내일은 실험왕 13 - 물질의 대결 내일은 실험왕 13
곰돌이 co., 홍종현 / 미래엔아이세움 / 2010년 3월

매번 읽고나면 다음호가 나올때까지 얼마나 기다리는지 모릅니다.
책이 너덜너덜 해 지도록 읽고 또 읽으면서 다음호를 기다리는 우리집의 미래과학자 승민이가 제일 좋아하는 책
(내일은 실험왕 13 물질의 대결)을 드디어 만났습니다.
과학 분야중에서 특히 화학, 시리험을 제일 좋아하니까요.
이번 13 물질의 대결 편에서는
부메은 항력, 양력,회전력의 원리라는 것과
회전축의 중심으로 돌아서 날아가다가, 날개 쪽에 발생하는 기압의 차이로 진행 방향과 속도가 변하면서 되돌아온다네요.
특히 36~37쪽 집에서 시험하기에서 마블링 만들기는 물담은 세숫대야, 여러 색의 유성 물감, 빨대,도화지
간단한 준비물로 할 수 있으니, 당연히 해봐야겠네요.
이번 13편은
작년 대회 우승 팀인 대천초와 2차전을 벌이는 새벽초 실험반 친구들이
강적에 맞서 '산소와 반응' 을 주제로 난이도 높은 실험을 구상하지만
원소가 갑자기 코피를 흘리며 쓰러지고 병원에 입원하게 되는데
원소 없이 진행된 실험은 결국 실패하고,
대천초를 이기기 위해서 새로운 실험을 성공시켜야 하는데....

13편에서 만나는 과학자는 우리가 너무너무 잘아는 노벨상을 두 번이나 받은 마리 퀴리입니다.
과학point
부메랑 날리는 방법,자극과 반응, 화학 반응의 종류, 산화 환원을 이용한 운거울 반응, 연소의 조건, 불꽃 놀이의 원리,
금속 원소의 불꽃반응, 산소와 표백, 원자의 구조, 산화 반응의 과정
밀도 차를 이용한 사금 채취법이있고
또다른 재미,G박사의 실험실에서는 물질과 물질이 아닌 것, 물질의 반응
(언제만나도 반가운 G 박사, G돌이 너무너무 귀엽고 깜찍해요.)
생활 속의 과학에서 원유 분별 증류 과정은 찌꺼기, 증류,경유,등유,휘발유(가솔린),LPG라는거
우리 승민이도 순서까지 너무 잘 알지만 다시한번 더 반복해 봅니다.
과산화수소 분해실험은 4월부터 시작하는 영재 과학반에서 해 보기로 하고 지금은 책을 통해 배워봅니다.
(우리 승민이, 영재 과학반 수업을 잔뜩 기대하고 있거든요.)

긍정적이고 재미난 캐릭터의 범우주,똑똑하고 잘쌩긴 강원소, 란이는 강원소를 좋아하고 범우주는 란이를 좋아하고
과학에 능한 또 한명의 천재원도 만날 수 이씨는 13권,
아무튼 실험반 친구들의 재미난 이야기와 함꼐 과학 실험을 통해 배우는 재미가 쏠쏠하면서 실험왕 핵심 노트로 잘 정리해 주더군요(186~189)
부록으로 '탱탱볼 만들기' 실험 키트가 들어 있는데
우리집 후니미니 지금 한창 실험 키트로 탱탱볼 만들기에 여념이 없답니다
네이버 블로그 클릭해서 사진첨부도 꼭 보세요^^*

과학이좋아, 실험이좋아, 우리승민이가제일좋아하는과학책