수채화 쉽게 하기 - 투명 수채 기법
김충원 지음 / 진선아트북 / 2007년 8월

우리 승훈이는 미술 학원을 따로 다니진 않습니다만

평소 그림 그리는 걸 좋아라해서 공부하는 틈틈이 시간나는 대로

자유롭게 그림 그리기를 한답니다.

의무적으로 하는 그리기 활동이 아닌지라 자기 자신이

그리고싶고 표현하고자 하는 걸 마음껏 그리지요.

그럼에 스케치며 만화 캐릭터 그리는 걸 주로 하기에

스스로가 느끼기에 수채화 그리기가 부족하다는 걸 잘 아는 듯 해요.

떄론 그런 고민을 일기장에 적은 모양인데

담임 선생님께서 방학을 맞이하여 승훈이한테

<수채화 쉽게하기> 책을 선물해 주셨더군요.

평소 혼자만의 그림 활동을 하는지라 어릴때부터

<김충원의 미술교실>, 스케치 쉽게 하기 시리즈로 많은 도움을 받고 있는터라

더 없이 반가웠습니다.

(승훈이는 이미 김충원 교수님의 왕팬이랍니다)

책을 받자마자 수채화의 기초를 익히고 곧바로 물을 떠와서는 스케치를 하고

붓에 물감과 물을 섞어 수채화의 즐거움에 흠뻑 빠져 들더군요.

(엄마인 저는 솔직히 그림에 자신이 없기에 그림그리기 활동을 엄두도 못 낸답니다.)

하지만 우리 승훈이는 정말이지 자신 스스로가 그림 그리기의 재미와 즐거움을 느끼는지라

누가 시키지 않아도, 아무리 깊은 한밤중이라해도 자신이 그리고자 하는 열정하나로

무서운 집중력을 발휘하면서 혼자만의 그림 세계에 빠져들곤 한답니다.

엄마인 제가 평소 지켜보기에 공부에 지치고 숙제에 지치고 쌓인 스트레스를 풀고 싶을 땐

연필을 집어들고 스케치를 하면서 빙그레 미소짓곤 하더라구요.

이 책에서 김충원 교수님 말씀처럼

그림을 그리는 즐거움은 재능과는 상관없이 누구나 누릴 수 있는 행복인듯 합니다.

물감을 다루는 방법과 붓 스트로크이 요령 등 기초 테그닉을 비롯해

다양한 채색 기법과 소재에 따른 표현 방법까지 투명 수채화의

모든 것을 알려 주는 <수채화 쉽게 하기>로 더 자신감 있는

아름다운 수체화 세상을 펼치리라 기대해 봅니다.

책을 통해 무엇인가를 배우는 것은 무척 더디고 비효율적이라는 의견도 있지만

책이야말로 가장 작은 투자로 큰 성과를 거둘 수 있는 힘이 있다고 믿는 교수님 말씀처럼

미술  전문 학원을 다니지 않고서도 이 책을 통해서 충분히 수채화의 매력에 빠져

꽃을 그리고 동물을 그리고 인물을 그리고 풍경을 그려 보면서

연습 또 연습을 하다 보면 우리 승훈이도 분명 수채화에 더 많은 자신감이 생길것이며

일상의 스트레스도 날려 버릴 수 있는 마음의 여유 생길거라 믿습니다.

수채화를 잘 그리는 10가지 비법만 명심하고 연습 또 연습한다면

1. 수채화에 관한 어두운 기억은 모두 잊습니다

2.'잘 그린 그림'에 대한 고정관념을 없앱니다

3. 간단하고 쉬운 그림부터 시작합니다

4. 먼저 수채화의 특성을 파악합니다

5. 흉내 내는 것부터 시작합니다

6. 스케치로 기초를 다집니다

7. 즐기면서 그립니다

8. 누군가와 함께 그립니다

9. 실패를 두려워하지 않습니다

10. 서두르지 않습니다.

관련글(승훈이의 그림)

http://blog.naver.com/pyn7127/120096793474 ☜ 클릭해서 보세요