밤은 천 개의 눈을 가지고 있다
코넬 울리치 지음, 이은경 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2009년 10월

'진정한 누아르의 아버지' 코넬 울리치?

누아르가 무슨 뜻이지? (내가 너무 무식한가?)

아무튼 누아르가 무슨 뜻인지는 모르지만 코넬 울리치는

추리소설 사상 유래를 찾아볼 수 없을 정도로 독특하고, '누아르의 아버지' 라는 칭호를 받으며

알프레드 치치콕(사실 이분도 잘 모른다) 감독에게 많은 영향을 끼쳤다한다.

'알프레드 히치콕' 감독이 가장 존경하는 작가라고 하니

<밤은 천 개의 눈을 가지고 있다> 가 더 재미있을거 같았다.

책제목부터 구미가 당기지 않는가?

551쪽의 재미속으로 빠져보았다.

와,

도대체 소설가들은 어쩜 그렇게 대단할까?

소설을 읽을때마다 느끼는 그 감회, 존경스럽기 그지없다.

"당신은  3주 안에, 정확히 자정에, 그것도 사자의 아가리에서 죽을 것이다!"

라는 예언이 있다면 당신 삶은 어떨까? 내가 바로  그 주인공이라면???

할란 레이드라는 백만장자, 그의 딸 진 레이드,

예언에 괴로워하는 그의 딸 진 레이드가 죽음을 선택하는 길목에서 강력계 형사 톰숀이 그녀를 발견하고

시시각각 조여 오는 죽음에 대한 공포, 두려움, 예언에 맞서 그의 동료 형사들이 도움을 주고자 고군분투한다.

죽음ㅇ과 공포, 두려움, 흥분, 긴장감과 함께하면서 코넬 울리치 그의 작품속에 빠져봤다.

그를 두고 '진정한 누아르의 아버지'라고 하는데

'코넬 울리치의 삶과 작품' 이라는 코너가 많은 이해를 준점이 좋았다고 할 수 있겠다.

누아르의 뜻이 무척이나 궁금했는데, 프랑스어 사전에 '검은, 어두운 혹은 우울한' 이란다.

코넬 울리치 그의 작품은 그의 삶과 연관이 있음을 알 수 있기에 그의 삶에 내 마음도 아팠다.

<밤은 천 개의 눈을 가지고 있다> 가 영화화되고

윌리엄 아이리시라는 필명으로 1945년,1953년,1976년에 출간되기도 했단다.

울리치의 세계는 시간과 죽음에 대항하는 식의 고독과 공포가 만연하고 절망과 우울함, 액션이 난무하지만,

<밤은 천 개의 눈을 가지고 있다>는 죽음과 운명에 의해 가장 철저하게 지배당하는 작품이디/

서스펜스의 대가 코넬 울리치.

그의 작품속으로 빠져보기 바란다.

551쪽의 긴장감이 읽는 독자속으로 빠져 들것이다.

*소설과 함께 이국적인 배움도 가져봤다.

*성가퀴- 성 위에 낮게 쌓은 담

*스웨드-부드럽게 무두질한 양가죽

*세퀸_의복 장식으로 다는 원형의 작은 금속조각

*콩소메-맑은 수프

*그레이비 소스_육류를 철판에 구울 때 생기는 국물에 후추,소금,캐러멜 따위를 넣어 조미한 소스

*샬럿_케이크의 하나로 과일이나 햄 등을 비스킷으로 싼 과자

*카산드라-그리스 신화에 나오는 트로이의 여자 예언자-

분명 알고 있었지만 생각나지 않았는데,다시 익혀본다.

*플러시-벨벳과 비슷하나 길고 보드러운 보플이 있는 비단 또는 무명옷감

*부쿠레수티-루마니아 수도-요런건 익혀 둬야겠다

*딕터폰-속기용 구슬 녹음기

*앙셍트-임신

*아디오스,무차초스

'안녕, 사랑하는 내 아이' 라는 의미의 태교음악

*셀처-일종의 탄산수

*몬테카를로-도박으로 유명한 모나코의 도시