내일은 실험왕 11 - 물의 대결 내일은 실험왕 11
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2009년 8월

역시 실험책답게

우리의 귀염둥이 범우주의 재미있는 일상을 함께하고 실험을 해 볼수 있으니

우리집의 미래과학자 승민이가 그렇게 좋아하잖아요.

과학자의 꿈을 키우는 우리 승민이가  책중에서 제일 좋아하는 '내일은 실험왕' 책,

읽고 또 읽고 하루에도 몇번씩 읽는 이유- 실험이 재미있다-

이번 물의 대결편에서는

빨대 잠수부 관찰하면서 부력에 대해서 배우고

용액은 용매에 따라 좌우되고 용매에 따라 녹는 물질이 다르고,

물기 남은 나프탈렌은 걸러 내어 말리고

아세톤에 녹은 나프탈렌은 환기가 잘 되는 곳에서 날려 보낸 뒤 정리해야 하고,

요거요거 우리 승민이가 집에서의 실험을 할때면

집중력있게 실험을 하는거까지는 좋았는데 뒷정리가 다소 아쉬운면 있었는데

주인공 범우주가 개구장이인 자신과 너무 닮은꼴인지라 범우주처럼

실험을 하고나면 뒷정리도 잘해야 한다며 스스로 정리하는 모습에 뿌듯하기까지 하네요.

너무도 잘아는 부력의 원리를 발견한 아르키메데스 과학자의

유레카: 발견했다! 그 말처럼 승민이가 실험의 원리로 깨달을때마다 외치는 한마디 - 유레카!

*종이는 물보다 밀도가 낮아서 물에 뜬다

밀도는 단위 부피당 물질의 질량인데 같은 부피라도 무거운 물질의 밀도가 더 크다.

물은 4도씨에서 밀도가 가장 크다-

조잘조잘 재잘재잘 하는 모습까지도 예쁘니 우리 승민이의 과학자꿈이 꼭 이루어지길

저역시도 승민이가 좋아하는 과학실험 만화 내일은 실험왕을 함께 읽으면서 얻는 소득이라 할 수 있겠습니다.

아이가 좋아하고 즐겨읽는 책에 관심을 가지다보면 서로에게 더 많은 관심과 대화를 할 수 있으니

너무도 좋습니다.

내 아이에 대한 이해, 더 많은 사랑 느낄 수 있으니까요.

G박사의 실험실은 쉬어가는 코너의 확실한 웃음보를 터뜨려 주네요.

귀여운 캐릭터 범우주 어쩜 이렇게 이번편 11권에서도 역시나 멋진말을 해서 저를 감동시키네요.

<원래 세 잎인 클로버의 잎이 네 개가 되는 건 생장점에 생긴 상처 때문이래>

라면서 의기소침해있는 친구를 응원할줄 알고

네 잎이 행운의  상징인건 상처와 고난을 극복하고 생겨났기 때문이야.

캬아~

역시 전 늘 밝고 긍정적인 생각을 생활화하는 아이들이 좋아요.

그런점에서 언제나 명랑한 우리 승민이, 참으로 사랑스럽다는 생각, 이책을 읽으면서

똑같애,똑같애, 연발하는 이유지 않겠습니까?

*부력은 중력의 반대힘이고

중력은 아래로 잡아당기고  부력은 위로 밀어올린다는 것,

*엄마가 주방에서 쓰는 주방세제, 비누등은 물의 표면 장력을 약하게 만드는 표면(계면) 활성제라는 것

*별, 세모, 네모 모양의 비눗방울 놀이도 표면장력의 힘으로 모두 동그란 비눗방울을 만든다는것

물에 관한 이 모든 걸

친구들간의 우정 , 의리, 재미가 함께하는 만화와 함께 부력, 표면 장력, 과학자 이야기등

중력이 없는 우주 공간에서도 표면 장력이 작용한다는 거,

(무중력 공간에서의 물방울도 둥근 모양을 유지한다)

전국 대회 2차전에 진출한 새벽초 실험반의 활약 ,

12권에서도 변함없이 이어지리라 믿으며 기대만땅입니다.

*과학자의 꿈을 키우는 우리집 승민이가 최고로 좋아하는 책,

<내일은 실험왕> 으로 과학에 대한 호기심 풀어봐요.

12권 '공기의 대결' 편......너무너무 기대됩니다.

실험키트가 있어 우리 승민이가 만들어봤는데

물에서도 너무 잘뜨네요.

http:://blog.naver.cpm/pyn7127  네이버블로그 클릭, 사진첨부있슴돠^^*