귀를 막고 밤을 달리다
이시모치 아사미 지음, 김주영 옮김 / 씨네21북스 / 2009년 8월

책제목 <귀를 막고 밤을 달리다> 에는 어떤 뜻이 숨어 있을까?
라는 의문을 품고 참으로 오랜만에 소설을 접했다.

후니미니와 함께 어린이책과 함께하고 좋은 엄마로의 노릇을 위해 부모교육 서적,

자아계발을 위한 서적 주로 읽었으니, 참으로 오랜만에 소설을 읽은셈이 된다.

(결혼이후 처음이라해도 과언이 아닐정도로 나는 좋은 엄마로의 내모습만 고집했으니

이제 나는, 진정한 '나' 자신을 위해서 내가 읽고 싶었었던 분야의 책도 읽을까한다.)

아주 오래전인듯해도 밤을 새워 소설에 빠졌었던 지난 기억이 생생히 떠올랐다.

아마도 소설의 매력에 한번 빠지면 헤어나오지 못할 정도로 몰입이 강하다는게 아닐까.

식품회사에 근무하면서 소설 투고를 시작하여 미스터리 소설을 쓰면서 인기 작가의 길을

걸었다하는 저자의 이력이 눈길을 끈다.

<귀를 막고 밤을 달리다>

책 제목은 무엇을 의미하는지 읽은 내내 궁금했기에 답을 찾으려 애썼다.

알리우네 <Alraune>

알리우네가 무슨 뜻인지 아는가?

무고하게 죄를 뒤집어쓰고 교수형에 처해진 남자가 흘린 정액에서 피어난 독일의 전설속에

나오은 식물이라한다.

이 소설을 이끌고 간 나미키는 세 사람을 죽이기로 결심했다.

일명 연쇄살인을 하고자한다.

야타제 히토미, 기시다 마리에, 그스노키 유키, 세 명의 미소녀들이다

그런데 여기서 중요한것은 나미키.

그는 억울하게 죽은 아버지를 잃은 세 명의 미소녀들을 보살피며

(건강상태를 돌보는 의사 유코, 임상 심리사인 아카네, 전반적인 지원 활동을 하는 매니저 나미키.)

지원자 역할을 하는 그들이 카운슬링하며 적이 아닌 상처받은 어린 소녀들의 편에 섰던 그들이

마음의 상처를 받은 소녀들의 마음속에 성장한 괴물을 죽이기 위해서는 먼저 그 어린 소녀들을

죽여야한다는 어처구니없는 살인을 계획했다는 것에 놀라움을 금치 못했다.

그런 와중에서도 살인은 또다른 살인을 저지러고 함께있다는 이유만으로도

소녀들 남자친구까지 죽이고 점점 살인을 함으로 인해서 죄의식 없어지고,

더 악랄해지는건 우리 인간들의 마음속에 키운 나쁜 마음이 아닐까한다.

나미키의 살인계획을 눈치챈 여자친구가 (임상심리사 아카네) 어린 세 명의 미소녀들을 지키기위해

나미키보다 먼저 살인을 실천하려 나미키를 죽이려했다는 것에 대해 상상도 못한 놀라움에 쌓여서

나미키는 더 많은 살인을 저질렀단 말인가?

자신이 살인을 계획하면서도 가족을 너무도 사랑하기에 손익계산 따지고 부모, 여동생 인생까지 걱정하며

가족에게 상처 주지 않으려는 치밀한 살인 준비와 증거를 남기지 않으려 완전 범죄를 꿈꾼다.

그런 와중에 나미키의 시야와 생각이 얼마나 편협하고 자기합리화에 대한 모순인지

나같은 독자는 일본 소설임에도 불구하고 우리네 정서와 흡사하기에 너무도 쉽게 빠져들고 됨을 알수 있을 것이다.

(최근들어 많은 일본 저자관련 책을 접하고있다. 부모교육서적, 에세이, 인생, 성공, 자기계발 서적까지 두루)

살인은 또다른 살인을 부르고, 완전 범죄란 없다.

나미키. 그가 살인을 계획하고 살인을 저지른것처럼 그역시 결국은 죽음을 맞게된다.

나미키! 그가 아무리 철저한 계획과 확실히 빠져나갈 방법을 모색했다하더라도.

사람이 사람을 죽여서는 안 된다. 그것은 인간이 사회를 형성하면서 빠질 수 없는 합의사항이다.

나미키는  지금까지 그렇게 이해했다 하지만 그 이해만으로는 충분하지 않았다. 사람을 한 명이라도 죽인 사람은

한없이 살인을 반복한다. 길이 생겼기 때문에.

(책에서는 각성.......이라는 단어를 사용했다. 처음에 나는 무슨뜻인지 잘 몰라, 각성에 집중했던 기억이 있다.)

이를 막기 위해 사람은 살인을 금하는 규칙을 만들었다.

사람은 누구나 마음속에 알라우네를 기른다.

하지만 이를 마음 깊숙이 잠재워두기 때문에 압도적으로 많은

대다수의 사람들은 이 사실을 깨닫지 못한 채 일생을 마친다. 그런데 그것이 눈에 보이는 형태로 존재한 사람이

유키, 마리에, 히토미였다. (원죄로 인해 아버지를 잃고 사람들의 따가운 시선 속에서 고통 받는 세 소녀)

이들의 알라우네는 자신들이 처한 상황 때문에 표면으로 올라왔다. 이 때문에 나미키는 위험을 느꼈고 죽이려고 했다.

그런데 그 일이 나미키의 알라우네를 밖으로 나오도록 만들었다. 세상에서 가장 위험한 인간이 되어버린 나미키.

(역자의 후기 中에서)

나미키의 변해가는 모습을 보며 번역을 하는내내 니체의 말이 머릿속을 맴돌았다는데

"괴물과 싸우는 사람은 그 싸움 속에서 스스로도 괴물이 되지 않도록 조심해야 한다.

우리가 괴물의 심연을 오랫동안 들여다본다면 그 심연 또한 우리를 들여다보게 될 것이다."

나도 명심하며 깊이 새겨본다.

나미키 그가 귀를 막고 밤을 달린것처럼 나역시도 쉼없이 소설이 주는 매력속에 빠져봤다.

작가 이시모치  아사미 그의 소설에는 살인 현장을 현미경으로 들여다보듯 미세하고 뛰어난 관찰력때문에

귀를 막고 밤이 늦도록 몰입할 수 있었던 건 아닌가싶다.

*오타 321족 12째줄  정복하겠는(X)  욕구도 없다 ☞ 정복하겠다는(O)  욕구도 없다
http://blog.naver.com/pyn7127/  네이버블로그 클릭해서 보세요. 사진첨부 있어요^^*