교과서 실험관찰 3.4학년 - 한 권으로 끝내는 한 권으로 끝내는 교과서
양일호 지음 / 아울북 / 2010년 2월

책제목이 실험관찰이니,

과학책이라면 자다가도 벌떡 일어나는 미래과학자 우리집 승민이가 너무 좋아서 만세를 불렀습니다.

'하루라도 책을 안 읽으면 입안에 가시가 돋는다' 라는 말이 있지만 우리집 승민이는

'하루라도  과학책을 읽지 않으면 잠이 안온다' 라고 하지요.

과학 분야중에서도 특히 실험을 좋아하니, 우리 승민이가 만세를 불러도 좋을만큼 충분히

행복충전 만땅을 하고도 남을 책입니다.

아이들 과학책을 들여다 본적 있나요?

실험 관찰이 유난히 많은 개정 교과서 책을 한번 살펴 본다면

이 책이 얼마나 알차고 좋은지 충분히 느낄 수 있을 거예요.

교과서는 직접 해보는 참여를 유도하기에 실험 과정이 생략된 부분이 많잖아요.

이 책은 새로 바뀐 교과서 실험관찰 177ㄱ 완벽 정히해 주셨네요.

(초등 3,4학년 교과서 내용)

생명, 지구와 우주, 물질, 에너지, part로 나누어져

과학 개념, 탐구요소, 실험 방법, 실험에서 나온 결과, 알게 된 점, 신기한 과학 이야기 등

어려운 개념도 제시히 풀이하여 설명하고, '과학자의 눈' 으로 자세히 알아보고 싶은 점에 대해

전문적인 설명도 겸하고 있기 때문에 흥미와 호기심이 집중될 듯 합니다.

엄마 닮아서 하늘 올려다 보기를 좋아하는 승민이이기에 양떼구름,새털구름, 비구름과

달무리가 지면 비가 온다는 거, 서리가 많이 내리면 날씨가 맑다는 것도 너무도 잘 안답니다.

평소 나들이를 하면서도 주변 풍경를 살펴보는 것을 좋아하기에

형 승훈이가 가르쳐주는 지츠으이 모양, 지충 무늬에 따라 부르는 이름에 흥미를 느꼈는데,

식빵과 치즈로 지층 만들기도 해 보고, 쌓이면서 줄무늬를 띠게 되는 나란한 줄무늬를

층리라는 것도 알아봅니다.

평소 엄마가 많은 시간을 보내느 주방에서 엄마의 요리 활동 지켜보기도 좋아하고

요리 재료를 같이 다듬고 만들어 보기도 좋아하는 승민이가 된장찌개는 뚝배기에 해야

제 맛이 난다는 거(열 효울면에서) 너무 잘 알거든요.

최근의 아이티 지진의 기사를 보면서 지진의 규모(세기)에 대한 관심이 많아서

지진 관련 책도 많이 읽고 지구 환경 관련 글이나 일기도 써보면서 주변 상황에

관심을 가진답니다.

왜 그럴까? '어떻게 하면 할 수 있을까?' '만약 그렇다면 어떻게 될까?'

항상 주변의 사물이나 현상에 관심이 많기에  실험하는거 자체를 너무 좋아해서

때로는 '저지레대왕' 이라는 별명의 소리를 듣긴 하지만

이 책은 분명 '호기심 대장' 승민이의 보물 제1호가 될듯한 책입니다.

교과과년 단원들은 바로바로 찾을 수 있어 호기심 해결에 더 큰 만족감을 얻을 수 있는책,

큰 판형과 3~4학년 개정 교과서의 모든 실험관찰의 전 과정을 생략하지 않고

생생한 사진, 삽화로 직접 해 보는 듯한 실험이 이 한 권속에 다 들어있네요.

3~4학년 학생,학부모들께 강추! 합니다.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 꼬~~~~옥 보세요^^*