부모 교육!
나는 과연 부모 교육, 얼마나 받고 있으며 얼마나 제대로 하고 있을까 반문하게 되었다.

두 아들 후니미니가 어렸을때는 아이들을 업고 걸리고해서라도 부모 교육 특강이 있다하면

먼 길이라도 들으러 다녔던 기억이 있다.

부모가 제대로 알아야 내 아이도 제대로 가르칠 수 있다는 생각에 정말이지 열정적으로 다녔던

아련한 기억이 있다.

아이들이 성장하고, 일상속에 묻혀 살면서 여건이 여의치 않다는 생각에 소홀히 했던게 사실이다.

나는 오늘,

<부모 교육> 특강에 수강료도 지불하지 않고 아주 편안한 자세로

떄론 앉아서 때로는 누워서 아주 편안한 자세로 무면허 부모에서 탈출하려 애써 봤다.

나는 과연......

읽는내내 나는 과연! 이란 생각을 하며

밑줄도 그어보고, 책 한쪽 모퉁이를 접어도 보고 때론 반성하면서 때로는 공감하면서

행복한 배움의 장을 펼쳐 보았다.

온화한 미소가 너무 멋진 부모 교육, 자녀 교육 전문가이신 저자의 얼굴을 접하고서 그렇게

나는 편안한 부모 특강을 수강했다.

<무면허 부모 탈출하기> 는 크게 4part 로 되어 있었다.

part 1. 변화하는 세상

part 2. 부모 리더십

part 3. 올바른 부모역할

part 4. 감성능력과 유머능력

어쩌면 저자 말대로  <무면허 부모 탈출하기> 는 사람에 대한 공부라 할 수 있겠다.

변화하는 세상에 내 아이를 제대로  잘 알고 이해할 수 있어야 하며 부모가 모범이 되는 생활속에서

동기 부여의 마술사가 되어야 하며 성공하는 자녀를 위해서 사람을 움직일 수 있는, 사람의 마음을

사로잡는 감성 능력을 키워줘야 한다는 것.

좋은 부모가 되기 위해서 나 스스로에게 부모 자격증을 발급하고

<무면허 부모 탈출하기> 에 성공하기 위해 자녀 교육에 왕도는 없다하지만

지금보다 조금 더 편안한 마음과 올바른 부모의 역할에 대해 이야기하는 꾸준한 연습을 통해서 조금씩

스스로 좋아지는 결과를 나 스스로에게 부모 자격증을 발급해 주고싶은 마음이기에 열심히 배우며 실천해본다.

*올바른 자녀교육을 하려면

1 세상의 변화에 주목을 해야하며

2 제대로 이해하고 제대로 본보이고 제대로 하게 해야하며

3 동기부여의 마술사가 되어야 하며

4. 자녀의 감성능력을 키워줘야한다.

나 역시도 늘 가슴에 새기며 되뇌이는 <당신의 자녀는 당신의 것이 아닙니다. 칼릴 지브란> 를 명심하면서-58쪽

자녀 교육에서 부모들이 실수를 가장 많이 하는 것이 자녀의 성격을 제대로 파악하지 못하고 이해하지 못하는

실수를 범하지
대화의 가장 기본은 칭찬이며 가장 좋은 칭찬은 환하게 웃어주는 부모의 얼굴이란 말에 얼마나 기분 좋았는지 모른다.

언제나 밝은 얼굴, 미소짓는 얼굴로 지내자며 나 역시도 두 아들 후니미니에게 오늘도 스마일~ 을 강조하기에

기분좋은 웃는 얼굴은 기분좋은 행복을 가져다 준다를 믿으며 지낸다.

*부모의 좋은 이미지 만들기 연습

1. 웃는 얼굴

2. 밝은 목소리

3. 올바른 자세와 효과적인 바디랭귀지를 사용하는 것이라 하기에

나는 매일 아침 제일먼저 아이들에게 실천하는 것이  '사랑해' 하고 껴안아준다.

가슴깊이 새겨져오는 좋은 가르침이 참으로 많다.

'정상에서 만납시다' 의 저자 지그 지글러(Zig Ziglar)

'성공은 하얀 눈 위의 성공한 사람이 남겨놓은 발자국에 내 발자국을 맞추는 것'

My Hero, My Mother- 세상에서 어머니를 가장 사랑하고 존경한다는 김금주씨의 자녀처럼

나 역시도 하늘나라에 계시지만 엄마를 가장 존경하고 사랑하기에

후니미니에게 엄마처럼만 좋은 엄마가 되고픈 마음이다.

마이클 린 버그의 너만의 명작을 그려라 중에서

자신에게 주어진 일을 최선을 다해 수행하다 보면 자신도 모륵 더 많은 능력이 개발되는 것이다에

깊이깊이 공감해본다.

*부모가 자녀에게 보여 주어야 할 성공하는 자세와 태도

1. 세상의 변화에 대한 유연성을 갖는다.

2. 긍정적 사고의 연습을 꾸준히 한다

3. <생각하고 반성하고 행동하고>, <생각하고 반성하고 행동하고> 를 계속 반복한다.

4. 새로운 만남을 통해 더 나은 사람들과 인적교류를 한다.

5. 항상 자신감 넘치는 태도를 갖는다.

<무면허 부모 탈출하기> 위해

연습하고 훈련하게 도와주고 나 스스로에게 부모 자격증을 주고 싶습니다

!. 세상의 변화에 대해서 긍정적으로 대처하고, 유비쿼터스 시대가 만들어 가는 세상에 관심을 가지고

2. 긍정적인 사고를 만들어 내기 위해서는 꾸준히 긍정적인 연습을 계속 하며

3. 자신의 성격에 대해서 진정한 장점을 알게 하고 사람의 성격에 대해서 충분히 공부하며

4. 감성지수를 높이고 감성리더십으로 인간관계를 만들어 나가도록 하며

5. 자신의 브랜드를 만들기 위한 가장 기본인 이미지 전달법에 대해서 꾸준히 연습하고

6. 성취감에 대한 올바른 생각과 창의력을 통해서 더 큰 리더로 성장하도록하며

7. 올바른 대화법을 통해 언어의 마술사가 되도록 노력하며

8. 자신의 꿈을 찾아 계속 여행하며

9. 올바른 자세와 태도를 갖추도록

제대로 된 부모 교육 특강 받아봤습니다.

나에게도 꿈이 있답니다.

그렇기에 삶이 희망적입니다.

나 한사람의 생각이 세상을 바꿀수 있다는 긍정의 힘으로 파이팅을 외쳐 봅니다.
http://blog.naver.com/pyn7127/  네이버블로그 클릭 사진첨부 있답니다^^*