내일은 실험왕 12 - 공기의 대결 내일은 실험왕 12
곰돌이 co. 지음 / 미래엔아이세움 / 2009년 11월

과학자의 꿈을 키우는 우리집 승민이가(초3)가 제일 좋아하는 책,

'내일은 실험왕' 12권 공기의 대결을 이번에도 역시 만나봤습니다.

이 책은 뭐니뭐니해도 과학 실험을 하면서 친구들과의 우정과 신뢰, 배려를 배우면서

과학적인 지식을 넓혀간다는데 있는 것 같습니다.

실험을 좋아하는 아이들이 너무나도 좋아는 과학 실험 키트까지 포함되어 있으니

일석이조의 재미와 즐거움이 함께 하네요.

12권 공기의 대결에서는

전국 태권도 대회에서 예상치 못한 사고로 초롤이는 의기소침해지고,

(태권도 대회를 하면서 겪게되는 경우에서도 배움은 있습니다.

뇌에 대해서 배우고 뇌세포 활동에 대해서도 배우니까요)

우주는 가설 선생님의 특별 트레이닝을 통해 이론과 실험,

생활에까지 적용되는 참된 지식의 의미를 조금씩 깨달아 갑니다.

(역시 우리의 주인공 우주는 늘 명랑 쾌활하고 밝아서 너무너무 좋아요.

긍정적인 우주가 자전거 바퀴에 바람 넣는걸로 타이어로 압력과 부피에 대해 배우고

비맞는 자전거는 (산화작용) 때문에 녹이 슨다는 것도 배우지요.)

한편 깔끔하고 멋쟁이 에릭(노란머리)은 할머니가 위독하다는 소식을 듣고도

영국으로 가지 않는 이유? 궁금하시면 꼭 내일은 실험왕 12권과 함께 해 보세요.

12권에서 배우는

액체 질소 실험, 소리굽쇠의 공명, 기체의 확산, 샤를과 보일의 법칙, 에스테르 반응으로 향기 만들기,

산화와 연소 반응, 지구의 대기와 대기 오염 등을 통해 공기와 관련된 다양한 과학 원리를 만난답니다.

역시나 G 박사의 실험실은 여전히 너무너무 재미있네요.

우리집 귀염둥이 승민이(초3)처럼 화학 실험을 좋아하는 어린이 치니구들은

*근대 화학의 아버지가 누구인지쯤은 알아야 겠지요?

프랑스 화학자 (              ) 에 대해서도 익혀봅시다.

*북극의 오로라

태양에서 발생한 전기를 띤 입자가 지구의 자기장에 이끌려

대기로 들어오면, 고위도 지방에서는 녹색이나 황록색 계열의 아름다운 오로라가 생긴다.

*과학을 좋아하고 실험을 좋아하고 과학자의 꿈을 키우는 우리집 귀염둥이 승민이는

매일 하루에 5번 이상은 읽는답니다.

벌써부터 13권 물질의 대결이 나오기만을 손꼽아 기다리네요.

어린이들의 사랑을 듬뿍받는 베스트 셀러 '내일은 실험왕'

재미있는 만화와 함께 과학에 대한 상식, 지식, 일상에서의 과학까지 너무너무 좋아요.

*함께 들어있는 실험키트 '양력으로 날아가는 부메랑 비행기'

만들기 좋아하는 형 승훈이가 승민이 책읽는 틈을 이용해서 먼저 만들어 버렸네요.

동생을 위해 스티커 붙이기는 참고 동생이 완성하기를 기다리네요.

우리 승민이는 실험키트 보다는 일단은 책읽는 것을 너무너무 좋아하기에

큰 트러블 없이 마냥 행복해 했답니다^^*

(사진첨부가 보고 싶다면 네이버블로그

http://blog.naver.com/pyn7127/ 클릭해서 보세요^^*