돈 버는 모바일, 아이폰 앱스토어 - 컴퓨터 1대와 간단한 아이디어만으로 시작하는 고소득 글로벌 비즈니스!
야마사키 준이치로 지음, 성윤아 옮김, 박진형 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 12월

컴퓨터 1대와 간단한 아이디어만으로 시작하는 고소득 글로벌 비즈니스?

와~ 시선부터 확 끈다.

나도 요즈음엔 아이폰, 스마트폰 얘기를 많이 들어서인지 이쪽으로는 아주 무지인이지만

관심이 가는게 사실이다.

얼마전 TV에서 에픽하이의 타블로가 자신들의 음악을 전세계인들에게 홍보하는 걸 봤다.

그땐 자세한 걸 몰랐는데 지금 생각해보면 앱스토어 형식인거 같다.

그래서 더더욱 관심이 증폭되는건지도 모르겠지만...

솔직히 앱스토어가 무슨 뜻인지 잘몰라 이 책 자체가 선입견부터 있었던건 사실이다.

하지만 선입견은 NO~

나같은 완전초보가 읽기에 전혀 부담감없이 쉬운 설명과 이해를 돕는 책이라는 느낌,

읽으면 읽을수록 빠져들게 했다.

(전업주부이면서 이제 40대에 들어선 완전 평범 그 자체인 나까지도

한번 잡은책 끝까지 읽을 정도로 몰입을 주는 책이었다.)

아이폰,앱스토어,스마트폰의 정의부터 애플의 스티브 잡스, 아이폰의 시작으로부터

앱스토어,스마트폰,컴퓨터 한 대로 아이디어가 바로 상품이 되는 열린 비즈니스,

애플리케이션으로 인디의 꿈을 이루어 줄 앱스토어가 왜 대기업이 끼어들기 어려운

시장인가에 대한 특성부터 수많은 애플리케이션에 묻히지 않기 위해서는 어떻게 해야 하는지에

대한 자세한 설명이 곁들여 있었다.

세계 시장에 당당히 진출하는 1인 기업가들을 보면서 영어의 장벽에 겁먹지 않아도 된다는 이야기는

이 분야에 진출하고자 하는 사람들에게 더 없는 희망을 안겨준다.(구글 번역기를 이용하면 된다한다.)

애플의 아이폰으로 시작했지만 이분야의 구글의 '안드로이드'서비스,

마이크로소프트의 '윈도 모바일'서비스, 노키아의 휴대폰 서비스 소개까지 자세하게 되어있다.

(83쪽 플랫폼 비교표 참고, 꼭 기억하자.)

또한 권리침해의 위험에 어떻게 맞서야 하는지, 배경음악 저작권, 고객지원에 대한 방법까지

초보자를 위한 세심한 배려가 돋보인다.

저자가 일본인이기에 아이폰 비즈니스에 성공한 사람들 얘기 또한 일본인들 이야기지만

그들에게 배울점은 분명 메모해야겠다는 생각(나역시도 메모해 본다)

아이폰 게임계의 코니트,포켓기타,싱잉캣,사무라이 체스,

(상상력과 유연한 사고, 국적을 뛰어넘는 보편적인 테마, 프로모션보다는 개발에 투자)

해야함을 강조한다.

4장. 애플리케이션 준비에서 공개까지 비즈니스 핵심 매뉴얼은 꼭 익혀야겠다

(앱스토어를 준비하는 모든 사람들이 반드시 알아야 할 이 책의 핵심내용이다.)

은행,세무 수속,함정,완성,심사,가격,발매일정하는 방법등 앱스토어 핵심이 들어있다.

이 책이 앞서가는 일본인들의 아이폰 앱스토어 성공기에 그쳤다면 실망감 들었을 것이지만

한국 인디가 들려주는 아이폰 비즈니스 분투기, 강추 아이폰 애플리케이션 15선,

스마트폰이 몰고 온 애플리케이션 시장의 변화와 흐름진단이 있기에

(우리나라 삼성,LG최신 동향)

우리나라 실정에 맞는 성공 비즈니스 길이 함께 있다는 점이다.

*앱스토어 비즈니스 4가지 준비물

1.매킨토시 컴퓨터

2.아이폰용 애플리케이션 개발 소프트웨어(무료)

(개발자를 위한 사이트 http://developer.apple.com)

3.아이폰이나아이팟 터치

4.아이폰 개발자 프로그램(40쪽에서 아주 친절한 가르침이 있다.)

POINT 77쪽,126쪽,148쪽,190쪽도 기억하자.

요것만 알아도 N세대답다.

*주말만 투자해도 창업할 수 있는 길이 주어졌다.

롱테일의 장점을 최대한 이용해서 1인 비즈니스의 길을

나같은 완전초보에게도  희망을 보여주는  길잡이 같은 책이다.

페이지 모서리를 접고 또 접고 메모하고 또 메모하면서 쉽게 배울 수 있는 책으로 강추!

http://blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 함께보시기 바랍니다^^*

아이폰, 앱스토어, 롱테일, 1인글로벌비즈니스, 돈버는모바일