초등 학습능력 올리는 독서코칭 - 엄마 코칭 프로젝트
임성관 지음 / 책속물고기 / 2009년 8월

공부 잘하고 성공하는 인생을 위한다면 '독서' 만한게 있을까?
공부 잘하기 위한 첫째 조건을  '독서' 라 해도, 아니라고 말하는 사람 아무도 없을 것이다.
나 역시도 공부 잘하는 제일의 비결은 '독서' 라는 믿음 확고하다.
 우리집 두 보물 후니미니가 사촌누나의 공부 잘하는 비결이 책읽기라는것을 진작부터 알고 있었음에 강조 안해도 잘 아는 사실이다.
이에 나는 제대로 된 독서교육, 독서치료를 받고 싶은 욕심에 이 책을 펼쳐 들었다.
진작부터 '독서' 가 학습능력 올리는 비결임은 잘 알지만 제대로된 독서코칭을 받고 싶었다.
독서교육, 독서치료 전문가답게
1장 엄마표 독서코칭을 시작하라
2장 독서코칭이 학습능력을 결정한다
3장 독서코칭이 교과 성적을 결정한다
4장 독서코칭이 아이의 미래를 결정한다
5장 독서코칭, 이렇게 실천하면 실패 없다
실전초칭이 함꼐 한 다는 것,
역시 독서코칭 전문가답게 확실한 근거제시와 실제 사례들로 제시했다.
두 아들 후니미니를 위해 내가 집중적으로 관심을 가진 부분은
엄마코치란 ' 자녀가 자신의   행동에 책임지게 하고 인생을 꾸려나가는 능력을 갖출 수 있도록 돕는 엄마의 역할'
엄마의 독서코칭은 아이의 잠재력을 이끌어 내어 독서습관을 돕는것으로 언어지능 , 논리수학 지능,공간 지능, 신체운동 지능,음악 지능 ,자기이해 지능,자연탐구 지능, 대인관계 지능 높이는 독서코칭이도서 선정 코칭과 독서코칭 전략등과 함께 했다는 것이다.

(그에 따른 처방전까지 그러기 위해서 읽어야 하는 책, 어떻게 해야 하는지 꼼꼼하게일러줬기에 많은 배움 얻어본다)
아동문학가 이오덕 선생님의 '좋은 글' 은
1. 읽으면 곧 알 수 있도록 쓴 글이라야 한다.
2. 재미가 있어야 한다.
3. 읽을 만한 가치가 있어야 한다.
통틀어 말한다면 '감동' 이 있어야 한단다.

그 어떤 부분보다 관심이 집중되는 건 역시나 독서코칭이 교과 성적을 올리는 핵심임을 너무 잘 알기 때문이 아닐까?
학년별 성적 향상을 위한 독서코칭이 있어서 5학년인 우리집 장남 승훈이를 위한다며 동공이 확장됨을 느끼고 관심 집중할 수 있었다.
교과 성적을 위한 총체적 독서코칭 방법을 제시, 모든 교과 성적의 열쇠, 언어능력 독서코칭(듣기, 읽기, 말하기, 쓰기)
호기심과 탐구정신이 유난히도 좋은 우리집 귀염둥이 승민이가 있기에(초3) 과학 능력 독서코칭으로 제대로 배워도 본다.

*독서코칭 성공시키는 엄마코치의 표현 기술로 나 자신부터 점검해 보고(171쪽)
*독서코칭은 아이를 인생의 주체가 되게 한다는 말에 공감해보면서 보스턴 의과대학의 소아과 교수인 페리 클라스 박사의 " 아이가 책을 읽지 않고 자란다는 것은 매우 중요한 한 가질ㄹ 박탈당한 채 자라는 것과 같다. 책을 읽지 않는 아이는 인생에서 실패할 확률이 매우 높다".
*미국의 버락 오바마 대통령도 자녀들에게 책을 읽어주기 위해 하루에 2시간씩 꼭 비워 둔다고 하니, 가슴 깊이 새겨본다.
*독서는 독서능력을 뛰어넘어 학습능력으로, 인생을 경영하는 능력으로 발현된다. 내 아이가 행복한 인생을 살아갈 수 있도록 돕고 싶은 엄마의 마음처럼 아이에게 독서 습관은 반드시 심어줘야겠다.

네이버블로그, 사진첨부 있답니다. 클릭해서 참고하세염^^*