돼지책 (100쇄 기념판) 웅진 세계그림책 1
앤서니 브라운 글 그림, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2001년 10월

그림책 작가중에서 너무도 유명한 앤서니 브라운의 돼지책을 만나본다.
사실 이 책은 2년 전 어린이날 때 공부방 선생님께서 승민이에게 선물해 준 책이다.
(사실은 유아때부터 10번도 넘게 읽은 책이었지만,선물은 또다른 행복을 안겨주니까.)

이 책의 내용처럼 엄마를 도울 줄 아는 마음 착한 아이가 되어라는 마음이 들어있겠지만,,,,,ㅎㅎ

이 책의 내용은 이렇다.
엄마는 하루 종일 바쁘다.
설거지,빨래,다림질,요리.....로 정신없는 나날을 보내지만
피곳 씨 "여보, 빠릴 밥 줘"
아들 사이먼, 패트릭 역시 "엄마, 빨리 밥 줘요"
라며 요구하기만 하고 회사가기 바쁘고 학교가기 바쁘다며 전혀 집안 일을 하지 않는다.
어느 날 지친 엄마는 "너희들은 돼지야'라는 글만 남기고 집을 나가 버린다.
엄마가 없는 집안은 돼지 우리로 변하고 피곳 씨와 두 아이들 역시 돼지의 모습을 하고 있다.
지친 피곳 씨와 두 아이들이 제발 돌아와 주기를 바랐고 피곳 씨도 아이들도 집안일을 도움으로서 다시 인간의 모습을 하고 있다.
엄마 역시 행복해진 모습을 하고 ㅣㅆ다.

사실 나도 아주 가끔씩 지칠때면 "너희들은 돼지야" 라고 말하곤 했다.
이 책을 여러 번 봐서인지 엄마가 지친 모습을 하고 있으면 미니가 이 책을 꺼내 아빠에게 읽어주곤 한다.
'아빠, 우리는 좨지가 되지 말고, 엄마일을 도우면서 인간답게 살자' 하면서 (이쁜 것 쪽쪽)

그림책의 세계에서 유명한 앤서니 브라운,
그도 남자임에도 불구하고 여자마음을 이해하고 진정한 가족의 의미를 깨닫게 해 준 그에 대해서 자세히 알아보지 않을 수 없었다.
그래서 검색을 해 보았다.

앤서니 브라운은 1946년  영국에서 태어나, 대학에서 그래픽 디자인을 공부했다.
진지하고 무거운 주제를 다룰 때가 많지만, 아이들은 앤서니 브라운의 작품을 무척 좋아한다.
그 이유를 작가 스스로는 아이들이 공통적으로 느끼는 소외감, 어른들과의 갈등을 그림책에서 짚어주기 때문이라고 설명했다.
앤서니 브라운의 그림책에는 왜곡된 거리감, 사물의 크기 변형, 인물의 형상 희화화하는 기법을 통해 아이들에게 더 많은 재미를 주고 있다한다.

앤서니브라운, 웅진주니어, 돼지책, 진정한가족의의미