수학의 눈을 찾아라 : 중학수학 (상) - 한 눈에 들어오는 개념정리노트 수학의 눈을 찾아라
에듀아이즈 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 3월

후니미니가 아직은 초등학생이기에 중학수학을 미리 접해보고

예습, 선행학습을 하기위함이  아니랍니다.

학교에서 놓치지 말아야 하는 공부가 있다면 단연 수학이 아닐까요?

그래서 전 후니미니(6학년,4학년)에게 예습보다는 복습을 많이 하라고 얘기합니다.

흔히 방학을 어떻게 보내느냐에 따라서 학기초 성적이 눈에 띄게 달라진다는 것을 알며

예습을 시키고 초등학생임에도 불구하고 중학 공부를 미리하는 경우를 많이 봐왔답니다.

그러나 제가 느끼는 공부는 학교 공부, 교과 공부에 충실하고 배운 내용을 확실히

머리속에 넣어 완전히 익혀야 한다고 봅니다.

그런데도 내가 이 책에 주목하는 이유는

엄마인 제가 학창시절 수학의 흥미를 잃고 수학의 재미를 몰랐기에

중도 포기했기 때문이랍니다.

수학 선생님이 좋을 경우에는 열심히 했던거같은데

그 이후론 수학을 놓아버렸다고 할수 있겠죠.

그런 맥락에서 우리 후니미니만큼은 수학의 재미와 흥미를 돋우기 위해 수학 공부보다는

다양한 수학 교구를 이용해서 원리를 깨닫고 수학이 재미있다는 것을 점차 느끼게

해 줬었지요.

(다행히 지금까지 두 아이 모두 수학을 좋아하고 즐거워서 하는 공부가 되는듯 합니다)

엄마가 수학공부에 대한 시행착오를 겪었기에 아이들이 중학생이 되기전에

엄마가 미리 공부해서 중학 공부의 즐거움을 느끼게 해주고,

중학 수학에 대한 어려움을 들어 주고자 합니다.

그런 의미에서 맨 먼저 반겨주는

초등부터 고등까지 수학의 흐름을  한눈에 보여주는

연관 단원 맵은 아주 감사했습니다.

그냥 팍!

벽에 붙여두고 한번보고 두번보고 읽기만해도 수학의 흐름 맥락을 자연스레

습득하는 듯 했으니까요.

단원별로 편리하게 구성되어 있고

1. 연관 단원 맵- 초등학교,중학교 과정을 한눈에 알아보게

2. 수학천사의 공부 비법- 시험 대비에 많은 도움이 되는 내용 정리

3. 대화- 짧은 대화 제시,질문의 맥락 파악

4. 질문과 대답- 중학 수학의 원리에 대해 자세하고 친절하게 설명

5. 교과서 밖 수학이야기- 수학자와 수학사에 숨겨진 흥미로운 이야기

수학천사 유이와 중학생 태희의 이야기로 되어 수학에 대한 거부감이 없어 좋았습니다.

특히 교과서 밖 수학 이야기, 더 없이 좋았습니다.

(49쪽,62쪽,94쪽,101쪽,118쪽,124쪽,129쪽,184쪽,

194쪽,205쪽,212쪽,214쪽,224쪽,226쪽,259쪽,307쪽)

*또한 고대 그리스 탈레스,피타고라스,유클리드

근대 과학의 개척자 데카릍,가우스,뉴턴,라이프니츠

현대 컴퓨터 발명에 기여한 섀넌,튜링,폰 노이만

많은 수학자들을 만날 수 있었습니다.

1단원 집합부터 수의 체계,식의 연산, 방정식,부등식,함수까지

중학 3년의 1학기 수학 공부를 정리해 줬습니다.

태희가 수학 천사 유이를 만나 중학 수학에 대해 공부한 내용을

일기로 적었더군요.

수학에 대한 흥미를 깨닫게 되듯이 우리 학생들도 수학에 대한

거부감이 줄어드리라 믿습니다.

중학교 과정에서 반드시 알아야 하는 수학의 깊이 있는 내용들을 배우지 못한 채

수학을 어렵게 생각하며 졸업하는 안타까움이 있기에 학생들의 호기심을 자극하는 동시에

보다 깊은 수학의 세계로 안내하고자 했답니다.

중학교 과정을 공부하면서 자연스럽게 떠올리는 질문들을 하나하나 풀어나감으로써

중학교 수학 과정에서 다뤄지고 있는 근본 원리를 깨달을 수 있도록 구성되어

수학에 대해 잃었던 흥미를 되찾고 관심과 흥미를 가지고 수학을 공부하다보면

성적 향상도 자연스러워지겠죠?

처음부터 보지 않아도 되더군요.

궁금한 단원을 펼쳐서 읽는 것만으로도 공부가 자연스럽게 되는듯 합니다.

풍부한 배경 설명이 특징이고 태희와 수학 천사의 이야기로 시작한 구성이라

수학이 어렵게 느껴지지 않는 장점이 있기에

나부터 조금씩조금씩 복습한다는 생각으로 배워 볼 생각이랍니다.

*별책부록 한눈에 들어오는 개념 정리 노트

: 각 단원의 핵심적인 내용 간략히 정리...해 줘서 또한 너무 좋았구요.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 꼭 보세요^^*

*중학수학 하, 2학기 책도 기대되네요