어린이를 위한 폭풍우 셰익스피어는 재밌다! (초등학생을 위한 영원한 필독서) 6
로이스 버뎃 지음, 강현주 옮김 / 찰리북 / 2009년 11월

엮인글: 어린이를 위한 로미오와 줄리엣

어린이들이 고전을 읽고 이해하기란 참으로 어렵습니다.
아무리 유명한 셰익스피어 작품들과 만난다해도 선뜻 이해하고 흥미를 느끼진 못할거예요.
아이들은 분명 어른들과 다른 시각을 가졌으니까요.
하지만 이 책은
셰익스피어 전문가 로이스 버뎃이 30여 년간 학생들과 함께 하면서
전미영어교사협회와 국제독서협회를 포함한 전 세계 셰익스피어 애호가들의 관심과 상상력을 붙잡았습니다.
아이들과 함께한 로이스 버뎃이 각색한 <어린이를 위한 폭풍우>또한 괴물, 소녀, 마법사, 매혹적인 작은 섬, 사악한 형제, 용서라는 고귀한 행위로 이루어진 한 편의 아름다운 이야기로 만들었다면 우리 어린이 친구들은 어쩌면 이렇게 셰익스피어의 작품을 잘 이해하고 받아 들였는지 페이지를 넘길때마다 우리 어린 친구들이 보는 셰익스피어 작품 인물들의 그림과 <나도 셰익스피어!> 라는 코너를 통해 등장 인물에 대한 마음 표현을 어쩌면 이렇게 잘 표현하는지 그 놀라움에 극찬의 말이 절로 나올것입니다.

예, 25쪽
나의 작은 천사, 너의 미소가 내겐 희망이었지. 너는 나에게 시련을 헤쳐 나갈 수 있는 힘을 주었단다....는 아버지 프로스페로가 딸 미란다에 대한 감정은....세상 모든 부모들의 마음이 아닐까요?
예 66쪽
내 늙은 뼈마디가 슬픔으로 쑤신다. 내 다리는 더 이상 뻐근한 내 몸뚱이를 지탱할 수가 없구나. 우리는 먹을것 하나 없이 이 외딴 섬에 와 있다. 모기에 물려서 온몸이 따끔거린다. 밤에 어떤 괴물이 나타날지 또 어떻게 알겠는가? 지친 곤잘로
글: 숀 맥게리(8살)
.....8살 친구의 마음 표현이라는 점이 느껴지시나요? 정말이지 넘넘 대단하죠?  완전히 셰익스피어의 작품을 이해하는 우리 어린이 친구들의 모습이 본문 구석구석 나타나 있답니다.

*창의력을 키워주는 신나는 독후활동...코너가 있기에 이 책을 읽고 나서 사고력 증진하는데도 많은 도움이 된답니다.
또한영한 대역으로 읽는 <폭풍우> 명대사 명문장.
My little cherub, your smile was my hope. You gave me the strrngth I needed to cope.
내 작은 천사, 너의 미소가 내겐 희망이었지. 너는 나에게 시련을 헤쳐 나갈 수 있는 힘을 주었단다. -프로스페로 (딸에 대한 아버지의 마음)
The instant that Isaw you, it was like a tidal wave,my heart flew to your service,and I became your slave.
당신을 처음 본 순간, 내 심장은 밀려오는 파도처럼 당신 곁으로 날아가 당신의 노예가 되었어요. 퍼디낸드(사랑하는 미란다를 향한 마음)
*사랑을 할땐 모든 사랑의 감정을 느껴본 사람은 모두들 그리하겠죠?
우리 후니미니도 이 다음에 여자친구에게 멋지게 사랑 표현을 하는 멋진 남자가 되었으면 하네요

*영어낭송과 영어 연극을 통해 영어 실력을 키우는 원문으로 읽는 The Tempest 로 배워볼 수 있어서 더 좋겠죠?
오타 86쪽 첫째줄...주의해서 읽어야 해요.
아직 해야 일이(X) 한 가지 남아 있었다
☞ 아직 해야 할 일이(O) 한 가지 남아 있었다.

*아이들이 셰익스피어의 작품을 함께 읽고, 연극을 하고, 상황에 따라 등장인물들을 그림으로, 또는 글로 표현했습니다. 아이들에게 흥미를 불러일으켰고, 셰익스피어의 작품을 더 잘 알게 하는 계기가 되겠죠. 셰익스피어의 희곡은 아이들의 성장과 발달을 위한 강력한 매개체가 되어 준답니다.
햄릿 학교 2~6학년 아이들이 그린 것이며, 그림에 덧붙여진 글은 2학년 아이들이 상상해서 쓴 것입니다.
아이들이 쓴 글은 어른들의 시각으로 고치거나 매만지지 않고 그대로 실었다네요.
네이버블로그 클릭하시면 사진첨부도 함께 볼 수 있답니다.