엉뚱기발 이그너벨 박사의 웃기는 과학실험실 1 - 쇠똥 바닐라 아이스크림에서 빅뱅의 비밀까지
홍승우 글.그림 / 웅진씽크하우스 / 2009년 7월

2권을 먼저 읽고나서 1권을 읽는 기분 아세요?
우선 앞부분의 전개가 궁금하니 자연스레 집중하게 되고

1권을 읽었으니 다시 2권을 읽게 되니 반복을 해서 계속 읽게 된다는 거죠.

엮인글: http://blog.naver.com/pyn7127/12088390375 (2권 서평: 클릭해서 보세요)

우리 어린이들이 노벨상은 어떤상인지 자세히 알지만 이그노벨상은 잘 모르잖아요.

(이그노벨상=엽기 노벨상 - 두 번은 할 수도 없고, 해서도 안 되는 기발한 연구를 한 괴짜 들에게만 주는 상.

수준 높은 과학  실험을 바탕으로 한 괴짜 과학자들의 기상천외한 상상력에 주는 상.

심사하고 상을 주는 사람들은 진짜 노벨상 수상자들)

엉뚱한 과학자들의 엉뚱한 이야기라 하면

더없이 호기심 팍팍이니 자연스레 읽게 된답니다.

물론 이 책은 엉뚱기발 이라하면 둘째가라면 서러워할 이그너벨 박사

(홍작가는 이그노벨상을 모토로 해서 이그너벨이라는 재미있는 박사님의

기상천외한 실험이야기로 과학을 쉽고 흥미롭게 배울 수 있기를 고민했다합니다.)

엉뚱하지만 너무너무 재미있는 이그너벨 박사님의 기상천외한 생각들,

우리도 함께해봐요.

만화가 너무 재미있어서 이릭는 내내 키득키득 소리내며 웃을 거예요.

(우리집 두 보물 후니미니는 벌써 열 번도 넘게 읽었다니깐요.)

재미있게 만화에 빠져들다가도 배움이있어 호기심 숨은 과학도 익혀보는 아주 좋은 책입니다.

*이그노벨상 100개 타는것이 소망인 이그너벨 박사님과 재미있는 과학 세계로 고고!

*만화 보면서 배우는 과학지식들&

*딸꾹질은 왜 생기나?

무의식적적으로 가로막이 수축하면서 성대가 닫혀 생기는 현상

미주 신경 자극에 효과적인 방법들

1. 눈 주위를 비비거나 귀에 손가락을 넣어 문지른다

2. 찬물을 마시거나 혀를 잡아당긴다

3. 숨을 일시적으로 참는다. 숨을 참으면 혈액 속 이산화탄소 양이 늘어나고,

그러면 뇌가 이산화탄소를 없애는 일에 더 집중하기 때문에 딸꾹질이 멈추게 된다.

4. 목젓을 건드려 일부러 구역질을 한다.

이렇게해도 멈추지 않을땐,

항문 마사지(미국의 한 병원 응급실에 사흘 동안 딸꾹질이 멈추지 않았던 사람-난치성 딸꾹질 환자

에게 항문 마사지를 해서 결국에 딸꾹질을 멈추게 했따네요.

*손바닥 과학- 우리가 알고 있는 혀의 맛지도는 틀렸다!

오래 전부터 우리는 혀가 쓴맛, 신맛, 짠맛, 단맛을 느끼는 영역으로 나뉘어 있다고 배워 왔다.

하지만 그건 독일에서 나온 연구 결과를 하버드대 심리학자가 잘못 해석하면서 틀린 맛지도가 전파된 것.

미국 과학잡지 <사이언스 아메리칸> 에서도 맛지도에 대해잘못 알려졌다고 발표했다.

미각 연구의 권위자인 미국 예일대의 린다 버터석 박사는

"혀의 부위에 따라 느끼는 정도가 조금씩 다를 뿐 미뢰가 있는 부분이면 어디든 모든 맛을 느낄 수 있다." 고 밝혔다.

만화가와 과학자의 공통점은 ’엉뚱함’ 이랍니다.

엉뚱하고 기발한 과학 세계에서 재미와 배움 함께 해봐요

-장담하건데 한번 읽어보면 자꾸 자꾸 읽게 되는 마법에 걸릴지도 몰라요, 넘넘 재미있거든요.ㅎㅎ

http://blog.naver.com/pyn7127  네이버블로그 사진첨부 많이 있어요. 클릭^^*