놀면서 배우는 나라백과 - 어디일까요? 놀면서 배우는 백과
최유성 지음, 주형근 그림 / 키움 / 2009년 12월

사람은 누구나 가보지 않은 나라에 대한 동경이 있잖아요?
무한한 꿈을 키우며 멋진 미래를 펼칠 우리집의 승훈이,승민이도

세계 여러나라에 대한 궁금증이 참 많답니다.

그러나 그 모든 나라를 지금 바로 갈 수 없기에

책으로의 세계 여행을 떠나봅니다.

딱딱하고 지루한 여행은 재미없겠죠?

5대양 6대주중 40나라를 떠나 봅니다.

5대양(대서양,인도양,태평양,북극해,남극해)

6대주(북아메리카,남아메리카,아프리카,남극,우럽,아시아,오세아니아)

여행하게 될 40나라를 살펴보면

유럽(영국,프랑스,스위스,이탈리아,독일,체코,오스트리아,스페인,포르투갈,러시아,폴란드,

핀란드,그리스,스웨덴,노르웨이,네덜란드,헝가리)

아시아(대한민국,인도,일본,중국,타이,필리핀,사우디아라비아,터키,이라크,베트남,이스라엘)

오세아니아(뉴질랜드,오스트레일리아)

아메리카(멕시코,미국,캐나다,브라질,칠레,콜롬비아,쿠바)

첫 번째 힌트에서 다섯 번 째 힌트까지,

또한 결정적 힌트가 있고 대륙,수도,기후,면적,언어,국기까지 익히고

그 나라의 특징을 배우고 문제도 풀어볼 수 있네요.

아이들이 지루하지 않게 재미있는 그림도 보면서 즐거운 배움을 할 수 있는 책이네요.

*후니미니랑 같이 국기를 보고 어느나라인지 알아맞추고 전통의상도 익히고 인사말도 배워봅니다.

책을 읽고난뒤 어느 나라에 대한 설명인지 서로서로 문제를 내서 맞추는 놀이도 해 봤답니다.

그럼 후니미니랑 독서 후 활동을 살펴 볼까요?

*필리핀이 필리핀을 지배했던 스페인의 황태자 필립의 이름에서 유래했다고 하네요.

필리핀에는 '킴포' 라는 성을 가진 사람들만 사는 마을이 있는데 이들의 조상이

김포에서 돛단배를 타고 이곳까지 왔다네요.

우리처럼 엉덩이에 몽고 반점도 있고, 우리나라처럼 아이를 업어 키운다고 하네요.

*13월이 있는 나라는 어느 나라 일까요?

1년 365일, 12개월로 나뉘어 있는데 12x 30=360,

우리나라는 중간에 31일이 끼인 달이 있어서 나머지 5일을 채우는데

에티오피아는 매달 30일까지만 있대요.

그래서 13월 5일까지 있는거랍니다.

13월 5일이 1년의 맨 마지막 날이랍니다.

*딱딱하지 않고 지루하지 않은

재미있게 보면서 익힐 수 있는 여러 나라 익히기-저학년들이 보기에 부담없는 책이네요.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 보세요