경제의 달인 1 - 달인 김병만, 경제 캠프에 가다!
오정은 지음, 윤종문 그림, 양동휴 감수 / 아테나 / 2009년 7월

와우!

달인 김병만이예요.

두 아들 승훈이랑(초5), 승민이(초3), 온 가족이 일요일 저녁에 보는 개그콘서트 달인코너에

나오는 김병만 너무 좋아해요.

키도 작고 늘 어눌하기 짝이 없지만 콧수염과 더불어 늘, 16년동안 해왔다는 멘트에다가

’안해봤으면 말을 하지 마세요’ 라는 유행어를 남기며 어린이 친구들에게 인기 만점인 김병만 달인이

만화속의 주인공이 되어 수제자인 양군(양의 모습을 한, 김병만과 타임머신 여행의 부작용으로 달인보다

똑똑해져 김병만을 가르치기 까지 한다는 설정이 너무 재미있어, 양군이 나올때마다 즐겁게 읽었답니다.)

책에서의 달인은 16년동안 57000권의 경제 책을 읽고 득도하여 경제의 흐름을 손바닥 보듯 하는

12살이라고는 믿기지 않은 콧수염 외모의 폭삭 김병만이지만 정말이지 너무 귀엽다는 생각을 책은 보는 내내

"달인 귀여워 귀여워" 연발 했다니깐요.

달인 김병만과 함께 경제 캠프에 참여한

달인팀: 중국에서 유학했다고 왕쩨이쩨이 라는 이름을 가진 아이 (왕쩨쩨같다),

일본 무역으로 유명한 스고바 물산의 외동아들 스고바 (돈을 물쓰듯 일단 쓰고 본다는 무개념아이)

친구들에게 사주기 좋아하는 아이 베플기 (이것저것 다 사주고보는 아이)

-정말이지 너무 재미있지 않나요?

에이스팀: 대한민국 최고 부자, 부자그릅의 증손자 (강부자)

세계적 패션 그룹 간지나 회장의 증손녀 (돈마나)

한국 최고제과업계 날파리 바게트 (앙드레 쥰)

세계 최대의 게임회사를 운영하는 가문의 증손자, 프로 게이머 (안프로)

-달인팀과 함께 경쟁을 하는 팀, 럭셔리 할까요.

경제 캠프에 참여해서 실제 사회에서 겪을 수 있는 모든 경제 상황들을 직접 체험할 수 있도록 프로그램 되어 있고

제시한 과제를 해결해가는 과정에서 생활경제를 이해하게 되며 창의력과 리더십을 키울 수 있게 했다는 것은

이 책을 읽으니까 자연스레 알 수 있더라구요.

만화 너무 재미있어, 두 아들 후니미니 읽고 또 읽고

’엄마, 짱 재미있다, 형아는 몇번 읽었어? 나는 오늘만 3번 읽었는데도 자꾸만 읽고 싶어진다’ 라고 한다.

우승팀에게는 상금 1억원이 주어진다는데 초등 12살 아이들에게는 너무 큰 금액이지 않나 싶은생각 들더군요.

아무튼 경제 캠프를 통해 도전과제를 하나하나 풀어가는 과정속에서 어떻게 돈을 쓰면 잘쓰는 것인지(38~39쪽),

위조지폐가 통용될때 돈의 가치가 떨어지게 되는 이유도 알고, 현명한 소비는 어떤 것인지, 가격비교는 왜 해야하는지

재화와 서비스를 가장 현명하게 소득으로 연결시키는, 적절히 사용해 소득을 얻는 방법, 통장을 만들때 이자를 적게 내면서

알찬 통장을 만드는 방법도 배워보고 예금 보험법도, 저축을 하는이의 신용이 왜 좋아야 하는지

(신용카드의 유래, 신용카드가 무엇인지, 연체를 하게 되명 어떻게 되는지), 주식, 펀드,

규모가 크고 성장성, 수익성, 안정성 면에서 튼튼한 기업들의 주식이 대형우량주(블루칩),

블루칩에 비해 기업의 위상, 가격은 낮지만 비교적 안정적이고, 성장 가능성이 있는 중저가 우량주가 (옐로칩) 이라는거(180쪽)

이 모든 경제에 관한 여러가지 지식을 달인과 또래 친구들을 통해 우리 어린이들 눈높이에 맞춰 쉽게 풀이해줬기에

딱딱한 경제관련 이야기도 재미있게 보면서 쉽고 자연스럽게 익힐 수 있는 장점이 있더군요.

그래도 잘 이해가 안 갈 경우엔 보너스 학습페이지가 더 쉽고 간단하게 요약을 하고 있다는 거,

경제 지식 습득의 재미와 보람 아닐까 했다니깐요.

특히, 네덜란드의 튤립 투기, 너무 재미있었고 느낀바가 컸다니깐요, 경제와 환경을 함께 생각하게 되는

삼성전자, LG 전자의 태양광 에너지폰은 놀랍기까지 했으니,ㅎㅎ

여기에다 우유팩은 사각형, 음료수병은 원통형,

생활 속의 작은 지혜에 경제의 노하우가 담겨 있다는 사실, 놀랍지 않나요?

이토록 재미있는 설정,

12살이지만 콧수염과 폭삭 늙은 달인 김병만이 함께하는 달인도전기,

2권에서는 과연 경제 캠프에 동참한 어떤팀이 우승을 할지

너무너무 궁금해서 2권이 기다려지는게 당연하겠죠?

아! 우리집 보물단지, 희망둥이 승훈이, 승민이 달인 김병만이 경제의 달인에 도전하니

개. 콘 을 더 관심갖고 볼 거 같네요.

2권이 기다려지는 경제 달인 김병만 넘넘 좋아용

경제 달인 짱!

경제 상식들이 풍부한 책.

어린시절 올바르게 형성된 경제관념, 어른이 되어서도 바른 경제활동인이 되겠죠?

특히 우리 승민이 돌잡이때 만원을 집어든 돌사진을 기억하며 평소에도 돈의 개념이 확실하다못해

가족간에도 돈 빌려주고 확실하게 이자도 꼭 받아내는 집요함을 보인답니다.

(용돈기입장 확실히 적고 돈의 출처 확실히 따지며 빌려간날, 받을 날, 이자계산까지 꼼꼼 그자체랍니다)

어릴때부터 심어 준 경제관념, 어른이 되어서도 확실한 경제의 달인이 되어라. 후니미니 파이팅! 이다.

네이버블로그 클릭해서 보셈요^^* 사진첨부 많아용^^*