최열 아저씨의 지구촌 환경 이야기 2 - 청년사어린이인문교양시리즈 2
최열 지음, 노희성 그림 / 청년사 / 2002년 4월

우리가 살고있는 지구가 많은 병이 걸려서 아프다.
아이티 지진이 일어나고 칠레 지진이 일어나고 남극의 빙하가 녹고 있고
지구 곳곳엣 홍수가 일어나고 가뭄에 시달리기도 한다.
우리가 살고 있는 지구가 이렇게 병이 든 것은 우리나라 사람들뿐만 아니라 지구에  살고있는 사람들이 환경 오염의 심각성을 모르고 자연 환경을 지키지 못했기 때문이다.
공기, 흙, 물, 동식물 같은 자연 환경과 회색하늘, 뿌연 강, 아스팔트로 뒤덮인 땅, 함부로 쓰는 석탄, 석유 등으로 인해 지구는 자꾸만 더워지고 있다.
병든 지구를 살리려면 어릴때부터 환경 문제에 관심을 가지고 자연을 소중히 여기는 마음은 어릴때부터 길러야 한다고 한다.
지금의 어린이 우리들이 커서 어른이 되면 이 나라를, 이 지구를 이끌어가기 때문이다.
환격을 생각하고 적극적으로 실천하는 중요성,
최열 아저씨와 만나봤다.
1권을 읽지 않았는데 이 책에서 1권에 대한 자세한 목록이 있어서 좋았고 1권도 빌려서 읽어야겠다는 생각이 든다.
이 책, 2권에서 만나 보는 것은 고이기 이야기, 에너지 이야기,생태계 이야기가 있다.
환경이야기도 좋았지만 그림이 너무 이해쉽게 되어있어 더 좋았다고나 할까?
또한 소음공해, 오존 경보제, 석면은 죽음의 먼지, 엘니뇨와 라니뇨에 대해서도 가르쳐주는데
'라니뇨' 뜻이 '여자아이' 였다는 거, 알고 있었는데 깜빡 잊고 있어서 다시 익혀본다.
또한 홍윤철 선생님, 이상훈 선생님에 대해서도 알아보고 핵폭탄과 핵발전,방사능 오염 식품을 수입한 나라에 대해서도 읽었다.
자연과 친구가 될 수 있는 책,
자연과 친구가 될 수 있는 비디오,
생태체험,
환경을 지키는 사람들,
환경정보는 이곳에서 찾으세요.
에 대해서 자세히 가르쳐주니 관심갖고 사이트 방문도 해 봐야 겠다는 생각 해본다.