어린이를 위한 리더십 대화법 미래를 여는 아이 2
이정숙 지음, 이우일 그림 / 주니어중앙 / 2009년 11월

리더십을 발휘하며 늘 주위에 친구들이 많은 어린이들은 분명 친구들과 말이 잘 통할거예요.

말이 잘 통한다는 것은 상대의 말에 믿음이 간다는 말이 아닐까요?

우리 아이들이 살아가는 시대는 분명 '대화와 토론의 시대' 다.

말 한마디 때문에 오해가 생기고 싸움이 일어나고

말 한마디가 가시가 되어 마음에 대못이 되어 박히기도 하고,

따뜻한 말 한마디 덕분에 봄 눈 녹듯 사르르 모든것이 이해되기도 하고

감동의 눈물을 흘리기도 한다.

대화가 통하는 사람이 되게 '말하기 능력', 우리 아이들이 리더가 되기위한 소중한 응력이기에

국내 최고의 대화 전문가 이정숙 님에게서 엄마인 나도 사실은

('긍정의 말이 성공을 부른다' 를 읽었기에)

저자의 리더십 대화법을 배워보고, 어린이 친구들에게 유명한 노빈손 시리즈 책의 그림을 그린

우일님의 그림으로 만나본다.

이 책은 초등학교 말하기.듣기 교과서를 바탕으로

어린이들이 쉽게 접할 수 있는 여러 가지 대화 상황을 실었다.

말하기 기술과 듣는 기술, 관계별 말하기, 상황별 말하기, 방법별 말하기 등 여러 가지 말하기 종류와

방법이 재미있는 만화와 글로 구성되어 있다.

요술램프의 지니처럼, 바른말. 고운 말  지킴이 '말할지니'

평소 대화능력이 부족한 고구미, 금치, 깜자, 배추, 양파, 부추, 상추 친구들에게 도움을 주고 있답니다.

(재미있는 이름의 등장인물들이죠?ㅎㅎ)

말로 세상을 움직인 빌 게이츠, 윈스턴 처칠, 잭 웰치, 마하트마 간디, 에이브러험 링컨,

우리모두  너무너무 좋아하는 유재석을 먼저 만나보고

*빌 게이츠- 신념을 당당하게 외치면 꿈이 이루어진다

*윈스턴 처칠- 쉽고 짧게 말하면 기억에 오래 남는다

*잭 웰치- 잘 들어주면 상대방을 움직일 수 있다

*마하트마 간디- 말한 대로 행동하면 믿어 준다

*에이브러햄 링컨- 유머는 위기를 기회로 만든다

*유재석- 말하기의 기본은 존중과 배려다

잘 듣고 잘 말하는 법, 형제,친구, 부모님 선생님과 함께하는 말하기, 목적 따라 말하기, 나만의 말하기

전략을 NG와 OK, 상황을 만화로 만나보고 (만화이기에 더 쉽고 눈에 쏙쏙 들어오네요)

말할지니에게 코칭을 받아 본답니다. (저자가 강조하고 싶은 요점 정리겠죠?)

*나의 말 습관을 되돌아보고, 부족했던 점이나 잘된 점을 만화 그리고 글로 써 보는 코너가 있기에

앞으로 어떻게 할 것인지 다짐도 할 수 있겠네요.

언어 습관부터 말하는 기술까지  성공을 꿈꾸는 어린이를 위한 말하기 전략 53을

재미있고 쉽게 이해할 수 있는 만화 구성으로 만나보고 자신의 말하기 습관도 진단해 보고

말하기 전략으로

1. 자기 소개를 할 때,

2. 반장 선거에 나갔을 때,

3. 모둠 숙제를 발표할 때,

4. 학급 회의를 진행할 때

노하우가 들어있어 연습하고 또 하면서 변화되어 가는 우리집의 두 보물 후니미니도

더 멋진 리더십있는 어린이가 될 수 있을 거라 기대합니다.

*엄마인 제가 평소에 두 아들 후니미니에게 강조하는 말이

여기...말로 세상을 움직인 사람들...간디와 처ont>

*자기가 한 말은 어기지 않고 행동으로 보여줘라, 약속은 반드시 지키는 사람이 되어라(간디)

*포기하지 마라, 절대 포기하지 마라(윈스턴 처칠)

-무슨 일이 있어도 용기 잃지 말며 절대 포기하지 않는 우리 모두가 되길 바라며

아자아자 파이팅을 외쳐본다.

*27쪽 5째줄

얼마나 어떨까요? 를

☞ '극장에 왔으면 줄을 서야지!' 라고 말한 사람이 새치기 한다면

얼마나 어색할까요? 로 읽으면 더 좋을 듯 하네요.

함께보면 좋은 저자의 책: 긍정의 말이 성공을 부른다

http://blog.naver.com/pyn7127/120096121440 (클릭해서 보세요^^*)