경제의 달인 2 - 달인 김병만 회사를 설립하다!, 체험경제 학습만화
오정은 외 지음, 윤종문 그림, 양동휴 감수 / 아테나 / 2009년 9월

엮인글: http://blog.naver.com/pyn7127/120088821447 (경제의 달인 1권)

너무나도 친근한 개그콘서트의 달인 김병만의 경제의 달인으로 거듭나기위해

경제캠프에 참여하면서 펼치는 엉뚱하고도 재미있는 이야기와 함께

경제상식도 익힐 수 있는 즐거움에 이끌려 1권을 보자마자 2권은 언제 나오냐며

손꼽아 기다리고  또 기다린 덕분에 2권을 드디어 만났습니다.

김병만이 속해있는 달인팀이 회사를 설립하면서 겪는 여러가지 고충과 함께

익살스러운 코믹스러움에 우헤헤헤~ 큰소리로 배꼽이 빠질듯 웃어대는

두 아들 후니미니의 모습에 등달아 웃게 되네요.

달인 특유의 엉뚱함과 친구들과의 친화력 넘치는 모습은 늘 밝고 긍정적인 모습이

얼마나 보기 좋은지 느끼게 될거예요.

달인 김병만이 하는 행동이 어눌하기 짝이 없지만 무엇인가 열심히 하려는 모습속에서

개인회사와 법인회사의 차이점도 익히고 판매를 해 봄으로써 가격을 (판매의 달인 안팔아 김병만)

결정하는 방법(원가 중심의 가격결정, 경쟁중심의 가격결정, 수요중심의 가격결정 방법) 도 배우고

에이스팀이 다른 회사를 모조리 인수하면서(독점에 대해서 배움),

망한 친구들을 직원으로 고용해서(고용의 달인 실직 김병만) 대량생산을 하면서 배우는

광고, 광고비에 대해서도 배운답니다(116쪽 양근이에게 배우는 가르침)

이 모든 과정들이 달인팀과 에이스팀의 회사설립과 운영에서 겪는

제품 만들고, 홍보하고, 판매하고, 할인을 할 수 밖에 없는 이유까지도

경제의 흐름이 있다는 거 깨달아 가네요.

*달인팀이 만든 양군이 인형을 에이스팀 강부자네에서

양군 인형을 본뜬 양양이 인형을 만들어서 팔아도 되느냐는 질문에,

기업간의 경쟁, 합병, 홍보에 대한 다양한 이야기로 경제에 대해서 더 많은 걸 배우는

시간이 되었답니다. (5학년 승훈이의 질문)

학습페이지 경제캠프 플러스에서

그동안 만화와 함꼐 습득한 경제관련 상식과 용어들을 익히니

만화만 재미있게 보여주는 책이 아님을 확인할 수 있는 경제 학습만화라는 자부심이 드네요.

(어린이 마케팅, 주식이 생기게 된 유래, 경제노하우-왜 음식점들은 음료수를 공짜로 리필해 주는지,

경제용어 박리다매(薄利多賣): 이익을 적게 보고 많이 파는 것,

는 무엇인지 친절한 가르침이 있는 책입니다.

이어질 3권에서의 무역의 달인 보따리 김병만이 나오기 전까지 회사설립 달인 김병만을 읽고 또 읽고

보고 또 보고 익히고 또 익히면서 너덜너덜 해 질때까지 계속 보겠죠?

*경제의 달인 김병만 캐릭터가 너무 재미있어서 보고 또 보고도 계속 책을 들게 되는

마법같은 힘이 존재한다고 우리집 두 보물 후니미는 오늘도 서로 읽겠다며 가위바위보를 하네요.
http://blog.naver.com/pyn7127/  네이버블로그 클릭해서 보세요. 사진첨부 많아요^^*