학교에서 끝장내라
이원희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 1월

이제 6학년이 되는 아들이 있기에, 이 책을 만날수 있었다는점에 대해 그저 감사할 뿐이다.

6학년, 4학년이 되는 두 아들이 있지만

나는 두 아들 모두 어떤 학원도 보내지 않고 오로지 학교공부만 충실히 해줬으면 하는 바램이었다.

아직은 초등학생이기에 학교는 즐겁고 신나는 놀이터라는 생각이 있어야 한다고 여겼으며,

종업식이 있는 날,

선생님께 전하는 감사의 편지도 즐겁고 신나게 학교 생활 할 수

도움 주셔서 감사하다고 말했다.

내가 사교육에 의존하지 않고 학교공부만 충실해해도 된다는 믿음을 갖게 된것은

올해 연세대에 입학한 조카를 보아 왔기 때문이다.

초등학교때부터 최근 고등학교를 졸업하기까지, 사교육 없이,

오로지 학교 공부만으로, 교과서 공부만으로 자기주도 학습의 철저한 관리와 꾸준한 독서만으로도

SKY의 꿈을 이뤘기 때문이다.

우리집 두 아이 후니미니도 사촌누나의 공부법을 너무 잘 알기에 학원보다는

학교 생활 재미있게, 독서만이 정답이라 여긴다.

이 책의 저자는 이미 EBS 스타강사이며 고등학교 현장에서의 30년 교육 노하우와 교총 회장으로서의

공교육에 대한 이야기를 풀어 놓았다.

제자를 서울대 수석.하버드.존스홉킨스 박사.알버트 아인슈타인 병원 내과의사를 지내고 있는

제자가 과외, 학원 거들떠 본 적 없고 교과서가 너덜너덜 할 정도로 교과서에 충실했던 제자를

보아왔기에, 아무리 사교육사교육해도, 학생의 모든 것을 평가하는 것은 결국 공교육이기에,

공교육에서 해답을 찾아야 한다고 한다.

지난 2008년 한 학원 강사의 인터넷 글,

-학부모들에게 익명의 사교육 강사가 보내는 편지-

는 꼭 읽어 보기 바란다.(24~25쪽)

이 책은 비단 수능을 앞둔 학생이나 학부모에게 국한되어 있지 않다.

학업과 진로의 로드맵을 그리기에 가장 적합한 중요한 시기인 초등학교 6학년

(특히 내가 주목했던 점)

시기의 학교 공부와 국제중, 수능 전략 내신 전략, 나아가 요즈음 대학이 원하는 인재,

사회가 원하는 인재들의 다양한 모습들을 공교육에서 찾아본다.

평소 나 역시도 중국의 왕중추(작지만 강력한 디테일의 힘)

노자,<도덕경>, 교육 심리학의 로젠탈 효과, 잭 웰치 회장 어머니 이야기,

그리스 신화 '피그말리온 이야기', 누구보다 가슴 깊이 새기며

'세 번 꾸지람을 한다면 먼저 일곱 번 칭찬하라' 되새기고 또 되새긴다.

<열자 탕문편> 에 나오는 우공이산 우화,

"Quitters Never Win" 포기하는 자에게 승리는 없다

안데르스 에릭손의 1만 시간의 버빅, 사이클의 황제 렌시 암스트롱, 비틀즈 이야기까지

수도 없이 많다.

이 책은 학생들이 왜 학교로 돌아와야 하며 공부는 왜 교과서로 해야하는지,

어떻게 하면 원하는 대학에 진학 할 수 있는질ㄹ 담고 있다.

또한 이 시대의 담임교사들이 다양한 개성들을 가진 학생들에게  어떤 모습을 보여야 하는지

<담임교사 십계명> 은 꼭 명심했으면 좋겠다.

*담임교사 십계명

7. 학생의 이름을 부르자

8. 하루에 몇 번이고 학생과 인사하라

9. 유머를 아는 선생님이 되자

10. 친절한 선생님이 되자

학부모 입장에서 진심으로 바라고 또 바래본다.

사교육 의존증을 치유하려면(221쪽)도 기억해야 겠지만,

초등교육에 대해(242) 강조한다.

초등교육은

1. 초등학생의 과도한 학습 부담 등 부작용 해소를 위해 초등 4~6학년 대상

시.도교육청 주관 교과학습 진단평가는 폐지해야 한다.

2. 초등 6학년의 국가수준 학업성취도 평가 과목은 축소해야 한다.

3. 초등 6학년의 국가수준 학업성취도 평가 시기도 변경해야 한다.

4. 서술형단답형 문항 비중 확대 및 난이도 하향 조정이 필요하다.

학교공부가답이다, 교과서, 학교는행복한놀이터

이 부분은 정말이지 6학년 학부모 된 입장에서 박수를 보낸다.

학교는 '행복한 배움터' 가 되어야 하고

사교육이 아닌 학교공부에서 해답을 찾아야 한다고 생각한다.

네이버블로그 클릭하시면 사진첨부도 있답니다^^*