댓글 다는 CEO
김영한 지음 / 북플래닛 / 2009년 10월

댓글 다는 CEO???

CEO, 대체 그들은 어떤 곳에서 누구의 글에 댓글을 단단 말인가.

궁금하기 짝이 없었다. 저마다의 가슴에 CEO를 향한 꿈을 키워가지 않을까?

그렇기에 CEO. 그들의 생활이 궁금하지 않을 수 없는 것이다.

CEO 그들을 한번 들여다 보고 싶다 나도~ 라는 의구심에 아마도 이 책이 더 솔깃했는지 모르겠다.

아니 사실이다 너무도 궁금하기에,

ㅎㅎ 소 제목을 읽어본다.

창의형 인재를 키우는 리더의 힘!

소통과 공감의 멘토 리더십

창의력이 넘치는 리더는 소통과 공감을 할 수 있는 멘토가 될 수 있는 리더십.

결론은 그거였다. 바로 그것,

상대방의 말에 귀 기울여 들어주는 것

그것이 진정한 리더가 아닐까 하는 생각이 들었기에 댓글 다는 CEO에 대한 의미심장한 책 제목도

이해가 가는 듯했다.

지은이가 기업의 성공과 실패 요인을 분석했기에, LG 이노텍의 허영호 사장

(멘토링 성공에 관한 사례는 인간 존중이며 멘토의 리더십이라 한다)

또한 멘토 리더십으로 훌륭한 리더가 된 강철앙 카네기,

애플의 스티브 잡스, 닌텐도의 이와타, SM엔터테인먼트의 이수만의 이야기가 들어있다.

멘토 리더이자 지은이가 15년 동안 만난 예메디칼의 박인출, 총각네 야채가게의 이영석,

민들레영토의 지승룡, 순천만 머슴 최덕림, 작가 겸 대학원장 김영안의 이야기도 담겨 있었다.

결국 그들은 명령과 말이 앞서지 않았으며 상사이건 아랫사람이건 상대방의 말에 귀를 기울였으며

지시하기 전에 먼저 들었으며 입보다는 귀를 열었다.

멘토링  1.2.3 법칙처럼

1분간 이야기하고 2분간 듣고 3번 수긍하라.

멘토 리더십 프로세스 청정문해(聽情問解)-들어라, 공감하라, 질문하라, 해결안을 찾아라,

(Listen,Empathy,Ask,Discover)

*말을 잘하는 것은 지식이다. 말을 잘 듣는 것은 지혜다,

*귀를 씻고 공손하게 듣는다-세이공청(洗耳恭聽)눈으로 듣고, 몸으로 듣고, 마음으로 들어라

처럼 듣기가 무엇보다 중요하다는 것을 강조했다.

또한 멘토링과 코칭의 특성을 잘 알고 차이점도 이해하기쉽게 설명해 줬으며(120~121쪽),

멘토링과 OJT의 차이점도 다시한번 더 새겨봤다.(147쪽)

특히 예메디칼은 상당히 인상적이었다.

(예메디칼의 의사들을 각각 독립된 경영을 하면서도 '예' 브랜드 하나로 뭉치는 강한 결속력을 보였다한다.

상당 수준 이상의 지식인이며, 병원을 소유할 정도의 자산이 있음에도 박 원장의 멘토 리더십을 신뢰하고

따르며 하나의 방향으로 나아가고 있었으니 그들은 피그말리온 효과를 믿으며 직원들엑 기회를 주고 성장

하기를 기대했기 때문이다.)

*멘토링의 성과를 봄으로써 왜 맨토링이 필요한가 알 수 있고 모두 공감할 것이다.

그런 의미에서 멘토 리더십 체크리스트, 멘토링의 성과 측정, 피그말리온 효과 측정이 부록과 함께라

나 자신을 체크하면서 알아 볼 수 있는 구체적인 분석 했기에 더 확실하게 팍팍 와 닿는 느낌이다.

역시 실제 사례는 그 누구도 무시할 수 없는 소중한 자산인 셈이다.
네이버블로그 클릭하면 사진도 볼 수 있답니다.