특목고 엄마들 - 고수 엄마들이 말하는 그들만의 특별한 성공기
이여신 지음 / 팜파스 / 2009년 8월

도대체 특목고가 뭐란 말이냐~ 라는 넋두리가 절로 나온다.
특목고는 명문대 진학의 지름길, 필수코스인가?
내 아이를 위한 최고의 교육은 그들(아이들) 자신이 행복해지는것...이라 여기며 지냈건만,
특목고!
대단한 아이들의 대단한 엄마들 얘기다.
아니, 어찌보면 다를게 하나도 없다.
그들만의 특별한 성공기라고 해도, 스스로 동기찾아 자기 주도학습하기,
 편독하지 않는 책사랑, 꾸준한 영어공부, 성실성, 자립심, 책임감이면 되었다.

나는 솔직히 두 아들 후니미니 사회적 기준에서 특별한 아이 아니기에 특목고에 관심도 없고 보내고 싶은 마음도 없다
(솔직히 특목고가 명문대가는 지름길이라 해도...)
어찌보면 저런 엄마가 어딨어? 자녀가 공부 잘하고 좋은 학교가면 좋은거 아냐?
아이들 성적이 곧 엄마 성적인것을, 몰라도 너무 모르는거 아냐? 할 것이다.
나는,
두 아들이 학교공부 충실하고 즐거워하고 재미있어 하는 공부, 흥미 잃지 않는 공부,
편독하지 않는 책사랑, 열정, 목표에서 눈을 떼지 않는 집중력있는 아이로서 만족한다.
지금껏 잘해 준 것처럼 (순전히 나, 후니미니 엄마로서 나 자신의 주관적 입장)
앞으로도 스스로 만족하면서 행복을 누렸으면 좋겠다.

책은 크게 5라운드로 나눌 수 있다.
제1라운드 우등생으로 만드는 로드맵 짜기
제2라운드 책과 신문으로 논리. 사고력 기르기
제3라운드 왕도가 따로 없는 영어 실력 기르기
제4라운드 수학과 창의. 사고력 기르기
제5라운드 고수 엄마들의 찬반 논쟁 -Yes or No

*특목고 보내려고 하는 엄마(질문)에 특목고 보낸 선배맘들의 조언(대답) 을 바탕으로 그들의 성공 사례를 들여다본다.
소소한것까지 낱낱이 아주 세분하게 알려주었다
(무슨 문제집을 풀고 어떤 학원을 보냈고 수업료는 얼마인지까지...)

*특목고 입시 전형, 학업 스케줄 표 만들기, 특목고 합격자 분석, 실제 기출문제,
인증시험과 경시대회 일정, 권장도서 등 아주 꼼꼼한 정성이 돋보인다.
(특목고 준비를 위한 각종 인증시험, 경시대회가 그렇게 많은 줄도 몰랐다. 혀를 내 두를 지경이다.
1월부터 12월까지 어쩜 그렇게도 많은지....)

내가 특히 유념해서 봤던것은
*간단한 스케줄 표 만들기,
*책과 신문을 읽어라
...독서광의 학년별 권장도서를 보니 우리 승민이 거의 아는 책, 읽은 책이어서 뿌듯했다.
(편독하지 않고 스스로 책 읽기를 즐겨하는 아들이 더없이 예쁜 생각 든다.)
*내가 제일 고심하는 건 두 아들의 영어 공부다.
따로 학원을 다니지 않기에 특목고 고수 엄마들의 영어공부 노하우에 귀가 솔깃 눈이 반짝, 했던것이 사실이다.
하지만 특목고에 다니는 성공맘들에 비하면 깨알같은 수준이지만 다행히 우리 두 아들 후니미니는 영어를 굉장히 잘하는건 아니지만 영어를 좋아하고 재미있어한다. 흥미를 잃지 않도록 계속적인 꾸준한 관심을 유도해야겠다.
(문법은 중학교 때 확실하게 잡자...명심하면서, 아자! 외쳐도 본다.)

그럼에도,
특목고에 보낼 마음도 없는 엄나인 내가 <특목고 엄마들> 이란 책에 관심을 두는 이유는
열린 사고로 그들의 성공기,
, 나름대로 접목시키고 우리 아이들과 함께 행복한 배움을 하고 싶은 이유가 있기 때문이다.
특목고를 준비하든, 나처럼 특목고에 관심이 없든
아무튼 책 읽기는 다른 사람들의 삶을 통해 나 자신을 발전시키기 위함이 아닐까 생각해본다.
http://blog.naver.com/pyn7127/   네이버블로그 다양한 사진첨부 있으니 클릭해서 보셈요^^*