숨은 별자리 찾기 - 과학 그림동화 12 사이언스 일공일삼 7
한스 아우구스토 레이 글 그림, 이현주 옮김 / 비룡소 / 2002년 1월

아름답게 수놓은 밤 하늘을 올려다보며 별의 아름다움에 흠뻑 빠져 봤을거예요.
수많은 별들중에 내가 찾을 수 있는 별자리는 어떤 것들이 있을까? 하는 생각을 해보면 찾을 수 있는 별자리가 많지 않음에 안타까운 마음이 들기도 하죠.
이 책은 수많은 별들의 구별하는 방법, 우리 나라에서 볼 수 있는 별자리를 찾는 방법을 알려 줘요.
(마치 밤 하늘의 모습을 커다란 천문대의 창을 통해 바라보듯이요.)
책에 있는 별과 별자리 들을 하나씩 짚어 나가보면 진짜 밤 하늘에서 별들을 찾을 수 있죠.
처음엔 별들의 그림만 보면서 선이 그려져 있는 모습으로 도움을 얻다보면 선이 그어져 있지 않아도 상상을 할 수 있겠죠.
역시 과학에 흥미가 많은 승민이가 무더진 엄마보다 훨씬 빨리 익히고 잘 찾더라구요.
역시, 아이들은 받아들이는것도 쉬운가봐요. 마치 스펀지처럼

봄,여름,가을,겨울 밤 하늘 이야기, 너무 재미있어서 안드로메다 이야기, 오리온 이야기, 너무 재미있어서 별자리에 얽힌 이야기를 안다는건 또 다른 배움이지요.
퀴즈도 풀고 저녁에 제일 먼저 나오는 별들, 1월부터 12월까지 찾아보는 것도 재미있겠죠?
책을 통해 배운것들을 직접 찾아보는 재미, 와우! 너무 신나네요.

우리 나라에서 모두 볼 수 있는 15개의 가장 밝은 별들도 익혀보고 찾아보기와 용어 설명이 있어 친절함에 감사할 따름이다.
우리 나라에서 볼 수 있는 모든 별자리들은 동시에 볼 수 있는 건 아니지만 그림으로 볼 수 있다는 것 또한 배움이 아닐까요?
수없이 많은 별들 중에 내가 찾을 수 있는 별, 확인해 봐요. 우리모두....

별자리, 우리나라에서볼수있는별자리, 비룡소, 숨은별자리찾기, 사이언스