<발해를 왜 해동성국이라고 했나요 / 핀란드 공부혁명>를 읽고 리뷰해 주세요.
발해를 왜 해동성국이라고 했나요? - 해동성국 발해에 대한 궁금증 48가지 왜 그런지 정말 궁금해요 40
송기호 지음, 문종인 그림 / 다섯수레 / 2010년 3월

6학년인 우리집 장남 승훈이가 이 책을 보고 너무너무 좋아했답니다.

사회책에서 배우는 내용들이라 더없이 반가웠나봅니다.

책에서 배우는 내용보다 더 깊이있고 상세하다며 책에 몰입하는 모습이 더없이 예뻤답니다.

(저도 승훈이의 사회 교과서를 살펴본봐, 책에서 다루는 발해사가 짧더군요.

그래서 더 깊은 이해를 돕고 증폭되는 궁금증에 대한 속시원한 풀이가 좋았답니다.)

해동성국 발해에 대해 정말정말 궁금한 질문들을 48가지로 다뤘더군요.

사진자료가 풍부하고 큰 판형으로 많은 궁금증에 대한 속시원한 요점이 있었습니다.

저자 송기호 교수님의 직접 성 발굴 현장에서 찍은 사진까지 볼 수 있으니,

교수님의 발해사에 대한 열정을 충분히 느낄 수 있더군요.

많은 양의 발해사 관련 사진을 직접 보는것도 좋았는데 거기다가 세밀한 지도, 살아있는 듯 한

생동감의 장군들의 멋진 활약상의 그림도 너무 훌륭해서 그림에 관심많은 우리 승훈이,

또 따라그리기를 해 볼 듯 합니다.

엄마인 저 역시도 발해사에 대해 깊이있는 지식이 없는터라 승훈이랑 같이 보면서

공부하고 익힌 것인것들을 서로에게 문제 내면서 배우는 재미, 쏠쏠하더군요.

그 중에서도 발해서 있던 시대를 왜 '남북국 시대'라고 했는지,

발해 사람들은 왜 일본에 자주 갔는지, 발해 사람들에 대해 다양하게 다룬 것

(발해인들의 모습, 노래, 춤,놀이,어떤 집, 어떤 옷, 어떤 장신구,어떤 옷감을 생산했는지...)

발해사 연구에 중요한 자료가 된 무덤은 어디있는지

발해의 역사를 처음 집필한 학자는 누구인지(33쪽)

*조선 후기 실학자 유득공: '발해고' 책을 남김

우리 역사상 가장 넓은 영토를 가졌던 해동성국 발해 연도로 보니

한눈에 익혀봅니다(36쪽~39쪽)

*발해의 건국부터 도읍, 성곽, 대외 교류, 생활, 문화까지 우리 역사상

가장 넓은 영토를 가졌던 발해에 대한 알쏭달쏭한 질문과 알차고 재미있는

대답이 펼쳐지고 어린이들의 궁금증을 명쾌하게 풀어 주는 훌륭한 지식책

-교과와 연계해서 풍부한 자료 사진과 해박한 지식을 익힐 수 있는 참 좋은 책입니다.

네이버 블로그 클릭해서 사진첨부도 함께 보세요^^*