행복 바이러스 안철수 꿈을 주는 현대인물선 3
안철수 지음, 원성현 그림 / 리잼 / 2009년 9월

대한민국 청소년들이 가장 존경하는 인물, 커피 마시며 대화하고 싶은 지식인, 가장 창조적인 한국인, CEO로 영입하고 싶은 리더, 지혜로운 경영자, 건전한 기업가, 우리 시대의 신뢰받는 리더, 차세대 경제부문 리더.......
이 모든 수식어에 딱 들어맞는 행복바이러스가 안철수이다.
발표를 잘하는 적극적인 아이가 아니었던, 공부를 뛰어나게 잘하지도 않았고, 잘하는 운동도 없었지만 동. 식물을 좋아하고, 직접 기르면서 생명체의 소중함을 생각했고, '활자중독증' 이라는 말이 나올 정도로 책 읽기를 좋아했고 학교 도서관에 있는 책이란 책은 모두 읽었다는 그가 바로 안철수다.
의사가 되고싶지 않았지만 부모님을 실망시킬 수는 없었다는 그, 부모에 대한 그의 깊은 마음을 읽을 수 있었고,  선택한 길에 대해서는 늘 최선을 다했으며 묵묵히 주어진 일에 사명감을 가졌으며 봉사활동을 통해 나눔을 실천했으며 개인의 욕심만 채우기보다는 우리 사회에 어떤 도움이 되는가를 진지하게 생각했다는 그.
(안철수 그가 욕심만 가득했다면 많은 이들의 공감은 결코 이끌어 내지 못했을 것이겠지만, 진정 그는 나눔을 실천했고 더 많은 사람들이 행복해지는 나라의 이익까지도 생각할 줄 아는 진정한 리더였다)
 의대공부를 하면서도 백신 프로그램을 계발했으며 자신이 정말로 하고 싶은 일이 무엇인가에 대한 진지한 고민 끝에 돈과 명예보다는 자기 자신이 진정 원하는 일을 선택하고, 그 길에 대해서 최선의 노력을 했다.
 더 의미 있고 재미있게 일하고 더 잘할수 있는 일이 무엇인지 생각했고, 실천한 안철수,

이 책은 안철수 그가 스스로 생각해도 조금은 별난 인생을 살아왔다고 한다. 의과대학을 나온 의사로서 박사 학위까지 받았으면서, 프로그래머로서 컴ㅍ터 바이러스를 퇴치하는 백신 프로그램인 V3를 만들어 왔고, 컴퓨터 및 경영과 간련된 많은 글과 책들을 써왔으며 안철수연구소를 창업하여 한국의 대표적인 벤처기업으로 키웠으며, 이제는 카이스트에서 기업가정신을 가르치는 교수를 하고 있다.
 어린시절부터 지금까지의 개인적인 이야기들을 안철수 본인의 마음 그대로의 모습, 실물인듯 착각이 들 정도로 빼어난 멋진 그림과 그시절을 엿볼수 있는 사진이 함께 실려있다.
청소년과 어린이들이 쉽게 공감할 수 있는 완전 끌림이 가득한 책.
, 아니 반듯한 생활을 실천했다는 것이다.
세상을 바라보는 눈을 갖게 만들어준다는 점이다.
이 시대 최고의 멘토가 들려주는 책인데도 불구하고 거부감이 없을 정도의 따뜻한 마음이 있다는 것은 그의 도덕적인 면, 바른 생활, 반듯한 생활, 효가 무엇인지에 대해 다시한번 더 느끼게 해 줄것이다.

묵묵히 나에게 주어진 일에 최선을 다하려고 노력해왔고, 천재가 아닌 내가 할 수 있는 유일한 방법은 계속 열심히 한다는 것, 이라는 것.

유난히 호기심 많은 우리집 승민이가(초3) 더 어렸을때(아마도 네다섯살정도에)  계란을 품엇던 것처럼, 안철수 그가 어릴때 메추리알을 품었었다는 이야기를 읽을때면 같은 행동을 해서인지 더 집중해서 읽었고, 유난히 책 읽는걸 좋아했다는 대목에서는 후륭한 사람들은 모두가 다 책읽는 걸 좋아했다는 공통점을 알기에 후니미니 모두 역시나~ 하면서 고개 끄덕였다.
어렵다는 의사공부를 하면서도, 그것도 박사공부까지 했다는 사람이 자기가 진정 원하고 재미있어하고 즐거운 일을 할때 행복하다는 것을 읽을때는 직업에 대한 구체성에 대해 깊이있는 고민과 CEO를 사임하고 유학을 가고 다른 공부를 하고, 이제는 학교에서 강의를 하는 교수님이 되고(카이스트 교수님이라는 말에 우리 승민이, 카이스트가 자신의 목표이기에 안철수에 대한 존경심을 더 많이 내비췄다)
 나눔과 봉사를 실천하는 일, 사람을 더 중요시하는 일, 자기가 진정 원하고, 하고 싶은 일에 도전하고 성취하는 인생이 얼마나 멋진 인생인지  안철수 그의 인간적인 면모를 함께함으로서 행복은 나누는 것이며  함께하는 것이라는 것을 자연스레 알게 되는 책,
그는 진정 이 시대의 리더이며 행복바이러스가 분명하다.
(청소년, 어린이, 부모....모두가 함께해도 좋을 책으로 적극 권장합니다. 벌써 3쇄라네요.)
http://blog.naver.com/pyn7127   네이버블로그 클릭 사진첨부있어요^^*