웰니스 Welleness - 뇌를 바꾸는 운동 혁명
박수현 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 3월

건강한 몸과 아름다운 몸매를 위해 운동을 해야 한다는 건 누구나 알고 있다.

하지만 이제는 성공과 행복을 위해서 뇌를 단련시키는 '웰니스' 를 해야한단다.

내가 이 책을 처음 소개 받은건

며칠 전 아침뉴스에서다.

일단 랜덤하우스 출판이라는 점에 주목을 했고

(이미 난 랜덤 매니아이기에)

KBS 특별기획 다큐멘터리<21세기 신운동 웰니스, 당신의 뇌를 바꾼다>

프로그램을 통해 방송을 탔다고 하는데,

TV를 잘 안보는 나로서는 책으로 나왔다는 반가움에 읽지 않을 수 없었다.

더군다나 글을 쓴 박수현 PD는 (생로병사의 비밀)도 거쳤고,

우리 후니가 매일 저녁 시청하는 KBS 2TV <스포츠 타임> PD 라고하니,

방송을 놓친 나는 운동으로 변화되는 뇌와 마음의 작용을 최신 뇌과학 이론으로 설명하고,

잘못된 상식을 뒤집는 새로운 운동법을 소개해 반영 당시 화제가 된 이 책에 주목했다.

그리고 오늘 난,

바쁜 일정이 있어 외출을 하면서 버스안에서 책을 펼쳐들었고,

일정을 소화하고, 한낮의 공원 벤치에서 햇살을 받으며 봄바람을 맞으면서도 책에 집중했고

나만의 시간이 주어짐에 몰입해서도 읽었다.

초고층 건물로 둘러싸인 도시 환경과 그 안에서 빚어지는 뉴요커들의 삶.

모든 스펙터클이 눈앞에 펼쳐지는 도시, 전 세계의 이목이 집중되는 도시

'뉴욕 맨해튼' 에서 가부좌를 튼 사람들 이야기,

독일 남서부 바덴뷔르템베르크 주, 중세의 아름다움을 간직한 대학도시 튀빙겐.

암환자들을 위한 걷기 프로그램인 온코워킹

의 현장을 취재하면서, 많은 전문가들의 이야기를 들으며, 병마와 스트레스, 암을 극복하는

가운데 운동을 해서 건강과 행복을 찾은 많은 사람들의 사례와 함께했다.

그 중에서도 내가 제일 주목한 것은

'뇌 유래 신경 성장인자' 인 BDNF 를 증가시키는 가장 강력한 방법은 운동인데,

코트먼 교수는

매일 운동하는 것이 최상이지만 하루건너 하는 운동도 기적을 부른다고 한다.

심지어 며칠 또한 1~2주 동안 운동을 빼먹더라도 다시 운동을 시작하면,

해마는 자신이 기억하는 가장 높은 수준의 BDNF를 만들어낸다한다.

그리고 동서를 막론하고 운동선수는 머리가 안 좋을 것이라는 사회적 편견이 존재하지만

이런 편견에 반기를 드는 중국의 전 탁구 선수 덩야핑은

자신의 전공 분야나 인접한 체육교육 등이 아닌 영문과 진학과 케임브리지대학교에서 경제학

박사학위를 받았는데 케임브리지대학교 역사상 세계 정상급 운동선수 출신으로는

최초로 박사학위를 받은 인물이 되었다한다. (운동선수들이 머리가 나쁘다는 건 편견일 뿐이다.)

-일리노이대학교 찰스 힐먼 교수 또한 운동선수가 아둔하다는 편견에 절대 반대한다.

존 레이티 교수는 <스파크: 운동과 뇌의 혁명적 신과학> 이라는 책을 통해

2007년 콜롬비아대학교 스콧 스몰 교수 연구팀은 운동이 인간의 신경세포

생성을 촉진한다는 사실을 최초로 입증하면서,

2004년 미국 켄터키대학교의 수잔 세거스트롬 박사와 캐나다 브리티시 콜롬비아대학교의

그레고리 밀러 박사는 스트레스 관련 의학 논문을 통해서,

일리노이대학교의 아서 크레이머 교수는 걷기 운동이 노인들의 뇌에 미치는 영향을 밝혀내면서

오랜 시간 규칙적으로 운동하는 노인의 뇌가 20대 젊은이의 뇌와 비슷하다는 것을,

수많은 사례와 연구로 운동의 효과를 증명한다.

우리가 잘 알고 있는

오바마 미국대통령의 농구사랑,전 일본 총리는 클레이사격선수로,후안 카를로스 스페인 국왕은

요트선수로, 모나코 국왕 알베르 2세는 왕자 시절 봅슬레이선수로  유도선수 출신인

블라디미르 푸틴 러시아 총리, 니콜라 사르코지 프랑스 대통령의 새벽 조깅,

철학자 알베르 카뮈는 축구광, 소설가 헤밍웨이는 아마추어 복싱선수.....

음악가 리처드 용재 오닐의 달리기 사랑, 세계적인 천재 수학자 강석진 교수의 축구사랑,

만화가 허양만 님의 등산사랑, 천재 소년 송유근의 체육수업,.....

운동을 통해 체력,면역력,정신력을 키워 병마와의 고된싸움에서 마침내 이겨낸 사람들의 이야기,

(우울증,암 극복등)

*앉아서 떠오르는 생각일랑 믿지말라, 창조력은 행동에서 우러난다

고 말한 독일 철학자 니체

이처럼 운동이 놀랄 만큼 인생을 바꿔놓을 수 있다는 것,

꾸준한 스트레칭이나 산책처럼 단순한 운동으로도 그 같은 변화를 얻을 수 있다는 것을

이 책을 통해 알게 된다.

기존의 그릇된 통념을 깨는 신개념 운동법 소개

운동 개념을 업그레이드함으로써 우리모두가 운동을 할 수밖에 없도록 동기 부여를 해 준다.

*통념을 깨는 최적의 운동 가이드라인에서

노인,임산부,만성질환자들의 운동법

(고혈압,당뇨병,관절염,요통 환자를 위한 운동 처방도 있다.)

DVD가 첨부되어있는데

안타깝게도 DVD고장으로 나는 아직 보질 못했지만

빠른 시일내로 복구해서  가벼운 운동만한 나도, 건강법을 실천해야겠다.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 보세요^^*