수학 천재를 만드는 두뇌 트레이닝 1
알폰스 봐이넴 지음, 임유영 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2009년 9월

부끄럽게도
학창시절 수학에 대한 흥미를 잃은탓에 나는 수학공부에 실패했다.

두 아들 후니미니에게 엄마처럼 수학공부에 대한 실패를 겪게하고싶지 않았기에

나는 후니미니가 어렸을때부터  유독 수학에 대한 재미를 잃지 않도록 해왔다.

그래서인지 후니미니는 두뇌 트레이닝하기를 무척 좋아라한다.

후니를 비롯 미니 역시도 수학을 너무 좋아하니 엄마로서 든든한 마음까지 드는게 사실이다.

수학 천재를 만드는 두뇌 트레이닝-------

이 책을 받자마자 후니는 자기책이라며 책표지에 스티커로 JSH 라고 이니셜을 붙여두었다.

수학에 흥미가 많은 후니미니인지라 집에는 두뇌 트레이닝 관련책이며, 수학 교구가  참 많다.

그럼에도 불구하고 후니미니가 이토록 큰 관심을 보이는지라

내가 이 책을 볼 수 있는 기회는 드디 오겠구나! 했는데 아니나 다를까 후니가 먼저 자기 책가방에

넣어두는 것이 아닌가-

그리고 일찍 잠이 들었는데 귀염 승민이는 얼마나 궁금했는지 형 승훈이가 잠든이후 몰래 꺼내보면서

차근차근 문제를 푸는 것이이었다.

(아, 귀염둥이 승민이, 스스로 문제를 푸는것도 기특한데 하나도 안틀리고 다 맞추다니 예뽀 예뽀~

아고 난 역시나 고슴도치 엄마로다 ㅎㅎ)

그리고 미니가 잠든 후, 요즘들어 너무 바쁜 일상에 몸이 많이 피곤하지만 나 역시도 이 책을 안집어 들수가 없었다.

드디어 내게도 책을 볼 수 있는 기회가 온것이다.

우선 이 책을 크게 나눠보면

1. 숫자놀이

2. 설계-놀이

3. 스도쿠와 카쿠로

4. 여러분도 엔지니어가 될 수 있습니다(지레, 무게와 운동, 부피, 형태와 입체)

5. 상인들의 산술

6. 문장으로 추론하기

로 구성되어 있네요.

(수학에 대한 전체적인 흐름이 함께 합니다.)

4부터는 다소 난이도가 있긴하지만 교과서의 배움에 따라 풀어 볼 수도 있고

두뇌 트레이닝하면서 배우고 익힐 수 있습니다.

아이들이 너무 좋아하는 스도쿠도 있답니다

(우리집 두 아들 후니미니는 평소 휴대폰으로 스도쿠를 머리식힐겸 자주 풀어본답니다.)

다들, 누구나 좋아하는 넌센스 퀴즈에 많은 호기심 있잖아요?

그렇다면 넌센스 퀴즈 한번 풀어볼까요?

문제.. 플로케 씨가 자신의 여동생 율리아와 함께 산책을 합니다. 갑자기 그가 다음과 같이 소리칩니다.

"저기 내 조카 스벤이 달리고 있네."

"난 조카가 없다는 것이 유감이야." 라고 율리아가 말합니다.

스벤은 율리아와 어떤 친척관계에 있는 것일까요?

( 정답은 뭘까요? )

수학의 천재는 아니라도 수학에 흥미있어하고 재미를 느끼며 두뇌 트레이닝 하기를 좋아하는

우리집 두 아들 후니미니, 한동안 책이 너덜너덜 할때까지 계속 보게 되겠군요.

이 책의 특징이라면 다른 두뇌 트레이닝과 달리

문제 바로 뒷 페이지에 해답이 있어 바로바로 정답을 확인할 수 있답니다.

(대부분의 책이 뒷부분에 해답을 실어서 찾아보기 번거로움을 느꼈었거든요.)

온 가족이 함께할 수 있는 두뇌 트레이닝으로 즐거운 수학 함께 해 보는게 어떨까요?

네이버블로그 클릭해서 보세요, 다양한 사진첨부있어요^^*