워런 버핏, 소년들에게 꿈을 말하다
윤태익 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 12월

열 살 때부터

"서른다섯 살에 백만장자가 될 거야!" 라고 입버릇처럼 말한 그.

세계적인 투자가이며

*아이비리그 학생들이 가장 만나고 싶어 하는 사람

*미국 MBA 학생들이 가장 존경하는 기업인

*전 세계 명사들에게 기부 바람을 몰고 온 아이콘

인생을 살아가면서 본받을 만한 멘토가 있다는것은 아주 중요합니다.

경영학 박사이며 꿈과 용기, 희망을 전파하는 윤태익 교수는

애벌레가 나비가 되기 위해서는 꼭 필요한 과정이 있듯이 인생을 좀 더 풍요롭게 살기 위해서는 반드시

'나로부터 비롯되는 변화(나비)' 를 거쳐야 한다고 말한 그가

워런 버핏의 인생관을 들여다보고 꿈을 이루는 과정에 주목해야 할 필요가 있음을 깨닫게 합니다.

워런 버핏은 스노볼(snowball) 에 비유합니다.

손에 쥐면 금방 녹아 버리는 작은 눈송이 같던 소년이 조금씩

성장해서 빛나는 커다란 스노볼이 되는 과정을 보여 줍니다.

눈덩이를 단단히 뭉친 뒤 굴리는 법을 일찍 깨닫는 것이 매우 중요하다고 여기며

스스로의 힘으로 자신의 꿈을 크게 키워가는 스노볼을 일깨워주지요.

워런 버핏이 이룬 성공보다는 어떻게 꿈꾸었는지,

꿈을 이루기 위해서 어떻게 노력했는지를 배워봅니다.

(어쩌면 책, 본문 가득 눈을 굴리는 아이의 모습이 계속해서 나오는 이유와 상통하겠지요?)

*꿈과 인생 앞에서 머뭇거리는 10대들에게

part 1.날마다 나를 위한 꿈을 만나라

part 2.내가 원하는 모습이 되기에 너무 늦은 때란 없다

part 3.인생이란 우리가 선택한 친구에 의해 만들어진다

part 4.자신을 믿는 사람은 어떤 세상도 두렵지 않다

part 5.나의 가치는 내가 품은 이상이 결정한다

part 6.성공의 기준은 삶의 온도로 판단해야 한다

'다른 사람의 메아리가 되지 말자'

인생은 자신이 옳다고 믿는 상황에서도, 다른 사람의 영향으로 전혀 다른 길을 가게 되기도 하고,

누군가를 좋으면 그 사람의 '메아리'가 될뿐, 자신의 목소리를 남길 수가 없기에

자신이 좋아서 하는 일에 끈질긴 집중력과 근성을 가지며

이자가 붙은 원금이 계속해서 이자를 낳는 '복리'의 개념을 터득하고 이해하면서

'시간이 돈' 이라는 것을 배웠다한다.

여섯 살 때부터 껌, 콜라, 중고 골프공, 땅콩,팝콘 등을 팔아 모으고 청소년시기 내내 신문 배달일을 하고...

성공의 비밀은 시간과 신용이라는 그의 할아버지 가르침을 교훈 삼았고,

동전 모으기를 좋아했고 세상을 보는 창문인 신문을 읽으면서 과거와 미래를 내다봤고

콜라를 좋아하고 우쿨렐레를 연주하며 노래를 즐겨 부르고 빌 게이츠와 브리지 게임을 즐기고

카네기의 대인관계에 관한 원칙을 자기화 시키기 위해 직접 실험하며 실천화시킨 워런 버핏을 만났다.

복리 원칙을 기부에도 적용했으며

"주자는 계속 부자가 되고, 가난한 사람은 계속 가난해지는

돈이 세습되는 나쁜 고리를 반드시 끊어야 한다" 며 유산세 폐지 반대를 했으며

워런 버핏이 사랑하는 사람들(184쪽)도 만나고

젊은이들에게 전하는 메시지(316쪽)는 가슴깊이 새겨들어야겠다.

뛰어난 성공을 거둔 모든 사람들이 '책벌레'였단다.

노스 다코다의 파고라는 지역에 살고 있는 조시 윗포드 소년이

워런 버핏 씨를 성공으로 이끈 지혜가 무엇이냐고 질문했을 때

"읽고, 읽고, 또 읽으세요" 라는 답장을 통해 책읽기를 강조했다.

"다른 사람들이 두려워할 때 욕심을 내고

다른 사람들이 욕심낼 때 두려워해야 한다"

일찍 결심하고 일찍 시작한 워런에 비해 나는 너무 늦은 것이 아닐까 고민할 필요는 없다.

최고를 추구한 워런이 최고의 부자에 오른 것은 일흔여덟 살 때라는 것을 되새길 필요가 있다.

또한 지금 결심하고 지금 시작하는 것이야말로 앞으로의 인생에 있어 가장 빠른 선택이라는 점을

기억하자.

워런 버핏의 삶을 통해 꿈의 중요성을 알고 마음속의 내 꿈을 그려 보고,

내가 하고 싶은 것을 찾아 꿈으로 삼고 그것을 빛나는 스노볼로 만들면 된다.

*좀 더 집중해서 읽어야 할 부분

1. 20쪽 끝에서 8째줄

저 안에는(X) 있는 사람은 분명 대단한 사람이겠지?

☞ 저 안에(O)있는 사람은 분명 대단한 사람이겠지? = 더 자연스럽다

2.95쪽 끝에서 3째줄

백화점 건너편에는 떡하니 경찰서(X) 있었지만 신경 쓰지 않았다.

☞백화점 건너편에는 떡하니 경찰이(O) 서 있었지만 신경 쓰지 않았다.

3.111쪽 5째줄

매순간 철저하게 지키기는 것은(X) 쉽지 않은 법이다

☞매순간 철저하게 지키기는(O) 쉽지 않은 법이다

엮인글: http://blog.naver.com/pyn7127/120097186314