘 가까이 지내며 누구보다 학생들의 고민을 깊이

이해하는  학습법 전문가 이지은 쌤이  공부를 어떻게 해야 하는지는 배운 적이 없는

안타까운 우리 아이들의 현실적 문제점을 아이들의 실제 사례를 통해

'책을 통해 학생들의 컨설팅 내용을, 대화 내용까지 구체적으로 보여주고 있더군요.

초등학교와는 다른 중학생들은 자기가 공부한 내용이라도 시험 문제에서 다른 형태로 나오면

못 풀기도 한다는군요. 시험을 잘 볼 수 있도록 공부하는 요령을 모를 수도 있고,

특히 중1들은 여러 가지 이유 때문에 제 실력이 나오지 않는데

초등학교 때부터 문제 풀이 공부에 푹 빠져 지낸 대부분의 중1들은

중등학교식의 시험 문제 앞에서 당황하기 마련인 우리 아이들을 이해하고

부모들은, 다그치기보다 공부는 학원 선택에서부터 공부 방법 등까지 스스로 부딪혀

보아야만 자기 공부에 대한 책임과 애정이 생기므로 환경을  만들어줘야 한다고 합니다.

그런 의미에서 중학생 부모가 주의할 점(20~21쪽)

이지은 선생님의 가르침에 주목 해야겠습니다.

Episode 1에서 23까지

무겁고 딱딱한 '공부원칙'을 실제 사례로 자기주도학습이라는 주제를 학생들의

실생활에 맞게 쉽고 재미있게 풀이했는데 우리 아이들은 취사선택하여

모방해서 내것으로 만들수 있는 올바른 길잡이같은 책이군요.

공부법에 대한 거창한 오해를 풀고 자신있게 즐겁게 공부할 수 있는 도움많은 책,

학생과 부모의 상담에서 느끼는 선생님 생각 TIP 으로 도움을 주었고,

실전! 자기주도 학습, 나만의 공부 습관 들이는 법을 집중해서 보았답니다.

초등학교의 최고 삭년이 되어 새학기를 시작하고 한달 남짓 지냈지만

우리 승훈이는 엄마아빠가 잔소리하고 시켜서가 아니라, 스스로 계획표 세워서

매일매일 차근차근 잘 해주고 있거든요.

공부학원 따로 다니지 않지만 학교다녀오자마자

가방부터 열어 숙제부터 하고 그날 배운거

복습부터하고 짧은 예습을 매일같이 꾸준히 잘해주고 있으니

지켜보는 것만으로도 행복하더군요.

'평소 공부는 매일을 의미 있게 보내는 예습' 이라는 저자 쌤과 같은 맥락이겠지요?

*독서가 만들어낸 소중한 공부밭을 가슴에 새기며 평소의 책사랑을 꾸준히 실천하리라

믿고 중학생 공부 고민 Best7에 내 아이가 중학생이 되기 전에 미리 귀기울여 봅니다.

부록으로 자녀와 부모의 서로 다른 공부 고민 Best 10 을 부모된 입장이 아닌

우리 아이들 마음을 읽을 수 있는점에 크게 공감해 보면서

꿈을 찾기 위한 공부법, 중학 3학년 겨울 방학 보내기방법등,

고등학교 준비 Episode 까지 차근차근 살펴봅니다.

*꼭 읽어야 하는 친구들

*중학교에 가면 무엇부터 어떻게 공부해야 할지 고민인 학생들

*학원, 과외를 끊고 혼자 공부하고 싶은 학생들

*열심히 공부는 하지만 성적은 잘 오르지 않는 학생들

*공부 스트레스가 너무 심해 시험 때마다 너무나 두려운 학생들

*자신에게 꼭 맞는 공부 습관을 찾고 싶은 학생들

나는 우주에 하나밖에 없는 존재이므로

나에게 맞는 공부법은 우주에 하나밖에 없습니다.

나다움이 가장 큰 성공원리입니다.

(저자 이지은 선생님이 하고싶은 말이 함축되어 있는 글이라 여겨지네요.)

*같이 보면 좋을 저자의 또다른  책 들

*공부를 통째로 꿰뚫는 통 공부법

*아이가 초등 5학년이면 부모는 중학생활을 준비해야한다

*중학생 공부 고민 상담실  http://blog.naver.com/pyn7127/120092735209