<즐거움은 더하고 창의력은 곱하기>

동아사이언스에서 수학동아를 발간하네요.

10월 1일 창간일보다 앞서 <창간 예비호> 를 접해봤습니다.

모토가 되는 <즐거움은 더하고 창의력은 곱하고> 로 되어 있는데

한번 휘리릭 넘겨만봐도 알찬 구성에 와~ 탄성이 절로 나더라구요.

수학동아 X 는 네 가지 섹션으로 구성되어 있답니다.

생각섹션, 학습섹션, 정보섹션, 만화섹션.

'도전! 나도 수학박사!' 코너는 해당 호에 실린 기사를 토대로 낸 문제를 실제로

풀어 볼 수 있네요.

만점을 받았을 땐 푸짐한 선물도 있다하니 도전해 봐야겠죠?

수학동아, 살짝 한번 들여다볼까요?

*식물세계에서 도형찾기- 요거요거 작고 앙증맞은 들꽃을 좋아하는 저로서는 관심 집중이었다니깐요.

~ 각시붓꽃 ( 6각형),

노란 배추꽃 보이시나요?

배추꽃은 쉽게 볼 수 없지만 겨울을 지난 배추는 봄에 노란 꽃을 피운다는데 꼭 관찰해봐야 겠어요.

보라색의 도라지꽃 너무 예쁘지요?

꽃봉오리가 풍선을 닮아 도라지를 영어로 'balloonflower' 라 한다네요.

미스터리 X와 수학의 세계에서 세계 곳곳에서 쓰였던  X의 다양한 이름들에 대해서도 배워보고

생활 곳곳에 자리잡은 미지수를 뜻하는 표현의 X는 과학, 의학, 문화 등 모든 분야에서 정체를 알 수 없는

X라는 이름이 쓰이고 있답니다.

요거 한번 풀어 보실래요?

좋아하는 수를 하나 생각하여라 : X

그 수에 3을 곱하라  :3X

그 답에 6을 더하라  :3X  +6

다시 3으로 나누어라 :X +2

답을 말하여라  :X +2

(풀이를 보면 상대방이 말한 답은 원래 생각한 수보다 항상 2가 크다는 것을 알 수 있다.

상대방이 생각한 수는 말한 답에서 2를 뺴면되고, 식의 원리를 사용하면 X가 어떤 값을 가지더라도 따로 복잡한

계산을 할 필요 없이 답을 곧바로 맞힐 수 있다.)

*CD 크기는 왜 12Cm?

1978년 CD를 최초 개발한 필립스는 CD  지름을 카세트 테이프의 대각선 길이에 해당하는 11.5cm(약 60분 분량)로

만들었는데 이듬해 소니와 표준화 논의를 거치면서 12cm (74분 분량)로 늘이는 것에 합의했답니다.

경영진이 기준으로 제시했던 베토벤 9번 교향곡 전체를 담기 위해서는 74분짜리가 필요했다고 알려져 있다네요.

수학의 신 피타고라스 이야기 만?으로 가득찬 땅,

수만지 만화 재미있게 읽고 수학이 기하학, 해석학, 위상수학과 관련있다는 것도 배우며

최근 인기 드라마 '선덕여왕' -(우린 온가족이 정말 재미있게 너무 잘보고 있답니다)

일식의 비밀은 황도와 백도의 기울기

: 지구에서 바라볼 때 해가  지나가는 길을 황도,

달이 지나가는 길을 백도라고 하는데, 황도와 백도가 완전히 똑같이 겹친다면 한 달에 한 번씩 개기일식이 일어나지만

황도와 백도는 서로 5도씨 기울어져 있기 때문에 대부분의 경우 해와 달은 위아래로 스쳐지나간가.

황도와 백도가 만나는 점을 교점이라고 하는데, 일식은 이 교점에서 일어난다.

해와 달이 동시에 교점 근처에서 만나는 순간이 바로 일식이 일어나는 순간이다.

(일식에 대해 궁금한점, 최소공배수로 일식의 주기 알아내는 방법등 호기심이 발동하는 분,

꼭! 수학동아 함께해 보시기 바랍니다)
* 우리나라에 2000원  지폐는???

한국은행이 2001년 6월 13일 '한국은행 화폐금융박물관' 개관을 ㅣ념해 유통목적이 아닌 2000원권 지폐를 발행한 적이 있다.

2000원권을 새로 만든 것이 아니라 1000원권 2장이 상.하로 붙어 있는 형태로 되어 있는데

원래 유통목적으로 발행한 것이 아니기 때문에 사용을 권장하지 않는다.

*전세계에서 쓰고 있는 돈에 가장 많이 등장하는 인물은 현재 영국 여왕인 엘리자베스 2세다

*수학동아 창간 예비호에서 우리 승훈이는 (초5)

미스터리 X와 수학의 세계, 왜 2000원짜리 돈은 없을까? 에 특히 더 많은 관심을 보이더라구요.

초3 승민이는 일단 재미있는 만화로 익히는 수학에 대해서 재미있어했고

엄마인 저는 역시나 <노벨상 꿈꾸는 삐에로> 서울교대 배종수 교수님의 교육 철학이 좋았답니다.
http://blog.naver.com/pyn7127  네이버블로그 클릭, 사진첨부 있습니다