긍정의 말이 성공을 부른다 - 간절한 말 한마디가 만드는 위대한 기적
이정숙 지음 / 더난출판사 / 2009년 11월

사람의 뇌는 반복적으로 들은 말로 사고방식을 만드는데,
 이 사고방식이 행동 패턴을 좌우한다고 합니다.

매일 사용하는 언어로 세뇌되며 자기 바하적인 발언을 반복하면

장점이 많아도 스스로 그것을 감추게 된다고 합니다.

사람의 뇌, 남이 한 말과 내가 한 말을 구분하지 못하기에

남의 격려를 왜곡해서 받아들일 정도로 패배의식이 깉은 사람도

자시니을 격려하는 말을 반복하면 패배적 사고가 승리 지향적 사고로 바뀐다고 합니다.

그렇기에 우리는 스스로를 격려하고 용기를 북돋는 말을 되풀이해서 뇌 속에 구축된

자기 비하적 사고가 성공의지와 자신감으로 바뀐다고 합니다.

<긍정의 말이 성공을 부른다>

이 책은 나를 위한 대화로 스스로를 격려하고 응원해서 뇌 속에 입력된 부정적 사고방식을

긍정적 사고로 전환하고 자신이 원하는 인생의 길을 여는 방법을 소개했습니다.

성공하기 위해 꼭 필요한 '긍정적인 마인드' 를 기르는 가장 쉬운 방법을 제시,

나를 위해, 나 자신과의 대화를 통해 스스로를 응원하는 긍정의 메시지

우리가 사는 이 시대에는 수 많은 책이 있습니다.

자기계발을 위한 책, 성공을 위한 책,....

그 수 많은 책들은 긍정적 사고를 가져라, 자신감을 가져라.....라고 말합니다.

어떻게 하라고까지 제시해줍니다.

그러나,

나는 이 책을 읽고 참 많이 울었습니다.

지금도 눈물이 나네요.

왜 그토록 울어야만 했는지 의아해 할 것입니다.

수 많은 서적들이 그렇지 않냐고 하면서 울었다는 나를 비웃을지도,,,ㅎㅎ

나는 평소에 누구보다 밝게, 긍정적으로, 즐겁게 살려고 노력했고 또한 그러했습니다.

괜찬아, 잘될거야~  노래를 부르면서 부정적인 생각은 거두고 긍정적인 마음으로 열심히 살았습니다.

그런데 왜???

이 책은'나를 위한 대화법' 을 제시했습니다.

자아 커뮤니케이션의 기초적인 이론을 바탕으로

내 안의 또 다른 나와 대화하면서 자신의 내면을 승자의 자세를 갖고

성공을 지향하는 마인드로 채우길 바란다고 했습니다.

스스로를 격려하고 응원해서 뇌 속에 입력된 부정적 사고방식을 긍정적 사고로 전환하고

자신이 원하는 인생의 길을 여는 방법을 소개했습니다(반복)

자신감, 열정, 결단, 습관, 자기 존중의 키워드

1장 믿는 만큼 성공한다(자신감)

2장 가슴은 머리를 이긴다(열정)

3장 꿈만 꾸지 말고 행동하라(결단력)

4장 재능을 성공으로 이끄는 힘(성공 습관)

5장 나를 응원한다(자기 존중)

각 장마다 자신감, 열정, 결단력,생활습관과 자기 존중 지수 체크를 해보고 Tip를 통해

방법을 배우고 높이는 훈련요령을 가르쳐 줍니다. (꼼꼼)

자신감의 저력을 보여준 칭기즈칸, 알렉산더, 나폴레옹 이야기처럼

미국 심리학자 말콤 글래드웰-자기 분야에서 최고가 된 사람들의 성공과정 조사

(아웃라이어) 책에서

- 그들은 성공에 이를 때까지 평균 1만 시간 이상 그 일을 연습해 실력을 쌓았다고 합니다.

<몰입의 즐거움> 미하이 칙센트미하이 박사는

"목표가 분명해야만 몰입할 수 있고, 몰입하면 남의 눈치를 보지 않고 삶을 자기 주체적으로 살 수 있다"

라고 했습니다.

나는 특히 이 대목에서 크게 공감했습니다.

인간관계의 비법, 약속이행,평소의 언어습관
사소한 약속을 자주 어겨 시뢰를 깨뜨리는 인간관계,

약속 이행을 소홀히 하는 습관을 가진 사람

정말이지 인간관계 회복하기 어렵다 라고 생각합니다.

*마음속 상처는 입으로 말하라

(나를 괴롭히는 기억의 상처를 치유하고 나를 자유롭게 만들자)

-내면의 상처는 방치하면 점점 커지고, 그 상처가 또 다른 상처를 낳아

자신을 패배의 사다리로 몰아넣는다고 합니다.

TIP  내면의 상처 자가 치유법...이 있으니 실천해보려 합니다.

1. 나를 괴롭히는 상처를 객관적으로 파악한다.

2. 잊히지 않는 이별의 상처, 배신의 아픔 등이 남긴 흔적은 모두 태워 없애고

"이제 모든 것이 내 손에서 떠났어" 라고 말한다.

3. 지나간 일을 잊겠다는 내용을 글로 써서 태운 다음 그 재를 강에 띄워 보내며

"나는 OO을 잊을 것이다" 라고 큰 소리로 자기 선언을 한다.

4. 억지로 그 사람을 용서한다거나 그를 미워하는 자신의 죄를 용서라는 등의 말은 하지 않는다.

그런 말을 하려거든 차라리 내가 그 사람을 미워하는 증오심을 자를 힘을 갖고 싶다고 말하라.

(마음의 상처 때문에 너무도 공감해서 하염없는 눈물을 흘려봤네요.

그리고 나를 위한 상처 치유를 하며 나를 자유롭게 했습니다.)

나를 위한 대화법으로 자신이 원하는 자기 안의 자기에게 힘을 실어 본능에 속하는 자기를 약화시키고

성공 의지가 강한 이성적 자기를 키우는 방법을 제시했습니다.

자신의 내면을 승자의 자세를 갖고 성공을 지향하는 마인드로 채우고 싶은 사람들뿐만 아니라

타인과의 대화 문제로 고민하거나 '말' 때문에 고통받는 사람들에게 도움이 되는 좋은 책임을 확신합니다.

저자 이정숙님 홈페이지 WWW.2ic.co.kr

이메일 2icmmu@gmail.com

네이버블로그 클릭하셔서 보시면 다양한 사진 만날 수 있습니다^^*