갯벌에 뭐가 사나 볼래요 어린이 갯살림 1
도토리 지음, 이원우 그림 / 보리 / 2001년 4월

후니미니가 이 책을 만난지도 꽤 된듯 합니다
너덜너덜해진 도서관 책을 읽고 또 읽으면서 소장가치가 있는 좋은책이기에 구입하지 않을 수 없었답니다.
학교를 들어가면 으례 학교마다 필독도서가 있음을 잘 알기에 또한 이 책이 필독도서이며 권장하는 좋은 책 이기에
이 책을 미리 접해봤다는 건 필독도서 목록에 동그라미 하나늘 더 보태는 격이지요.
필독도서라서 좋은책이 아니며 엄마인 저 또한 살아있는 듯 생생한 그림을 보면 블랙홀에 빠져드는 듯한 묘한 매력이 있는 책,
그런 책이 바로 이 책이 아닌가 싶습니다.
그림은 이렇듯 세밀하게 그리려면 작가가 얼마나 많은 시간을 관찰하고 살폈을까 하는 생각에 절로 감탄을 자아내 봅니다.
여건상 두 아들 후니미니를 갯가며 바닷가를 자주 데리고가지 못하는 엄마로서 미안하게 생각합니다만,
이 책과 함께 후니미니와 많은 배움을 가진 소중한 책입니다.
언젠가 갯가에서 실컷 놀 시간이 주어진다면 이 책의 기억을 더듬어
가리맛조개,해삼,강구,꼬막,낙지,고랑따개비,굴,말뚝망둥어,바지락,대수리,딱총새우,방게,주꾸미,소라, 진주담치,집게,파래랑
질리도록 실컷 놀고 싶네요.

*서해안 갯벌에서 100종 가까이 낱낱이 취재해서 보고 , 잡고, 사진 찍은 것을 글과 그림으로
옮기신분들께 깊은 감사의 마음을 전합니다.

*그 외 많은 책이야기가 가득한 네이버 블로그도 클릭해서 보세요

소장가치가있는훌륭한책, 필독도서, 갯벌의보물들