장난기 많은 눈 - 그림 속에 비밀이 가득
줄리안 로덴스타인.멜 구딩 엮음, 박순보 옮김 / 보림 / 2003년 12월

'세상의 모든 것은 눈을 통해서 우리에게 전달됩니다.-레오 스타인버리

눈은 항상 의미를 찾으려 애쓰니까요.
지금 바라보는 것이 도대체 무엇인지 생각하고, 우리의 마음은 눈을 통해 들어온 수많은 정보들을 정리하여 모양새를 만들어낸다.
마음은 세상의 모습을 우리가 익숙한 형태로 읽어내고, 서로 연결되지 않은 것을 하나하나 묶어서 통일시켜 이해한다.
또한 우리의 눈은 장난치기를 좋아한다. 눈은 복잡하게 생긴 모양이나 서로 다른 모양들 속에서도 닮은 점들을 찾아낸다.
무엇을 보는 일은 바로 예술작품의 제작과 감상의 출발점이다. 그림 속에서 비슷한 것을 찾아 내는 일은 예술작품 감상에 도움을 준다.
대개 작품 속에는 우리가 일상생활 속에서 경험했던 것들이 암시되어 있으니까.
그 암시들은 실제와는 모양이 다르거나, 감추어지기도 하고 실제와는 다른 모습 속에서 공통된 것을 알아차리는 일은 작품감상에 있어 중요하다.
눈은 이처럼 어떤 의미를 암시하는 기호를 찾으려 하고, 마음은 이를 해석하려 한다.
세상은 어떻게든 추측이 가능하고 이해할 수 있는 모습을 하고 있으며, 나아가 서로 간 뜻밖의 비슷함이나 놀랍도록 친밀한 연관성을 갖는 사물들로 가득하다.
우리는 살면서 이러한 관계성을 끊임없이 발견하고, 비슷하지 않는 것들 속에서 비슷한 것을 찾아내는 게임을 게속한다.
그렇기에 우리는 습관적으로 은유를 만들어내는 예술가???
멜 구딩의 이런 말처럼.........

<아내와 장모> 영국의 예술작품을 시작으로
1.감추어진 이미지
2.여러 개가 섞인 모습
3.정치적인 풍자화
4.위아래가 다른 그림
5.눈을 착각하게 하는 그림
6.숨겨진 윤곽선
7.그림이 바뀐 카드
8. 숨은 그림 찾기 .............까지
많은 작품들이 있습니다.

그림에 대한 이해도를 높이기도 하고 숨은 그림을 찾고 진심은 무엇인지 여러가지 상상의 나래를 펼 수 있습니다.
아주 어렸을 때 이 책을 접할때는 숨은 그림은 무엇인가에 대해 혈안이 되어있었다면 조금더 성장을 한 다음에 책을 볼 땐 그림에 대한 다양한 시선이 함께하고 명화에 대한 이해와 작가의 의도, 사건적 배경에 대한 공부까지 하게 되는듯 합니다.

그림을 좋아하는 우리 후니는 따라 그리기 또한 해 봄으로써
나름의 멋진 작품 만들기, 독후활동으로 인한 행복도 느끼는 듯 합니다.

*숨은 그림을 찾는 재미도 있고
두고두고 볼 수 있는 좋은 책 입니다.
*시각적 즐거움과 재치 있고 코믹하고, 재미있는 눈요기가 풍부한 책

보는것만으로도행복이가득, 시각적즐거움, 재미있는눈요기, 숨겨진비밀찾기