Reading Carpet 리딩 카펫 1 (본책 + 워크북 + Audio CD 1장) 리딩 카펫 시리즈 1
Wisebooks 편집부 지음 / Wisebooks(와이즈북스) / 2009년 4월

영어교육 전문 출판사 와이즈북스의 Reading Carpet을 만나봤습니다.

초등 5학년~중 3학년들이 학습대상이네요.

재미있게 읽히며 상식과 어휘력을 쌓아주는 Magic Carpet.

특징이라면

1. 전래동화, 사물의 기원 및 발견, 숨어있는 역사 이야기, 재미있는 과학 상식 등의

흥미로운 글감으로 영어 실력과 함께 상식을 쌓아주고

2. 본책 및 워크북의 다양한 어휘 연습 코너를 통해, 어휘 실력을 눈에 띄게 향상시켜 주고

3. 한 유닛내에서  Reading,Speaking,Listening을 연습할 수 있는 총합형 독해 교재,

4. Main diea 찾기,Skimming을 이용한 Comprdhension 등을 통해 학습자의 문해력 향상에 많은 도움

5. 워크북의 어휘 관련 문제, 해석, 단어 퀴즈 등의 다양한 활동을 통해 본 책에서

공부한 내용을 충분히 복습하게 하고

6. 세련되고 주제에 잘 부합하는 삽화 및 일러스트가 영어 공부의 재미를 한껏 올려준다네요.

따로 영어학원 안다니고 학교 영어공부만 충실히 하는 우리 승훈이에게 이 책은

더 한층 업그레이드된 실력을 요구하긴 하지만 그래도 기말고사 공부를 위해

자기 나름대로 스캐줄을 조정하는 모습을 지켜보았기에 영어공부 또한 자신만의 소신으로

차근차근 잘 하리라 믿습니다.

그럼 기말고사로 바빴던 승훈이보다 엄마인 제가 먼저 이 책을 함께해 봤습니다.

일단....아이들이 보는 본책이 있었지만 Teacher's Guide가 있어서 제가 먼저 습득하고

조금이나마 도움을 줄까합니다.

본문을 살펴보니

(한글로 옮겨봤습니다.)

1. Shortened Words 축약어

2.나는 무엇일까요?

3.봄 독후감 경연대회

9.여름 잠

10.치아를 썩지 않게 하기 위하여

11.Paul Potts

12.최초의 지하철

13.감기에는 약이 없다

14.티니안섬에서의 어린이날

15.과학을 입기

16.루돌프 이야기

17.어린이 공화국

18.호랑이와 사자가 싸운다면

19.그린 댐

20.문어는 자신의 팔을 먹는다.

Before You Read

본문에서 다룰 주제에 대한 warm-up 단계로 해당 주제에 대한 관심을 불러 일으키며,

독해 교재에서 소홀하기 쉬운    Speaking 및   Reading의  기회를 제공했으며

Cartoon/photo

pre-reading을 흥미롭게 이끌어낼 만화나 콩트, 사진 등을 제시했네요.

Words to Know

본문에 나오는 단어 중에서 핵심적이고 필수적인 8개의 단어를 선정하여, 독해지문을 학습하기 전

선행 학습 단계로 제시하여 본문을 더욱 친숙하게 한다.

After You  Read

총 5문제로 구성되어 있으며, 글의 목적, 사실, 추론, 주제 찾기 등의 comprehension문제와

독해지문을 이용한 간단한 문법 문제로 구성되어 있구요.

독해지문

각 분야의 다양한 글들이 세련된 편집에 예쁜 삽화 및 사진과 함께 있네요.

Make it True

본문에서 읽은 내용에 대한 단순한 True or False 문제로서 기본적인 글에 대한 이해력 측정에 도움을,

Words & Expressions

Words to Know에서 선행 학습하고, 본문에서 문맥을 통해 학습한 단어를 새로운 문장으로 복습하게

함으로써 탄탄한 마무리의 기회를 제공하며, 어휘력 향상을 위해 제공된 문장도 실용적이고 좋은 문장으로

엄선한듯합니다.

Listen & Summarize

본문 내용을 필수 어휘를 포함하여 요약하는 코너로써, 본문 내용에 대한 이해정도를 다시 한 번 확인해주며,

원어민의 발음으로 반복 청취함으로써 학습 내용을 더 확실히 정리해 주는듯 합니다.

*흥미로운 주제의 다양한 글 형식
*영어권만 아니라 한국, 중국, 베트남 등의 전래동화 비데나 트럼프카드, 운동선수의 등번호 같은 사물의 기원,
0년이 없는 이유ㅡ 뉴욕이 24달러에 팔린 사연 등 숨어있는 역사 이야기, 라면 맛있게 끓이는 방법, 비행기가 나는 원리 같은 재미있는 과학 상식 등을 포함하고 있네요.(아주 유익한 내용이 많죠?ㅎ)
와이즈북스 홈페이지(www.wisebooks.co.kr)의
교사자료실은 회원가입이나 별도의 로그인 없이도 이용할 수 있으니
부담감도 없잖아요. 그쵸?ㅎ

그 중에서도 특히 저는 본문에 나오는 핵심적인 8개의 단어를 익히고 독해지문을 학습하기 전

선행 학습 단계로 제시하여 본문을 더욱 확실히 익힐 수 있는 Words to Know를 관심있게 봤습니다.

특히,7쪽, 11쪽, 15쪽,23쪽,27쪽, 55쪽, 67쪽, 71쪽을 열심히 봤답니다.

(예: musical section involving all performers=ensemble협주곡, 앙상블)

어려운 영어공부를 계속 반복해서 익히고 또 익히다보면 스스로 얻는 희열을 느낄 수 있으리라 믿습니다.

무슨 공부든 집중적으로 열심히, 특히 영어공부는 매일 꾸준히 반복적으로 해야한다고 생각하면서

조금조금 아주 조금씩이나마  우리 승훈이가 즐거운 학습으로 이어가리라 믿으며   파이팅을 해 봅니다.

워크북+ Audio CD,

책 속의 책으로 제공되는 워크북을 이용하여 각 유닛별 vocabulary 및 핵심 문장을 선행 학습하거나

과제 활동으로 복습할 수 있게 했네요.

또한  Audio CD를 통해 원어민의 정확하고 다양한 발음으로 본문을 반복 청취할 수 있으니

듣고 또 듣고 열심히 따라하다보면 자연스레 받아 들일 수 있겠죠?

네이버블로그 사진첨부 함께 있답니다. 클릭해서 꼭 보셔용^^*