너의 앉은 그 자리가 바로 꽃자리니라
이강엽 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 3월

책에 쏟은  열정, 정성이 느껴집니다.

책을 통해 하고자 하는 저자의 마음을 어쩜이리도 예쁜 일러스트와 어우러지게 하는지

랜덤책은 이렇듯 책을 만나는 사람의 얼굴가득 미소가 번지게 하네요.

고전문학의 가치를 오늘날의 시점에서 재해석, 삶의 지혜를 전해줌으로

옛 이야기속에 숨겨진 삶의 면면을 들여다보며 생각의 전환,

엣 이야기의 또 다른 매력과 묘미를 느끼게 해주는데

저자 자신의 경험과 삶의 조각들 위에 옛이야기를 함께 풀어놓아

과거,오늘 내일을 잇고 있더군요.

옛이야기라해서 고리타분 할거라는 노파심은 잊어주시기 바랍니다.

서당의 허드렛일을 도와주면서 공부를 하는 청년이야기에서

저자의 학창시절 아르바이트를 하면서 공부했던 지난날을 되돌아보는 첫 이갸기에서부터

난관이 닥쳐도 본인의 의지가 강하면 세상은 나를 중심으로 돌아간다는,

온 세상이 다 내 편이 된다는 가르침을 줬습니다.

초등학교 교과서에서도 봐왔던 효녀 심청,흥부, 혹부리 영감,독장수 구구, 구렁덩덩 신선비등

재미나게 읽었던 옛이야기와 함께라 지루함을 잊고 오늘의 청춘들에게

내일의 희망을 얘기하고 있습니다.

저자의 글이 얼마나 부드럽고 다정다감한지 이 책 한 권으로도 충분히 저자의

따스함을 느낄 수 있고 저자의 겸손한  마음또한  느껴지더군요.

또한 국어과 교수답게 배움을 주는 가르침이 참 많더라구요.

저 역시 메모를 하면서 사자성어 뜻을 찾아가면서 익혀봤습니다.

우보천리(牛步千里) 소 걸음으로 천천히, 그러나 쉬지 않고 천릿길을 간다

우공이산

중국 우공(愚公) 이야기는 들어도 들어도 (중국 전국 시대,열자)

우공처럼 아무리 힘든 일도 뚝심 있게 밀어붙이면 산신이 움직이고

또 그 산신이 옥황상제를 움직일만큼 기적을 불러온다는 교훈을 얻네요.

더 나은 내일을 위해 오늘을 살아가는 이들에게 어제를 이야기로 풀어줍니다.

옛이야기를 통해 시대를 거슬러 가다 보면 천년의 세월에도 변하지 않는

삶의 진리와 마주하며 생각의 폭과 더불어 인생의 폭을 넓힐 수 있는 지혜를 만납니다.

바쁠수록 에둘러 가는 비움으로써 채우고

배려할수록 복을 얻고 지고도 이길 수 있는 맛이

젊은 청춘들에게 마음의 울림을 전합니다.

저 또한 휴학을 하고 아르바이트를 하면서 더 발전된 자신의 모습을 찾기위해

부단히 노력하는 조카를 위해 이 책을 전해주고자 합니다.

한 해의 희망은 봄에 달려 있듯이

인생의 희망은 청춘에 달려 있겠지요?

이 책을 만나는 것만으로도 얼굴 가득 미소가 번지고

읽으면 읽을수록 마음까지도 행복해지는 좋은 책, 한번 만나 보시기 바랍니다.

저자의 겸손함과 배려도 너무 좋지만

이 좋은 글을 맛깔나게 구성하고 편집하는 랜덤의 편집인들에게

고마움을 전해주고 싶습니다.

랜덤책을 만나면 너무많이 행복하네요.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 보세요^^*

랜덤책을만나면너무행복하다, 청춘들에게, 옛이야기와함께