옛 그림 속 우리 얼굴 - 심홍 선생님 따라 인물화 여행
이소영 / 낮은산 / 2009년 8월

심홍 선생님이 들려주는 ’옛 그림 속 우리 얼굴’ 들을 만나 봤습니다.
차근차근 친절하게 그림에 표현된 모습들을 설명해주니

그냥 단순하게 우리 그림을 누구작품으로만 외웠던 기억에 부끄러운 마음까지 들었습니다.

이 세상에 존재하는 모든 사람들이 제각각의 생김새를 보여주듯이

그림속의 모습들도 다양한 표정을 하고 있습니다.

마음에 따라 다른 표정을 짓는 우리들처럼 옛 그림 속 인물들도 다양한 표정을 하고 있네요.

옛 사람들은 배꼽을 중시 여겼다는 것과

서양인이 바라본 사람의 몸 또한 배꼽을 중심으로 원을 그리듯이 우리에게 너무도 유명한

<비트루비우스의 인체 비례> 를 통해서도 만나볼 수 있더군요.

옛 사람들은 왜 사람을 그렸는지, 어떤 얼굴을 아름답다고 여겼는지, 풍속화 속 생생한 우리 얼굴들에 대한

심홍 선생니미의 친절한 그림 설명 덕분에 참 많은 걸 배우게 되는 듯 합니다.

*고구려부터의 시대 상황을 통해 역사공부도 함께하고 그 시대의 사회 생활도 들을 수 있고 화가에 대해서도

자세한 이야기가 곁들여져서 참 좋았어요.

특히, 옛 그림속에 나오는 여자들 모습중에서 아들을 낳은 사람들은 당당하게 가슴을 내 보였으며

아들을 낳지 않은 여성은 가슴을 내 놓지 못했다는데, 내가 그 시절 여자였다면 아들을 둘이나 낳았으니

저고리를 여미지 않고 당당하게 가슴을 드러내고 다녔을까? 하는 생각을 하니

나는 절대 그럴 수 없는 유교의식 강한 안동지역에 사니, 이 시대에 태어난게 참말로 다행이라는 생각,

요즘은 딸을 낳아야 당당한 대접을 받는데 하는 생각마저 들더군요.

이 책의  표지에 나온 인물에 대해 많이 궁금했는데 24~25쪽 조선 후기부터 일제강점기에 활동한

채용신(蔡龍臣)이 사진을 활용해 새로운 화풍을 창조하면서 애국지사인 황현의 모습을 그렸다는데

채용신은 의병이 일어난 고을을 찾아다니며 애국지사들의 초상화를 그려서 항일 의식을 높이는 역할을

했다고 해서 인물공부, 국사공부도 더불어 했네요.

*한국의 자화상과 서양의 자화상

(조선 윤듀서와 알브레히트 뒤러의 작품을 ) 나란히 보면서 공통점과 차이점에 대해서도 알아보고

고구려와 조선의 여인들 모습과 일본, 중국 미인도에 대해서도 알아보고

덧붙여 옛그림 속 우리 옷과 쓰개도 배워봤습니다.

풍속화 속의 생생한 얼굴들을 보면서 나이에 따라 달라지는 얼굴들을 김홍도 그림을 통해 만나보고

김홍도의 다양한 작품들을 만나보면서 그림에 대한 이해를 해 봤습니다.

신윤복의 그림에는 <월하정인; 달빛이 침침한 한밤중에, 두 사람의 마음은 두 사람만이 안다,

주막;술잔을 들어 밝은 달을 맞이하고, 술항아리 끌어안고 맑은 바람 대한다...........하니

신윤복의 마음까지 읽게되니 역시 신윤복은 낭만적이네요.ㅎㅎ

또한 신윤복 아버지 신한평의 그림도 접해봤다는 점에서 뿌듯한 기분까지 들었습니다

유명한 강희안작품도 만나고

즐거운 미소 행복한 마음, 하회탈처럼 크게 웃는 사람이 보이는 김후신의 <대쾌도> 를 보니

그림을 보는 사람 마음까지도 행복으로 물들게 하네요.

옛사람들은 그림에는 그 사람의 마음까지 담았다고 합니다. 김홍도의 스승 강세황의 자화상을 보면

더더욱 자세히 강세황의 마음을 읽을 수 있고, 지금껏 우리 옛사람들의 그림을 보았으니

다양한 얼굴형, 눈, 코, 입, 귀까지 따라 그려볼수 있도록 도움을 주었네요.

(아마도 그림에 관심이 많은 우리 승훈이,

옛그림에서 만난 다양한 모습들을 자신만의 개성 넘치는 실력으로 멋지게 표혈할 듯 합니다)

-내얼굴 그리기에서 그림그리기 도전에 성공하라는 듯 친절한 설명이 있습니다-

*사람을 표현하는 다양한 기법 강세황, 박래현,박생광 우리 화가들을 만나보고

특히 101쪽 한.중. 일 대표 그림의 얼굴을 모아서 만든 수묵 애니메이션 <뒤돌아본 낯빛>

바탕그림을 보면서 한국 그림을 찾아보기도 해 봤습니다.

*옛그림들에게서 따뜻한 마음을느꼈습니다.

옛그림에 깃든 정신,우리 고유의 아름다움, 조상들의 넉넉한 마음을 느꼈습니다.

심홍 선생님의 친절한 설명에 그림에 대한 이해도가 높았습니다.

그리고,

"좋은 공부를 했구나! " 하는 생각에 마음까지 부자가 된 듯 합니다.

그림에 관심이 많은 우리 승훈이가 우리 옛그림에 대한 마음을 담아

훌륭하게 소화해 낼 것을 믿으며 파이팅을 외쳐 봅니다.

네이버블로그 꼭! 클릭해서 보세요, 다양한 사진첨부 있답니다^^*